Кто напал на клубнику? Боремся с гусеницами и сажаем новые сорта

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В сентябре, когда идет активная уборка урожая, так приятно, пробегая мимо грядки с ремонтантной клубникой, закинуть в рот несколько сладких, ароматных, холодных с ночи ягод.

У ремонтантной клубники есть особенная прелесть. Ее ягоды гораздо ароматнее крупноплодной летней садовой земляники, которая плодоносит один раз. По сладости она немного уступает летней клубнике, но ведь и солнечных дней в сентябре меньше. Хотя есть современные сорта, которые дают два, три и даже четыре урожая ягод за сезон, и при этом ягоды следующей волны ничуть не мельче и такие же сладкие.

https://vk.com/photo-159774511_457249176
https://vk.com/photo-159774511_457249176

О сортах и переопылении

На нашем участке растут несколько сортов ремонтантной клубники и смесь сортов обычной крупноплодной земляники. В основном, это современные сорта иностранной селекции. Чтобы не запутаться в сортах, мы выращиваем каждый на отдельной грядке. Но непослушные усы стараются внести хаос в нашу систему, поэтому междурядья мы оставляем большие, по 90-100 см. На таком расстоянии усы двух соседних грядок не переплетаются друг с другом, и еще остается небольшой проход.

Иногда нас спрашивают, не боимся ли мы, что все сорта переопыляться между собой. В ответ на это приходится делать целый экскурс о биологических особенностях земляники.

Крупноплодная садовая земляника является самоопыляемым растением, однако ее опыляют и пчелы, и другие насекомые. Помощь пчел неоценима в опылении земляники, ведь эти труженицы не пропустят ни один цветок, самоопыление может быть не таким удачным. Однако способ опыления не имеет никакого значения, если мы размножаем кусты усами, что и делается, за редким исключением.

Конечно, если теоретически представить, что какой-то сорт так хорош, что мы хотим получить много саженцев, и при этом он слишком «жадничает» на усы, то можно собрать семена и вырастить в следующем году рассаду из семян. Но, во-первых, все это маловероятно, а во-вторых, здесь возникнут определенные сложности.

Поскольку цветы земляники опыляются пчелами, семена в ягодах будут, в любом случае, гибридами неизвестных сортов. Для того, чтобы быть уверенным, что пчелы не будут участвовать в процессе селекции, кусты нужно изолировать от насекомых в период цветения, до того как появятся завязи. Для этого выбранные кусты или целую грядку нужно укрыть дугами со спанбондом, причем укрепить его плотно, чтобы никакие насекомые не пробрались под него.

Семена собирают с ягод клубники примерно так же, как и семена томатов. Ягода должна полностью созреть на кусте, даже лучше, если она немного переспеет. Еще на пару дней ее нужно оставить на подоконнике на дозаривание. Поскольку семена земляники находятся на поверхности ягод, можно аккуратно снять ножом верхний слой мякоти вместе с семенами. Мякоть можно сразу размазать по газете или дать семенам выбродить, так, как мы поступаем с семенами томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457249180
https://vk.com/photo-159774511_457249180

Лучшие сорта ремонтантной клубники

Альбион. Известный многим садоводам неприхотливый сорт американской селекции. Красивые выровненные ягоды конической формы, плотные и довольно крупные, массой 35-40 г, при усиленных подкормках достигают 60 г. Ягоды ароматные с кисло-сладким вкусом. Урожайность до 1 кг с куста, на каждом кусте по 3-4 цветоноса. «Альбион» плодоносит все лето, давая 3-4 волны урожая за сезон.

Сан Андреас. Этот сорт является улучшенной версией «Альбиона». Ягоды похожи по форме и вкусу на прототип, но у «Сан Андреаса» они чуть мельче, массой 30-35 г, при хорошем уходе и регулярных подкормках можно получить ягоды массой до 70 г. У сорта «Сан Андреас» такие же

толстые, вертикально стоящие цветоносы, как и у «Альбиона», но их гораздо больше, до 10-12 штук на кусте. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий.

Кабрилло (Кабрильо). Новинка американской селекции, которая претендует на лидерство. Сорт выведен в 2019 году создателями «Альбиона» и «Сан Андреаса». Ягоды превосходного товарного вида, идеальной конической формы, насыщенного сладкого вкуса с приятной кислинкой и ярким ароматом.

Ягоды «Кабрилло» более крупные, чем у других сортов, массой 30-50 г, при большом количестве минеральных подкормок масса ягод может достигать 90 г. При обычном уходе урожайность до 1.5 кг с куста, при интенсивном — до 3.7 кг. На кусте образуется множество сложных цветоносов пониклой формы. Кусты хорошо выращивать на высоких грядках, укрытых черным спанбондом или черной пленкой.

Флорида Бьюти. Еще одна новинка американской селекции. Ягоды этого сорта так красивы, что не зря получили свое название «Красотка Флориды». Они правильной конической формы, крупные, массой до 50 г, блестящие, ярко-малинового цвета. Сорт дает три-четыре урожая за сезон, при этом ягоды не мельчают с каждой следующей волной.

Это самый сладкий сорт из всех ремонтантных. Ягоды великолепного яркого вкуса, восхитительно ароматные. Цветоносы вертикальные, но под тяжестью ягод ложатся на землю. Урожайность до 1.5 кг с куста.

Эвис Делайт. Хороший сорт английской селекции. Ягоды пузатенькие, ширококонической формы, выровненные. Масса ягод, в среднем, 35 г, но при хорошем уходе некоторые достигают до 50 г. Ярко-красные ягоды с насыщенным земляничным ароматом и сбалансированным кисло-сладким вкусом вызывают восхищение, за что и получили свое название — «Восхищение Евы». Это самый ароматный из всех сортов ремонтантной земляники. Урожайность до 1.5 кг с куста. У сорта есть недостаток — слабая устойчивость к пятнистости и антракнозу.

https://vk.com/photo-159774511_457249178
https://vk.com/photo-159774511_457249178

Достоинства и недостатки ремонтантных сортов

Плюсы. У современных ремонтантных сортов масса достоинств. Конечно, главное, — это великолепные товарные качества ягод. Они плотные, красивые, транспортабельные. Так что для тех, кто занимается выращиванием клубники на продажу — это идеальный вариант. Современные сорта показывают хорошую устойчивость к серой гнили, пятнистости, вертициллезному увяданию. Благодаря большой плотности листьев современные сорта меньше поражаются паутинным клещом. А плотные ягоды хорошо переносят как жару, так и дожди.

Плодоношение в течение всего лета позволяет получать ягоды практически без перерыва. К плюсам можно отнести и то, что с каждым следующим сбором ягоды практически не мельчают.

Однако, если пропустить первый сбор и оборвать цветоносы, то ягоды второй волны будут еще крупнее. Такой способ применяют, если необходимо взять много усов. Чтобы не ослаблять растения, лучше в начале лета вырастить усы, а потом уже собирать урожай ягод.

У разных сортов разная способность к образованию усов, например, «Эвис Делайт» излишне «скромна», усов дает немного, так что быстро размножить этот сорт до полевых масштабов не удастся. А сорт «Флорида Бьюти», наоборот, выпускает слишком много усов.

Минусы. Но есть у них и свои особенности, которые в нашем климате можно отнести к недостаткам. Поскольку большинство американских сортов выведено в Калифорнии или

Флориде, где климат сравним с климатом Сочи, то заявленные характеристики проявляются только в южных регионах.

Для того, чтобы получить 4 урожая за сезон, первый должен поспеть в конце мая, а последний — в октябре. В средней полосе успевает вызреть 2-3 урожая, в более северных регионах, на Урале ремонтантные сорта нужно выращивать или на черной пленке в открытом грунте или в пленочных теплицах. При выращивании клубники в закрытом грунте срок плодоношения будет значительно длиннее.

Поскольку эти ремонтантные сорта созданы для промышленного выращивания, они отличаются большой интенсивностью отдачи урожая. Для того, чтобы она не падала, необходимо давать растениям усиленное питание после каждого сбора ягод.

Однако в любом случае, растения быстро «изнашиваются», поэтому менять плантацию необходимо чаще, не раз в три года, а через год или каждый год.

Низкая морозостойкость — еще один минус калифорнийских сортов. Это может иметь решающее значение, если в вашем регионе суровые зимы. Такие сорта необходимо утеплять на зиму, засыпая растения листовым опадом или хвоей. Без укрытия возможно значительное выпадение кустов, до 70%.

Очень важно не оставлять кусты в зиму с недозрелыми ягодами. Под осенними дождями они начинают гнить, увеличивая количество патогенных микроорганизмов в почве, что приводит потом к заражению кустов грибковыми заболеваниями.

Еще одна особенность ремонтантных сортов — это ограничение на использование химических пестицидов в течение лета. Поскольку кусты постоянно находятся или в цветущем состоянии, или с завязями, или с плодами, то просто нет перерыва, в который можно было бы провести обработку ядом. У американский ремонтантных сортов клубники хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому достаточно опрыскивать растения биофунгицидами для профилактики.

https://vk.com/photo-159774511_457249177
https://vk.com/photo-159774511_457249177

Новый вредитель клубники

Что касается борьбы с насекомыми-вредителями, то ее нужно проводить при их появлении, т.к. все биоинсектициды являются контактными. У земляники три главных врага: малинно-земляничный долгоносик, который выедает бутоны, паутинный клещ, который высасывает сок из листьев, и слизни, которые приползают полакомиться спелыми ягодами.

Но в этом году мы впервые заметили нового вредителя. К счастью, обнаружили мы его на грядке с обычной клубникой, которая давно отплодоносила, поэтому сразу же обработали ее системным инсектицидом. Мы обработали грядку «Актарой», вместо нее можно было бы взять «Актеллик», «Алатар» или что-то другое. А вот если бы вредитель заселил ремонтантную землянику, пришлось бы применять «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

Вредитель этот называется земляничный кольчатый пилильщик. Самих насекомых мы не видели, но обнаружили их гусениц, да и то не сразу. Сначала обратили внимание на то, что листья повреждены. Они стали «кружевными», как будто бы кто-то «спилил» обратную сторону листа, а верхний слой при этом остался целым. Прожилки листа остались нетронутыми, это выглядело бы красиво, если бы не было так грустно. На обратной стороне листа мы никого не обнаружили и еще неделю недоумевали, кто жрет листья.

За неделю гусеницы пилильщика выросли до тех размеров, что стали видны глазу. Они похожи на зеленых гусениц белянок, тоже сидят на обратной стороне листа, но днем они спят, поэтому сворачиваются колечком. С возрастом аппетит их увеличился, и кружевные листья стали откровенно дырявыми, а некоторые и вовсе обглоданными. Такой вот неожиданный и довольно неприятный сюрприз. Ну что же, все когда-то случается в первый раз. Теперь мы знаем этого вредителя «в лицо» и будем внимательнее.

https://vk.com/photo-159774511_457249181. Земляничный кольчатый пилильщик
https://vk.com/photo-159774511_457249181. Земляничный кольчатый пилильщик

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =