О наших врагах и помощниках в саду. Что нужно знать дачнику о биоразнообразии на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ничего не оспоримого в природе нет и быть не может: один и тот же вид насекомых, или животных, может приносить как пользу, так и вред. Мы хотим, чтобы красивые бабочки опыляли цветы наших растения, а птички уничтожали как можно больше вредителей.
Хорошо, но ведь бабочка появляется из гусеницы, от которой в саду сплошной вред, а птицы полностью могут, например уничтожить урожай ягод.

Для примера можно взять уховертку — цветы уничтожает, но при этом безжалостна к огромному число тлей и яиц прочих насекомых — вредителей!

Так о чем это я. Какой вывод можно сделать из того что я написал? Все просто: нужно научится сводить потери к минимуму, научится пользоваться плюсами, избегая минусов, так как миропорядок который завела природа на нашем участке мы все равно изменить не сможем.

Чтобы птицы переключились исключительно на слизней и гусениц, на тлю и прочую нечисть, необходимо просто защитить ягодники сеткой, которую пернатые преодолеть не смогут. Чтобы привлечь птиц на участок достаточно, как нас учили в школе, развесить несколько кормушек.
Я не ленюсь, и даже зимой периодически прихожу на дачу, проверить как там дела, навести порядок, наполнить кормушки.

Главное заблуждение дачников, насчет насекомых: многие считают что количество вредителей, в сотни раз больше чем количество полезных насекомых.
Это не так. Энтомологи утверждают, что количество приносящих благо или хотя бы безвредных букашек для сада и огорода — большинство.
Нужно только правильно их привлечь, бывалые огородники для этого используют четыре растения: табак, подсолнух, укроп и чистец. Хотя бы пара этих растений должны быть на вашем участке.

Причем можно использовать декоративные сорта того же табаки, или чистеца, некоторые сорта которого очень красивые, и украсят любой цветник. А об уропе я вообще молчу. Это делается для того чтобы полезным насекомым создать среду обитания.  А то получается что, полезным жить и питаться не где, а вредителям раздолье — вокруг наши посадки.

Хочу посоветовать тем, кто только решил, приобрести дачу или обзавестись садом. Не нужно пытаться засадить каждый миллиметр площади. Нужно найти место, и создать где-нибудь нетронутый, «дикий уголок». Не нужно вмешиваться в его жизнь, Матушка Природа в состоянии сама решить сколько полезных, а сколько вредных букашек необходимо на данном конкретном кусочке земли.

Открою небольшой секрет. Насекомые вредители с гораздо большим удовольствием будут питаться, например крапивой, она для них гораздо вкусней, чем наши культурные посадки.
Но большинство дачников только завидя крапиву, у себя на участке тут же пытаются от нее избавится. 

Многие кладут в «дикий уголок» бревна и чурбаки и большинство жуков быстро про огород забывают. Туда сразу же пожалует ежик, полакомится свой любимой едой — слизнями.
Тот кусочек земли который мы оставим дикой природе поможет нам получить большой урожай.

Спасибо за внимание к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =