Сидераты посеяв которые перед посадкой картошки, вы забудете об опасных вредителях

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Высаживание сидеральных культур — забытый, но сегодня повсеместно возрождаемый способ повышения плодородия земли.

Правильный подбор сидератов решит многие проблемы при выращивании огородных культур в будущем, в частности, сидерация способна избавить картофель от такого опасного вредителя, как проволочник — личинка жука-щелкуна.

1. Сдерживание проволочника на участке

Ряд факторов способен эффективно сдержать натиск вредной личинки на картофельные посадки:

  • Проволочник предпочитает слабокислую среду, в связи с чем на почвах под картофель применяют известкование: такое мероприятие способно не только существенно сдержать личинку, но и в некоторых случаях полностью избавить от вредителя. Минус этого метода в том, что после свежего известкования почвы (в год посадки культуры), картофель становится уязвим к парше. Чтобы соблюсти баланс, известкование или внесение золы проводят перед осенней сидерацией, и тогда в начале сезона не придется использовать известковые удобрения под картофель.
  • Пырей — излюбленная пища проволочника: необходимо полностью очистить участок от этого сорного растения. От пырея можно избавиться механическим способом (например, пройтись вилами) либо использовать гербициды, в частности, из серии «Фюзилад», которые действуют только на злаки.
  • Проволочник любит питаться злаковыми культурами, поэтому не следует высаживать картофель на участке, на котором прежде выращивали, например, кукурузу. По этой же причине в качестве сидератов перед посадкой картофеля не годятся рожь и овес. При этом, эти растения-сидераты хорошо сеять после уборки картофеля, особенно вместе с горчицей или бобовыми, при условии, что на следующий год на участке планировать выращивать новую культуру, а не картофель.
  • Препараты на основе нематод способны сдержать развитие проволочника на участке (например, «Немабакт»). Такие биоинсектициды при соблюдении инструкции показывают высокую эффективность против вредителя, хотя, к сожалению, размножить этот вид нематод в домашних условиях не получится.

Соблюдение этих рекомендаций поможет победить или вовсе не допустить развития проволочника на приусадебном участке.

Всходы горошка полевого (пелюшка) https://vk.com/photo-159774511_457244295
Всходы горошка полевого (пелюшка) https://vk.com/photo-159774511_457244295

2. Сидерация в борьбе с проволочником

Посев сидеральных культур как метод профилактики и борьбы с проволочником давно доказал свою эффективность. Корни определенных растений, которыми питается проволочник, могут вызвать отравление вредителя. Речь идет о растениях, в корешках которых присутствует высокое содержание алкалоидов.

Из сидератов алкалоиды содержат:

  • пелюшка, или полевой горох с окрашенными (не белыми!) цветками;
  • крестоцветные (горчица, редька масличная).

Эти токсичные для проволочника сидераты существенно снизят популяцию вредителя. Совместный посев пелюшки с горчицей — отличный вариант сидерации после любой огородной культуры перед посадкой картофеля.

К этой паре сидератов можно добавить еще одно растение — лен. Эта сидеральная культура также содержит вредные для проволочника вещества. Все вместе эти три растения создают идеальные условия для картофеля.

https://vk.com/photo-159774511_457244296
https://vk.com/photo-159774511_457244296

3. Сроки сидерации

Сидераты высаживают ранней осенью, когда еще тепло и проволочник может питаться корнями растений. При этом, сеять пелюшку с горчицей можно не только осенью, но и ранней весной, а картофель рекомендуется садить прямо в сидераты.

Перекапывать сидераты не обязательно, сделать это можно по желанию.

https://vk.com/photo-159774511_457244298
https://vk.com/photo-159774511_457244298

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 60 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 18 =