Препараты которые медленно разрушает вашу теплицу. Никогда не применяйте их в защищенном грунте

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Теплица – это отличное решение для тех, кто хочет получать ранний урожай и лакомиться свежими овощами вплоть до наступления осенних холодов. К сожалению, некоторые неумелые и неправильные действия в защищенном грунте могут привести к непоправимым последствиям. Чтобы не потерять теплицу, лучше не совершать таких ошибок.

Помогает ли йод в борьбе с заболеваниями растений?

Во второй половине лета проявляет активность альтернариоз, серая гниль и многие другие болезни с которыми овощеводы-любители часто путают фитофтороз. Чтобы искоренить фитофтору, дачники прибегают к помощи народных средств. Главенствующую роль среди них занимают йодсодержащие препараты.

Конечно сам по себе йод хорошо подавляет развитие грибковой инфекции. Однако большинство народных средств с использованием пары капель йода не оказывают никакого эффекта. Даже вылитый в ведро воды пузырек 4% йода не спасет растения от фитофторы.

Существуют специализированные препараты, например, «Фармайод», или аптечный препарат «Йодинол», которые работают несколько по другому другому принципу, но для темы нашей статьи это непринципиально, пусть и в другой форме но йод они все равно содержат.

https://vk.com/photo-159774511_457248992

Почему не следует применять йод в теплице?

Использование йодсодержащих средств в поликарбонатной теплице снижает срок ее (поликарбоната) службы. Это же касается укрытий из полиэтиленовой пленки, особенно если она предназначалась для многолетнего использования и стоила много денег.

Поликарбонат очень боится соединений йода и особенно йода аптечного. Ни при каких обстоятельствах в защищенном грунте такими средствами пользоваться нельзя.

В открытом грунте на йодсодержащие препараты нет никаких ограничений. Йодом можно обрабатывать и томаты, и огурцы, и любые другие растения.

Обычно советуют для йодных подкормок использовать простой йод из аптеки. Но в силу некоторых причин (трудности усвоения и перехода йода в формы недоступные растениям) лучше этого не делать. Легко усваиваемый йод можно найти в препарате «Гумат +7 йод», или же в место аптечного йода использовать раствор Люголя (лат. Solutio Lugoli). Раствор Люголя — раствор иода в водном растворе иодида калия.

Йодид калия сдержится в препарате о котором мы говори выше- в йодиноле.

Йодид калия гораздо лучше усваивается растениями, так-как йод там находится в легко доступной форме и кроме этого хорошо растворим в воде. В продаже встречаются: раствор Люголя на водяной основе, обычно 7 %, и раствор Люголя в глицерине — 1 %. Подойдет и тот и тот.

Если же огородник начнет активно использовать йод для обработки растений внутри теплицы, то в скором времени потребуется замена поликарбоната или пленки.

Чего еще боится поликарбонат?

Помимо йода в теплице под строжайшим запретом нашатырный спирт. При использовании этого средства в больших количествах испаряется аммиак. В закрытом помещении при отсутствии должного проветривания человек может сам отравиться выделившимся в воздух аммиаком. Мало того, поликарбонат под воздействием этого вещества делается очень хрупким.

Любые составы, используемые для подкормок или для борьбы с болезнями или вредителями в закрытом грунте, не должны включать нашатырь без дополнительного связывающего компонента в виде аммония. Также не рекомендуется в конце сезона разбрасывать кучи навоза или любого другого органического материала, который является сильным источником аммиака. Вещество будет концентрироваться внутри теплицы, реагировать с поликарбонатом, приводя к его порче.

Нашатырь относится к самой спорной форме азотного удобрения. Если огороднику нравиться его использовать, то делать это он может только в открытом грунте на свежем воздухе.

Есть много эффективных способов борьбы с болезнями и йод с нашатырем – это не самые лучшие варианты. Не стоит верить громким лозунгам, что 2 капли йода спасут теплицу, напротив они ее уничтожат.

https://vk.com/photo-159774511_457248993

В теплице есть оцинкованные детали, тогда от этих двух средств дезинфекции лучше отказаться.

Огородники много времени и внимания уделяют уходу за растениями в закрытом грунте, зачастую забывая о сохранности теплицы. Нередко для дезинфекции используются опасные для металлических каркасов средства. После нескольких обработок металл быстро приходит в негодность.

Опасность медного и железного купороса в теплице.

Многие новоявленные блогеры после завершения сезона выращивания овощей рекомендуют для обеззараживания поликарбонатных теплиц применять два популярных средства. Специалисты в свою очередь настоятельно не рекомендуют их использовать и на это есть свои причины.

Часто можно услышать рекомендации по обработке медным купоросом. Это средство не обладает моющими свойствами, хотя оказывает биоцидное действие. Действительно медный купорос может уничтожить всех возбудителей инфекции. Все будет зависеть от концентрации раствора.

Большинство современных теплиц имеют оцинкованные каркасы. Наличие металлических деталей во многом ограничивает использование медного купороса в качестве дезинфектанта и средства для защиты растений. В результате химической реакции цинковые поверхности разрушаются. Это необратимый процесс. Вскоре металлические конструкции покрываются ржавчиной, что ведет к быстрой порче теплицы.

Железный купорос чуть более щадящий, но и он должен быть под запретом.

Воздействие меди или железа на цинк всегда сказываются не в пользу цинка. Попадая на него, препараты, содержащие медь или железо, вызывают коррозию, повреждение защитного слоя, приводят к появлению ржавчины.

Опасность серных шашек для теплицы

Еще чаще можно услышать советы по использованию серных шашек в теплицах. Выделяемый в процессе тления дым (сернистый ангидрид) взаимодействует со всеми поверхностями. В любой теплице присутствует влага, которая после взаимодействия с дымом образует сернистую кислоту. Она обладает дезинфицирующим действием и эффективно борется с вредителями.

Оцинкованные поверхности реагируют на присутствие кислоты. После непродолжительной обработки серной шашкой теплица очень быстро приходит в негодность.

Что можно использовать в теплице с незащищенными оцинкованными поверхностями?

Есть способы, которые позволяют использовать медьсодержащие препараты в теплицах. Например, применение препарата Хом, бордосской жидкости или малахитового раствора не наносит серьезного урона металлическим конструкциям. При использовании серных шашек защиту оцинкованным деталям обеспечит полимерное покрытие (лаки и краски).

Менее агресивно ведет себя препарат «ПФКлерос» и родственные ему препараты, коллоидная сера. Это похожие соединения серы, но химизм процесса совершенно другой. При взаимодействии с поверхностями теплицы, растениями и вредителями выделяется не сернистый ангидрид, а сероводород. Его реакционная способность с незащищенными оцинкованными поверхностями гораздо ниже. Срок воздействия газа тоже ограничен, ведь уже спустя 20 минут он не обнаруживается на поверхности растений и очень быстро выветривается. Такие препараты весьма эффективны в отношении как паутинного клеща, так и мучнистой росы.

Заменить серную шашку в оцинкованной теплице можно без потери эффективности табачной шашкой.

https://vk.com/photo-159774511_457248990

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 347 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + одиннадцать =