Табачная пыль — работает. Памятка дачнику как использовать с пользой на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Летом садоводы и огородники активно борются с вредителями. Растения подвергаются атакам личинок многочисленных мух: ростковой, которая особенно любит молодые всходы, капустной, луковой, морковной мухи.

В интернете встречаются самые разные советы по борьбе с вредителями, и есть одно средство, которое хорошо известно и применяется против комплекса вредителей, — табачная пыль. Это популярное средство работает против целого ряда вредителей, например, луковой мухи, тли, крестоцветной блошки, цикадки.

https://vk.com/photo-159774511_457244090

1. Главный секрет в примении табачной пыли

Табачная пыль абсолютно безвредна для окружающей среды, здоровья человека и животных, в том числе насекомых-опылителей.

Нередко можно услышать жалобы огородников на то, что натуральное и широко доступное средство, как табачная пыль не работает. Так происходит потому, что его применяют неправильно.

При использовании табачной пыли необходимо учитывать один важный аспект: активным компонентом средства являются инсектициды никотиноидного ряда, их и следует правильно активизировать. Однако на упаковках со средством не содержится информация о правильном применении табачной пыли, а жаль, ведь во многих случаях раствор и опыливание действительно не приносят желаемого результата.

Памятка 1. Использовать табачную пыль лучше в форме раствора: если его правильно приготовить, он раскроет все самые лучшие качества средства.

Памятка 2. Никотиноиды не переносят кислой реакции, но отлично реагируют на различные щелочные добавки.

https://vk.com/photo-159774511_457244093

2. Как правильно использовать

  • Щелочность раствору придает хозяйственное мыло: достаточно добавить в 10 литров воды 100 гр. натертого мыла;
  • Еще один вариант — зола. Литровая банка золы дает хорошую щелочную реакцию в 10 литрах воды: никотиноиды начинают быстро высвобождаться;
  • При сухом опылении около 300 гр. табачной пыли смешивают с таким же количеством золы и распыляют на посадках капусты, лука, чеснока (хватит на 1 кв. м.). Зола постепенно растворится, а пыль разбухнет на поверхности влажной почвы, и запустится нужная реакция.

3. Отвар из табачной пыли

Для отвара берется соотношение 1:10 — 100 гр. пыли на один литр воды или 1 кг. на 10 л. жидкости. Варят раствор примерно 30 минут, чтобы максимально использовать потенциал средства. Готовить раствор не просто: пыль разбухает, забирает много воды. Отваром поливают посадки лука, чеснока, моркови. 10 литров готовой жидкости хватит на один квадратный метр плотных посадок либо 10 погонных метров.

При варке рекомендуется добавлять крепкие щелочи, которые используют в средствах бытовой химии. В составе гранул для прочистки труб, к примеру, можно встретить едкий натрий. Достаточно взять одну чайную ложку гранул на 10 л. воды. Если отвар планируется использовать для опрыскивания, можно натереть 50 гр. мыла. Для полива мыло и золу добавлять не обязательно — бытовой щелочи достаточно.

Если страшно применять средство для прочистки труб на приусадебном участке, вместо него берут литровую банку золы, всыпают в 10 л. воды и готовят отвар, процеживают, добавляют 1 кг. табачной пыли и вновь варят. Готовый раствор настаивают максимум 24 часа, а затем этой свежей жидкостью поливают или опрыскивают грядки с растениями и овощами от комплекса вредителей.

Памятка 3. Раствор лучше всего использовать для полива от луковой и морковной мухи: для опрыскивания разработано достаточно эффективных средств, а вот способов борьбы с почвенными вредителями не так уж много.

Памятка 4. Табачная пыль также помогает от минеров — насекомых, которые проделывают ходы и откладывают личинки например в листьях лука, чеснока.

https://vk.com/photo-159774511_457244094

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 97 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =