Солдатик — украшение наших садов, помощник дачника и главный враг слизней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Клоп-солдатик — известное с детства насекомое с характерным красно-черным рисунком на панцире. Клоп не значит вредитель, особенно солдатик: у него есть интересные функции в саду и огороде, о которых дачникам нужно знать.

https://vk.com/photo-159774511_457244164

1. Клоп-солдатик — вредитель или нет?

В природе существует несколько разновидностей красноклопов, и многие из них вообще не употребляет растительность в пищу.

Клоп-солдатик, в частности, не относится к сельскохозяйственным вредителям: растения не являются главным источником пищи для насекомого. Для неспециалиста все красные клопы примерно одинаковые, и никого из них не нужно бездумно уничтожать: клопы в саду и огороде могут приносить пользу.

2. Питание клопа-солдатика

Когда эти насекомые с устрашающей раскраской появляются ранней весной или сбиваются кучками осенью, впечатление они, конечно, оставляют не лучшее. Однако, владельцам личных подсобных хозяйств не нужно опасаться клопа-солдатика.

В отличие от листоедов, ротовой орган клопа-солдатика имеет форму вытянутого хоботка, которым насекомое всасывает пищу. Клопы-солдатики поедают пыльцу, вытягивают соки, но не обгрызают листья и другие части растения. Насекомое не оставляет на листьях отверстий или объеденных участков, иными словами, невооруженным глазом не увидеть повреждения, наносимые насекомым грядкам.

Клопы-солдатики активно поедают других насекомых: тлю, трипсов, иногда сородичей. Для дачников большое значение имеет тот факт, что солдатики питаются злейшим врагом огородных растений — слизнем. Клопы выпивают соки из слизней и улиток, и тем самым вносят свой вклад в дело уничтожения моллюсков-вредителей. Если на приусадебном участке часто появляются слизни и улитки, клопа-солдатика уничтожать не следует: он еще сослужит службу.

https://vk.com/photo-159774511_457244165

3. Что делать с клопом-солдатиком

Если в саду или огороде клоп-солдатик не водится, нужно ли его специально пытаться привлечь? С одной стороны, при отсутствии других источников питания насекомое переключится на огородные растения, с другой, солдатики почти никогда не атакуют здоровые растения, у которых нет повреждений. Клопы-солдатики часто питаются отпавшими завязями, лежащими на земле листьями: у них нет мощного аппарата, который бы мог раскусить здоровые ткани растений.

Таким образом, садоводам и огородникам не стоит опасаться клопов-солдатиков. Разводить их специально, пожалуй, не стоит, но и бороться с этим по сути безвредным насекомым нет необходимости. Если солдатики замечены на участке, пусть выполняют свою роль и ограничивают популяцию моллюсков, которые гораздо более опасны для цветов и плодовых. Уничтожить клопа-солдатика легко — подойдет любой легкий инсектицид, а вот побороть слизней крайне сложно.

Если очень хочется получить в свое ЛПХ клопа-солдатика, можно просто создать удобные условия для увеличения биоразнообразия. Солдатик любит селиться под корягами, трухлявой древесиной, в коре живых деревьев, не нанося им повреждений. Если клоп-солдатик появится на приусадебном участке, не нужно его прогонять!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 211 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =