О томатах в конце сезона и сохранение понравившихся гибридов до весны

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание томатов — довольно сложный и длительный процесс. Он начинается еще в феврале или марте с посева семян на рассаду и продолжается так долго, как позволяют погодные условия.

Индетерминантные сорта томатов не имеют ограничений по росту и плодоношению. В промышленных круглогодичных теплицах они могут выращиваться в течение нескольких лет как многолетние растения. Поскольку плодоношение постепенно смещается все выше, а нижняя часть стебля оголяется, ее укладывают кольцами на земле.

В естественных условиях томат тоже может расти как многолетняя лиана, но лишь в регионах, где зимой температура не опускается ниже +10-15°С. Что же делать нам, жителям средней полосы России и ее северных регионов? Приходится мириться с тем, что лето быстротечно и наслаждаться каждым его днем.

Вопреки усталости!

Однако даже с нашим относительно коротким летом в сентябре уже явно ощущается усталость от огородных дел. Начиная с ранней весны мы копаем, рыхлим, сажаем и пересаживаем, пропалываем и мульчируем, подкармливаем и поливаем. А с середины лета добавляется еще переработка урожая: консервация, засолка, варка варенья, сушка и пр.

В какой-то момент, особенно, если лето выдалось урожайным, так устаешь, что просто нет сил продолжать заботиться о растениях. Хватило бы их на сбор бесконечно созревающих на ветках помидоров, огурцов, перца и прочих плодов. И если в открытом грунте с приходом холодов растения притормаживают в росте, то в теплице процесс плодоношения продолжается и продолжается, пока не ударят морозы.

https://vk.com/photo-159774511_457249219
https://vk.com/photo-159774511_457249219

Полив томатов

Многие огородники в сентябре прекращают полив томатов, некоторые сокращают поливы еще раньше, в августе. Такой метод позволяет значительно уменьшить влажность воздуха в теплице. Ведь чем суше почва, тем суше будет воздух, а значит, меньше вероятность распространения грибковых заболеваний. Ведь, как известно, губит томаты не холод, губят их различные болезни.

Однако во всем лучше соблюдать меру. Если сентябрь выдался пасмурным, прохладным и дождливым, даже в закрытом грунте растениям хватит влаги. Она будет поступать по почвенным капиллярам. Если же в сентябре продолжается летняя жара, то в теплице она превратится в засуху.

Лучше всего ориентироваться на сами растения. Если на верхних побегах нет признаков увядания, если плоды хорошо наливаются, то влаги растениям хватает. У томатов очень развитая корневая система, которая распространяется и в ширину, и в глубину.

Однако если вы заметили, что листья томатов теряют тургор, а кожица плодов начинает сморщиваться — налицо явные признаки недостатка воды. Томаты-черри склонны к тому, чтобы сбрасывать плоды при нехватке влаги.

Если поливы не проводились долгое время, очень опасно выливать сразу много воды. Резкий приток влаги в плоды приведет к их растрескиванию. За время без поливов кожица плодов утратила пластичность, она не сможет плавно растянуться при усилении внутреннего давления. Для того, чтобы снизить риск растрескивания плодов, полив нужно сделать дробным, растянув на 2-3 дня, выливая под каждый куст не более 1 л воды.

Корневые подкормки

Преждевременное прекращение поливов имеет еще один минус — невозможность проведения корневых подкормок. Томаты выносят из почвы огромное количество питательных веществ, ведь им нужно «содержать и кормить» и огромное растение-дерево и множество плодов. Понятно, что к началу-середине сентября все питательные вещества, которые были внесены при подготовке почвы, а так же с многочисленными подкормками, — давно израсходованы.

И как ни покажется странным, в сентябре все еще нужно подкармливать томаты. Несмотря на то, что вы уже устали, несмотря на то, что помидоров собрано уже много. Если вы хотите, чтобы дозрели все плоды, которые висят на ветвях, им нужны и вода, и питание.

Одно без другого невозможно, ведь питательные вещества поступают в растения только с водой. При этом для того, чтобы минеральные удобрения не вызвали ожогов корневой системы, почва должна быть влажной.

Для осенних подкормок томатов можно использовать любое комплексное минеральное или органо-минеральное удобрение с пометкой «осеннее» или специализированное удобрение, например, «Фертика для томатов», в его составе небольшие дозы азота и фосфора и очень много калия, а так же микроэлементы — все, что нужно для томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457249220
https://vk.com/photo-159774511_457249220

Внекорневые подкормки

Можно провести и внекорневую подкормку минеральным удобрением, питательные вещества усваиваются через листья гораздо быстрее, чем через корневую систему. Однако при подкормке по листу растения получат в разы меньше питательных веществ.

Еще один вид внекорневых обработок — это санация крепкими минеральными растворами, например, раствором сульфата магния. Внесение больших доз минеральных удобрений по листу вызывает преждевременное отмирание листьев и отток питательных веществ в плоды.

Полив растений или внекорневые обработки должны быть умеренными, чтобы влажность воздуха в теплице не повысилась. Важно правильно выбрать время для внекорневых подкормок. Листья растений должны высохнуть до вечера, т.к. влажные листья станут воротами для грибковых инфекций. Поэтому внекорневые подкормки в осеннее время нужно делать только утром, впрочем, как и поливы.

Проветривание теплицы

Проветривание теплицы имеет решающее значение для продолжения жизни растений. До тех пор, пока не начнутся ночные заморозки, двери и форточки теплицы должны оставаться открытыми. Даже в таких условиях на листьях растений будет оседать конденсат, но испарится он гораздо быстрее, если будет движение воздуха.

Пасынкование

Томаты — растения довольно упрямые в своем жизнелюбии. Сколько бы мы ни удаляли пасынки, они продолжают и продолжают их выгонять. Даже из тех пазух листьев, где пасынки были вырезаны в начале лета, рядом со старыми пеньками лезут новые боковые побеги. Что делать, даже в сентябре за ними приходится следить и безжалостно их вырезать. Ведь каждый пасынок тянет силы на себя, замедляя созревание плодов.

Черенкование

Предлагаем вам неординарный способ, как применить пасынки томатов с пользой. Летом можно использовать их для жидкого зеленого удобрения, но поскольку оно является азотным, осенью оно не актуально. Что же делать с пасынками осенью? — укоренять!

https://vk.com/photo-159774511_457249218
https://vk.com/photo-159774511_457249218

Томаты могут размножаться не только семенами, но и зелеными черенками. Так уж устроен томат, что его побеги имеют свойство образовывать зачатки корней, попав во влажную среду. Если пасынки томатов поставить в воду, через несколько дней они дадут хорошие корешки, и их можно посадить в почву. Для укоренения подойдут небольшие крепкие пасынки, высотой не более 10 см или верхушка пасынка-переростка.

Конечно, в неотапливаемой теплице у томатов нет шанса пережить зиму, если вы живете не в Сочи. Поэтому саженцы придется забирать домой. Отсюда все вытекающие «танцы с бубном», к которым мы прибегаем при февральских посевах рассады. Прежде всего, это досветка, а так же тепло, влага, питание — все как обычно при выращивании рассады.

Даже при очень тщательном уходе растения за зиму вытянутся, возможно, даже зацветут и дадут какие-то небольшие плоды. Сами растения нельзя будет использовать как посадочный материал. К весне они будут слишком измучены долгой зимовкой. Но вот как источник новых черенков — это 100%!

Но для чего такие мучения, если можно просто в марте вновь посеять семена? Обычно такой способ зимовки или превращения томата в многолетнее растение применяют для редких дорогих гибридов F1 в промышленном овощеводстве вконце сезона. При выращивании сортов, с размножением понравившегося сорта нет проблем, вы просто собираете свои семена и высеваете их в следующем году.

А вот если вам полюбился какой-то гибрид, дела обстоят сложнее. Конечно, можно рискнуть и взять семена с гибридного помидора. Как правило, гибриды второго поколения, так называемые F2, дают неплохие результаты. Конечно, происходит расщепление сортовых признаков: часть растений несут материнские качества, часть — отцовские или их смесь. В любом случае, это лотерея.

Если же вам хочется сохранить конкретный гибрид в его первозданной чистоте и нет возможности купить его семена (так бывает с семенами гибридов иностранной или любительской селекции), то черенкование — единственный способ сохранения сорта. Худо-бедно растение доживет до марта, а там его можно разделить на несколько черенков, или использовать его пасынки, и вновь укоренить их.

Конечно, потребуется дополнительное внимание, ведь зима — не самое благоприятное время для рассады. Но на то мы и увлеченные садоводы, чтобы пробовать и экспериментировать! Тем более зимой так хочется приблизить весну, а растущий на окне томат поможет нам занять руки в ожидании нового сезона.

https://vk.com/photo-159774511_457249217
https://vk.com/photo-159774511_457249217

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 60 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =