Выкопали картошку. Разбираем какие посадить на это место сидераты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

После уборки картофеля огородники могут провести полезное мероприятие на освободившемся участке, благодаря чему они подготовят почву к следующему сезону, повысят плодородие земли и не позволят сорнякам захватить участок. Речь, конечно, идет о посадке сидеральных культур, но не любых, а определенных.

https://vk.com/photo-159774511_457244242
https://vk.com/photo-159774511_457244242

1. «Влияние» картофеля на почву

Картофель относится к пропашным культурам: это целая группа огородных растений, которых объединяет специфическое влияние на почву и урожай последующих культур, а также способ возделывания. Пропашные культуры чувствительны к дефициту элементов питания, любят удобренную почву, и картофель не исключение.

Даже когда огородники вносят мощные и эффективные минеральные или органические удобрения, растения не могут взять от них все: часть веществ уходит в глубокие слои почвы и становится недоступной. Исключение — калий, который хорошо связывается с почвой и практически не вымывается, но после картофеля калия в грунте почти не остается. Картофель потребляет питательные элементы в большом объеме и в целом очень сильно обедняет почву.

2. Культуры для посадки после картофеля

После картофеля не высаживают томаты, паприку (сладкий перец), баклажаны, то есть, огородные растения одного с картофелем семейства Пасленовые.

К посадке рекомендуются следующие культуры:

  • бобовые
  • огурцы;
  • капуста.

До сидерации нужно определить, какие точно растения будут высажены на грядки после картофеля: от этого зависит выбор сидеральных культур.

https://vk.com/photo-159774511_457244241
https://vk.com/photo-159774511_457244241

3. Сидерация после картофеля

После уборки урожая картофеля на участке нужно высадить такие сидераты, которые способны добыть полезные питательные вещества из глубоких слоев почвы, например, мобилизовать азот и фосфорные соединения, увеличить доступность калия благодаря жизнедеятельности специальных бактерий. Мобилизованные вещества нужно не просто достать из глубины земли, но и превратить их в органику и минерализовать к весне. Для восстановления органики в почве после картофеля нужны сидераты с богатой вегетативной массой.

Какие сидераты идеально подходят для грядок после картофеля:

  • рожь для мобилизации фосфатов;
  • люпин или горох для получения азота (у гороха глубокая корневая система, а на клубеньках селятся азотфиксирующие бактерии);
  • горчица для мобилизации разнообразных питательных элементов, в том числе калия благодаря силикатным бактериям на корнях.

Посев сидератов не отменяет внесение калийных удобрений под осень, особенно золы, которая у дачников зачастую образуется в большом количестве. Из минеральных удобрений отлично подходят калий хлористый и сульфат калия (калий сернокислый).

Выбор сидератов, в конечном итоге, зависит не столько от их способностей добывать полезные вещества из глубинных слоев, сколько от культур, которые огородник собирается выращивать на картофельных грядках.

  1. В случае посева бобовых такие растения-сидераты, как горох и люпин, то есть, из того же семейства, сеять нельзя. Если планируется выращивать капусту, то сидераты из крестоцветных, например, горчицу, также придется (лучше) исключить.
  2. Все три сидерата: рожь, люпин, горчицу — можно одновременно сеять на одной грядке, если огородник не будет выращивать ни бобовые, ни крестоцветные, а, к примеру, выберет огурцы.
  3. Рожь в качестве сидеральной культуры рекомендуется сеять в любом случае.
  4. Самое лучшее сочетание растений-сидератов после картофеля — рожь плюс вика озимая: два растения вместе сделают все, что нужно для повышения плодородия почвы и мобилизации полезных веществ.
Результат посева озимой ржи с викой - весной. https://vk.com/photo-159774511_457244239
Результат посева озимой ржи с викой — весной. https://vk.com/photo-159774511_457244239

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =