Тонкости посадки клубники осенью на черный укрывной материал. Памятка дачникам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Клубника, или садовая земляника, выращивается практически на каждом дачном участке. У нерадивых огородников она представляет собой клубничное поле, где «смешались в кучу кони, люди».

Без должного ухода плантация земляники быстро зарастает усами, те дают усы следующего порядка и т.д. За один-два года все свободное пространство покрывается укоренившимися усами. Неопытный огородник порадуется от того, как много у него клубники, а опытный придет в ужас, понимая, сколько работы предстоит по возвращению грядок в нормальное состояние.

Схема посадки земляники. Уход за земляникой. Прилежные огородники содержат свои посадки земляники в порядке. Они высаживают ее строгими рядами, выдерживая между ними расстояние 60-70 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Но без ухода грядки недолго остаются в идеальном состоянии. Вездесущие сорняки и надоедливые усы быстро захватывают все свободное пространство.

Уход за садовой земляникой требует постоянного внимания, много времени и сил. С весны до конца лета растения нуждаются в подкормках и поливах. Особенно важны поливы в период цветения и завязывания ягод. Земляника сильно поражается грибковыми заболеваниями, а значит, требуется регулярная обработка фунгицидами. Прополки и удаление усов отнимают массу времени на протяжении всего лета.

https://vk.com/photo-159774511_457249083
https://vk.com/photo-159774511_457249083

Выращивание земляники на черном спанбонде

Многие огородники приходят к тому, чтобы выращивать землянику на черном укрывном материале. Несмотря на то, что его цена немного «кусается», при покупке качественного спанбонда его хватит на несколько сезонов, как раз на период выращивания земляники на одном месте, т.е. на 3-4 года.

Какой материал выбрать. Укрывной материал различается не только по ширине, которую вы можете подобрать исходя из размеров своей грядки, но и по плотности. Понятно, что чем тоньше агроволокно, тем оно дешевле. Но в случае с черным спанбондом лучше не экономить и покупать материал с плотностью не менее 60 г/кв.м, а лучше 90 или 110. Такой материал не так быстро разрушается под воздействием ультрафиолета и сырости.

Как уложить агроволокно. У плотного укрывного материала хорошо различимы «лицо» и «изнанка». Желательно укладывать его плотной стороной к земле. Однако если вы ошибетесь, ничего страшного в этом нет, постепенно материал размягчится и начнет пропускать воду, даже если вы постелите его плотной стороной наружу.

Плюсы черного спанбонда. У черного агроволокна есть масса достоинств кроме экономии наших сил и времени. Благодаря тому, что почва постоянно укрыта, влага после полива или дождя не испаряется, а значит, почва не пересыхает. Это сокращает необходимость поливов. Кроме того, весной почва прогревается быстрее, а значит, и урожай сладких спелых ягод вы начнете собирать раньше.

Если не топтаться по укрывному материалу ногами в грязных сапогах, он долго остается чистым. Собирать чистые ягоды — одно удовольствие. К тому же, ягоды не прикасаются к земле, в которой находятся возбудители серой гнили и других грибковых болезней.

Минусы черного спанбонда. Но у укрывного материала есть и минусы. В жарком климате почва под ним будет слишком перегреваться, что может привести к угнетению растений земляники. Некоторые дачники сначала расстилают черный укрывной материал, а потом сверху засыпают его соломой. Прием довольно спорный, хотя эффект дает, светлая солома будет отражать солнечный свет и не даст почве перегреваться, а черный спанбонд избавит вас от сорняков. Вопрос только в том, как долго он прослужит под слоем соломы.

Второй минус заключается в том, что на укрывной материал не могут укореняться усы. Если вам не нужно обновлять плантацию земляники, то это плюс, усы легко обрезать, но если вам нужны новые саженцы, то придется выделить маточную грядку, на которой выращивать растения без спанбонда, чтобы усы имели почву для укоренения. Как вариант, можно укоренять усы сразу в пластиковые стаканчики, но это потребует более частых и внимательных поливов, ведь земля в них будет быстро пересыхать.

Сажаем землянику на спанбонд

Подготавливаем грядку. Если вы решили выращивать землянику на спанбонде, необходимо тщательно подготовить грядку. Ведь в течение ближайших 3 лет вы не будете снимать укрывной материал, а значит, придется ограничиться только подкормками. Земляника нуждается в больших дозах органических удобрений и потребляет много калия.

Из органики лучше использовать хорошо перепревший навоз или зрелый компост из расчета 1 ведро на 1 кв.м. грядки. В качестве калийных удобрений хорошо внести древесную золу, 200-250 г на 1 кв.м. Можно использовать готовые органические удобрения ОрганикМикс или внести комплексное минеральное удобрение.

Вносим биофунгициды. Для того, чтобы обезопасить растения земляники от грибковых заболеваний, лучше позаботиться об этом заранее. Для этого в почву нужно внести любые биопрепараты с живыми бактериями или полезными грибками. Это могут быть улучшители почвы с разными видами бактерий, а также препараты на основе триходермы и сенной палочки.

Это не отменяет профилактических обработок биофунгицидами в течение сезона, но улучшит фитопатогенную обстановку в почве еще при посадке. К тому же полезные бактерии ускорят разложение и переработку органики, которую вы внесли в почву.

https://vk.com/photo-159774511_457249082
https://vk.com/photo-159774511_457249082

Защищаем от нематоды. Посадки земляники очень часто страдают от нематоды. Эти микроскопические черви проникают в корни и стебли растений, выедая их изнутри. Это вызывает угнетение растений, и может привести к их гибели. Уничтожить нематоду не так сложно, но не всегда садовод догадывается об ее присутствии. Для борьбы с нематодой разработаны специальные бактериальные препараты, такие как «Немацид КС» или «Микорад Немато 3.1».

Нематода не любит вещества, которые выделяются в почву корнями горчицы и фацелии. Зная эту особенность, садоводы еще при посадке земляники подсыпают в лунку щепотку семян этих сидератов. Всходы появятся вокруг кустика земляники буквально через несколько дней после посадки.

Но нужно не забыть о них, и как только они сравняются по высоте с кустами земляники, срезать их почти под ноль и уложить зеленую массу под саженцы. Если же оставить их, они очень быстро перерастут землянику и начнут затенять ее. Кроме того, горчица выделяет в почву вещества, которые препятствуют росту других растений, поэтому саженцы клубники будут чувстовать себя угнетенно, будут медленнее развиваться.

Чтобы получить больше пользы от посева горчицы, лучше посеять ее не в посадочные лунки, а между рядами земляники. Однако этот способ не подходит, если вы укрываете грядки и междурядья спанбондом. Посев сидератов между рядами земляники проводят, когда землянику мульчируют органической мульчей: сеном, соломой или опавшей листвой.

Расстилаем укрывной материал. Посадка земляники на черный спанбонд имеет свою технологию, которую не стоит нарушать. Для того, чтобы укрывной материал лежал ровно, не бугрился и не проваливался в ямы, почва под ним должна быть выровнена. Поэтому после перекопки и внесения удобрений почву тщательно разравниваем.

Расстилаем укрывной материал и прижимаем его по краям. Для этого можно использовать специальные или самодельные П-образные скобы или присыпать края землей, прижать камнями. Размечаем укрывной материал, исходя из схемы посадки земляники, скажем, 30 на 60 см, и делаем прорези.

Нет однозначного мнения, какие прорези удобнее. В круглые отверстия удобнее высаживать кусты и проводить поливы и подкормки. Однако пока кусты молодые, вокруг них остается минимальное открытое пространство, на котором прорастают однолетние сорняки. Чтобы полностью избавиться от прополки, лучше делать не отверстия, а крестообразые надрезы, при необходимости можно подогнуть углы надрезанного материала внутрь.

Готовим молодые растения к посадке. Если для посадки земляники вы берете усы со своих грядок, используйте только здоровые саженцы от здоровых растений. Желательно брать усы первого порядка, они более развиты и лучше укоренились. Удобно пересаживать землянику после сильного дождя, чтобы усы легче выкапывались из почвы, а их корни меньше травмировались. Подкапывать саженцы можно небольшой лопаткой или ножом.

На хорошем саженце должно быть 3-4 листа. Если листьев слишком много, самые большие можно удалить. Слишком длинные корни лучше подрезать, так земляника приживется быстрее.

Если вы покупаете посадочный материал, то саженцы с закрытой корневой системой необходимо пролить за несколько часов перед посадкой, чтобы земляной ком не рассыпался при перевалке. Саженцы с открытой корневой системой лучше замочить на несколько часов в растворе гумата калия или в препарате для стимуляции корнеобразования, согласно инструкции.

https://vk.com/photo-159774511_457249081
https://vk.com/photo-159774511_457249081

Сажаем землянику в прорези. Подготовленные усы земляники высаживаются в неглубокие лунки под проделанными отверстиями в спанбонде. Лунку нужно предварительно пролить, а после посадки земляники уплотнить почву вокруг куста и пролить еще раз.

При посадке земляники очень важно выдержать оптимальную глубину. Ни в коем случае нельзя заглублять кусты, точка роста должна быть над землей. Однако и слишком мелко сажать землянику не стоит. У нее поверхностная корневая система, и при мелкой посадке она будет пересыхать. Если после полива вы видите, что куст оказался слишком глубоко, немного потяните его наверх, до нужного уровня, и уплотните почву.

https://vk.com/photo-159774511_457249080
https://vk.com/photo-159774511_457249080

Когда сажать землянику

Когда высаживать саженцы земляники, зависит от многих факторов: региона, погоды, качества посадочного материала. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, т.к. они переносят пересадку практически безболезненно.

Покупной посадочный материал с открытой корневой системой лучше сажать сразу же после покупки, чтобы растения не мучились.

А вот для пересадки усов от своих кустов можно выбрать день после дождя или между дождями, что еще лучше. Главное, чтобы до наступления морозов оставался хотя бы месяц.

Как правило, землянику пересаживают в середине-конце августа. Можно делать это и раньше, в июле, но тогда придется чаще поливать пересаженные растения. В прохладную погоду они лучше приживаются и требуют меньше поливов.

При посадки саженцев земляники на агроволокно можно меньше беспокоиться об их поливе. Однако конец августа и сентябрь не всегда бывают дождливыми. Той влаги, что была пролита при пересадке растений, под укрывным материалом им хватит примерно на неделю. Поэтому если стоит жаркая и сухая погода необходимо следить, чтобы почва под саженцами не пересыхала. Пока растения не прижились, желательно поддерживать почву в слегка влажном состоянии.

https://vk.com/photo-159774511_457249079
https://vk.com/photo-159774511_457249079

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =