Памятка дачнику: какие удобрения нельзя вносить осенью в почву

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не все удобрения осенью полезны для почвы и будущего урожая. Некоторые подкормки нужно вообще исключить в осеннее время — речь о препаратах, содержащих азот в большом количестве.

https://vk.com/photo-159774511_457244342
https://vk.com/photo-159774511_457244342

Азотные удобрения после уборки урожая

Осенью не нужно вносить в огородную почву такие популярные азотсодержащие препараты, как аммиачная селитра, карбамид (мочевина), сульфат аммония, нитроаммофоска.

Это правило следует соблюдать во время осенней обработки огородной земли.

1. Основные минеральные азотные удобрения

Азот почти не задерживается в почве независимо от формы. Азотсодержащие удобрения в нитратной форме быстро вымываются в глубокие слои почвы. К таким препаратам относятся натриевая, кальциевая и калиевая селитра. Азот становится недоступным растениям, а нитраты лишь загрязняют почву.

Азот в аммонийной форме легко испаряется и становится бесполезным для огородных культур. Аммиачные удобрения включают в себя сульфат и сульфид аммония, хлористый аммоний, карбонат аммония, аммофос и диаммофос. Аммиачно-нитратным удобрением является аммиачная селитра, а к амидным азотным препаратам относятся мочевина и цианамид кальция.

Это наиболее популярные и распространенные азотные минеральные подкормки овощных культур. Даже если у дачника с лета осталось много таких весенне-летних удобрений, не нужно поддаваться соблазну использовать их в осенний период.

2. Азот в органических материалах

Навоз и перегной, которые вносят осенью, также содержат азот. Однако, азот уходит из этих удобрений еще на этапе хранения: потери азота составляют от 10 до 30%, причем в первую очередь в аммиачной форме. При этом, перепревший навоз, будучи органическим материалом, сохраняет определенное количество азота: именно его и будут использовать растения весной.

Навоз, доставленный на грядки, нельзя оставлять в открытом виде надолго: желательно как можно скорее заделать его в почву. Таким образом удастся сохранить хотя бы часть аммиачного азота для растений весной. В любом случае, потеря части азота неизбежна.

3. Доступность азота для растений

Если минеральные удобрения внести в почву осенью, это будет лишь тратой средств и сил: весной растениям такой азот будет недоступен. Азотные подкормки потребуются по мере необходимости в начале дачного сезона, после посадки растений. Молодой рассаде нужно наращивать зеленую массу, и даже тогда азотсодержащие препараты следует строго дозировать и подкармливать каждое растение под корень: хорошо известно, что избыток азота приводит к жированию растений.

Таким образом, использовать азотсодержащие минеральные удобрения в сентябре-октябре смысла нет.

Для осени есть специальные удобрения и органические материалы под перекопку: их не зря называют осенними.

https://vk.com/photo-159774511_457244341
https://vk.com/photo-159774511_457244341

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =