Уховертка обыкновенная: помощник или вредитель? Неоднозначный гость в нашем саду и огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Уховертка обыкновенная — нередкое явление в саду или огороде. Ее жизнедеятельность обычно незаметна, но при этом она уничтожает огородных вредителей. Однако, в определенные периоды насекомое способно причинить вред сельскохозяйственным и огородным культурам.

https://vk.com/photo-159774511_457244231
https://vk.com/photo-159774511_457244231

Всеядность насекомого

Уховертка питается и животной, и растительной пищей, причем в ее рацион входят также остатки растений и животных. Многоядная уховертка поедает мелких насекомых с мягкими тканями: тлю, трипсов, а также пауков.

Места обитания

Уховертка часто селится рядом с человеком, на приусадебных участках. Насекомое встречается не только в открытом грунте, но и в теплицах. Уховертка способна пролезть внутрь плода, особенно полых перцев.

Кроме того, уховертка легко селится в домах, питается продуктами, хлебом, прогрызает постельное белье. Чтобы уховертка не распространялась по дому, нужно делать тщательную уборку и не запускать жилище.

Интересно, что похожие условия и в огороде привлекают уховертку: мульча — излюбленное место обитания насекомого, ведь здесь можно найти растительные остатки, мелких насекомых. Если разлагающейся травы уховертке не хватает, она переходит на живые растения, чем и наносит вред саду и огороду.

Вред огородным растениям

Нападая на культурные растения, уховертка наносит существенный ущерб урожаю. На листьях перцев и баклажанов насекомое оставляет характерные отверстия овальной формы, часто с гладкими краями. Многие огородники по незнанию считают, что эти следы оставляют слизни или улитки, но нет — это результат жизнедеятельности именно уховерток.

https://vk.com/photo-159774511_457244232
https://vk.com/photo-159774511_457244232

Уничтожение других вредителей

Не все так однозначно с уховерткой. Насекомое зачастую селится в пазухах листьев кукурузы, но не для того, чтобы питаться растением, а для того, чтобы поедать тлю на кукурузе. Тот факт, что уховертка уничтожает многих вредителей садово-огородных культур, делает это насекомое неоднозначным обитателем приусадебной территории. Что делать с уховерткой — уничтожать или не трогать?

Контроль уховертки

Если дачники заметили пару отдельных особей уховертки у себя в саду или огороде, при этом характерные повреждения на листьях отсутствуют, можно не беспокоиться и специальных мер не предпринимать. Другое дело, когда на растениях, особенно на листьях перца, стали появляться сквозные повреждения.

Когда уховертка слишком распространена на территории, простых остатков растений ей уже не хватает. Жизнедеятельность насекомого способна привести к гибели урожая овощных и плодово-ягодных культур, а также порче декоративных растений.

Что делать, если уховертки стало слишком много:

  • Проверить состояние мульчи и обновить слой, чтобы уховертка переключила внимание с культурных растений на остатки в мульчирующем материале.
  • Разложить в теплице или на открытых грядках ветки шалфея, мяты, других растений с резким запахом: это отпугнет уховертку и других вредителей.
  • Развести 10 мл эфирного масла в 10-литровом ведре воды с добавлением мыльного раствора и аккуратно полить насаждения.
  • Сделать водный раствор с очищенным живичным скипидаром: добавить в ведро воды 2-3 столовые ложки скипидара и полить почву. Это создаст неблагоприятные условия для уховертки.

Уховертку не нужно травить мощными химическими инсектицидами: пользы от насекомого в саду и огороде больше, чем вреда. Лучше мягко отгонять насекомое от насаждений культурных растений, переключать внимание уховертки на растительные остатки. Конечно, именно мульча могла в свое время стать доступным и качественным питанием для уховертки, и насекомое размножилось. Если дачники и огородники стараются вести свое хозяйство в ладу с природой, с присутствием уховертки придется смириться и отпугивать ее щадящими биологическими способами.

https://vk.com/photo-159774511_457244233
https://vk.com/photo-159774511_457244233

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =