Выращивать картофель на одном месте можно только при соблюдении этих правил

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Чередование культур на приусадебном участке, или севооборот, — важное условие сохранения плодородия почвы. К сожалению, на небольшом дачном огороде соблюдать это правило непросто. Если нужно посадить картофель на грядках, где до того уже выращивали эту культуру, нужно выполнить несколько условий, и болезней удастся избежать.

https://vk.com/photo-159774511_457244294
https://vk.com/photo-159774511_457244294

1. Значение севооборота

Положительное влияние чередования огородных культур трудно широко известно. Севооборот выполняет следующие функции для здоровья почвы на дачном участке:

  • обеспечивает высокую урожайность;
  • снижает нагрузку от вредителей, а значит, способствует уменьшению количества и объема обработок пестицидами;
  • поддерживает уровень плодородия почвы, так как разные растения по-разному питаются от земли (у каждой культуры своя диета, так сказать, например, картофель забирает много калия, а томаты — фосфор).

Севооборот позволяет рационально использовать почву и не выносить ежегодно из грунта какой-то определенный элемент без остатка.

https://vk.com/photo-159774511_457244293
https://vk.com/photo-159774511_457244293

2. Картофель после картофеля

Иногда у дачников просто нет возможности чередовать культуры, и они вынуждены высаживать на одном месте одну и ту же культуру годами. Если это касается картофеля, то при соблюдении нескольких правил осенью на следующий год удастся собрать вполне нормальный урожай и уберечь посадки от болезней.

Что нужно сделать с картофельными грядками после уборки урожая:

  • Уничтожить ботву до того, как она высохнет и почернеет. Примерно за 2-3 недели до плановой уборки картофеля ботву скашивают и выносят с участка. Альтернативный вариант — провести десикацию/синекацию (сжечь ботву при помощи химпрепаратов, использовав любой известный рецепт).
  • Через неделю после уборки ботвы обработать грядки с картофелем грибом Триходерма. Это делается для того, чтобы исключить любую возможность инфицирования почвы остатками зараженной болезнями ботвы.
  • Семенной картофель отобрать непосредственно во время выкопки картофеля. Еще до десикации желательно пометить кусты, которые пойдут на семенной материал. В крайнем случае, такие клубни можно сразу выкопать, еще до десикации. Как выбрать кусты? Листва и стебли на них должны быть по большей части зелеными, не засохшими, то есть, относительно здоровыми.
  • Выбранные на семена клубни подсушить, позеленить на солнце, обработать препаратами сенной палочки («Бактоген», «Бактофит», «Фитоспорин») и убрать до весны. Хранить клубни следует отдельно от картофеля, который предназначен в пищу.
  • Во время хранения семенные клубни нужно проверять, плохие сразу удалять. Если более 10% семенных картофелин окажутся некачественными, то весь семенной картофель рекомендуют выбросить, а для посева приобрести семена у сертифицированного производителя.
  • После уборки поля с картофелем провести сидерацию. Растения-сидераты выбирают не любые, а только определенные. Это важно!

Соблюдение этих условий осенью позволит выращивать здоровый картофель после картофеля в нарушение правила севооборота и при этом сохранить достаточную урожайность.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 17 =