Осеннее размножение ягодных и декоративных кустарников черенками и отводками

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Разнообразие декоративных и ягодных кустарников очень велико. К списку привычных: черной и красной смородине, крыжовнику можно добавить белую и золотистую смородину, йошту, иргу, жимолость и др. А декоративных кустарников и того больше. Это многочисленные виды роз, гортензии и рододендроны, вейгела и дейция, азалия и форзиция, и прочие.

Поскольку увлечение садоводством заразно, и все больше людей разбивают небольшие садики для души, то и количество питомников увеличивается с каждым годом. Производители предлагают широкий ассортимент декоративных и плодовых культур, причем у каждого вида есть несколько сортов.

С началом сентября наступает период, который идеально подходит для посадки саженцев смородины, крыжовника и пр. От правильности выполнения работ будет зависеть количество и качество урожая в будущем.

https://vk.com/photo-159774511_457249170
https://vk.com/photo-159774511_457249170

Покупать или размножать?

Выбор и покупка новых саженцев — это приятное занятие. Мы уже представляем, как эти растения будут цвести или плодоносить в нашем саду. Однако не обязательно обращаться за саженцами в питомник. Если на вашем участке уже растет смородина с крупными ягодами или крыжовник, который вам очень нравится, можно размножить их без особого труда.

Декоративные культуры размножить не сложнее, чем ягодные. Пожалуй, единственным исключением являются розы. Они хорошо размножаются, но полученные растения будут корнесобственными, а не привитыми на морозостойкий подвой. Поэтому размножение роз без прививки имеет смысл только в регионах с мягкими зимами.

Размножать кустарники можно двумя способами: одревесневшими черенками или укорененными отводками. Оба способа довольно просты и под силу даже начинающему садоводу.

И в том, и другом способе для размножения мы используем только растения с хорошими характеристиками: с крупными ягодами или красивыми цветами. Очень важно, чтобы растения были здоровы и не были заселены вредителями: почковым клещом, паутинным клещом, стеклянницей и др.

https://vk.com/photo-159774511_457249172
https://vk.com/photo-159774511_457249172

Часть 1. Размножение одревесневшими черенками

Сентябрь — подходящее время для размножения черной, красной и белой смородины черенками. Для этого используют одревесневшие побеги текущего года. Лучше всего взять побег, который растет непосредственно от корня. Однолетний побег легко определить по цвету коры, она более светлая и гладкая. К тому же побег текущего года не имеет разветвлений.

Заготовка черенков. Для черенкования нужно использовать сильные побеги, толщина которых 0.5-0.7 мм. Более слабые, невызревшие побеги плохо укореняются и дают большой процент выпада. Более толстые черенки укореняются хуже, чем черенки средней толщины.

При заготовке черенков необходимо срезать молодые побеги до уровня земли. Из одного побега можно получить 1-2 черенка, если позволяет его длина и толщина. Оптимальная длина черенка 15-20 см.

Самые лучшие черенки получаются из средней части побега. В нижней части почки расположены слишком редко, на большом расстоянии друг от друга, а верхняя часть бывает более тонкой и невызревшей.

Важно правильно обрезать черенок. Нижний срез делаем прямым, на 0.5 см ниже почки. Верхний срез должен быть косым, чтобы не повредить верхнюю почку, делайте его на 1 см выше нее. Листья обрезаем или ошмыгиваем, если они легко отделяются от ветки.

Заготовленные черенки полезно выдержать в фитостимуляторе или препарате для корнеобразования согласно инструкции. Если вы не уверены в том, что на растении нет клеща, можно профилактически выдержать черенки в горячей воде в течени 15 минут, при температуре воды +40-45°С почковый клещ погибает.

Место для посадки. Черенки, которые мы укореняем осенью, пойдут в рост только весной. В течение лета они будут развиваться, и к осени следующего года превратятся в молодые кустики с 2-3 побегами. В первое лето молодым растениям потребуется много внимания. Их нужно регулярно поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.

Для того, чтобы было проще ухаживать за молодыми растениями, обычно их сажают на отдельную грядку, в «школку». Однако можно укорянять черенки ягодных кустарников сразу на постоянное место, так не будет необходимости пересаживать их через год, ведь любая пересадка травматична для кустарников, т.к. повреждаются корни.

Для укоренения черенков нужно выбрать открытое солнечное место, поближе к дому и поливу, чтобы вы почаще наведывались в свой питомник. Почву нужно тщательно перекопать, удаляя корни многолетних сорняков, и заправить органикой: перегноем или зрелым компостом.

https://vk.com/photo-159774511_457249175
https://vk.com/photo-159774511_457249175

Посадка черенков. Черная смородина укореняется очень хорошо. Из почек, которые окажутся под землей, образуются разветвленные корни. Чем больше почек окажется под землей, тем более пышным будет новый куст.

Из почек, расположенных над землей, в следующем году вырастут новые побеги. Для того, чтобы они росли вертикально, а не вбок, нужно не втыкать черенки в землю, а укладывать их под 45°С. При такой укладке почки будут «смотреть» вверх, и новые побеги вырастут ровными, без искривлений.

Если вы высаживаете много черенков, удобно подготовить траншею, одна сторона которой будет с уклоном, чтобы черенки легли под углом. Если же вы сажаете несколько черенков, и земля рыхлая, можно просто воткнуть их в землю под 45°С.

После того, как черенки посажены, необходимо хорошенько уплотнить почву, можно примять ее ногой, и обильно пролить. В таком состоянии черенки остаются под зиму. Дополнительного укрытия им не требуется. Весной, как только придет тепло, черенки тронутся в рост.

Уход за саженцами. В первый год саженцы будут очень уязвимы, поэтому не забывайте о них, подкормите их азотными удобрениями, а молодые листья обработайте биофунгицидами для профилактики болезней. Нежная зелень юных растений будет привлекать насекомых-вредителей, поэтому тщательно следите за своими саженцами и вовремя проводите обработки.

Осенью следующего года кустики можно будет пересадить на постоянное место.

https://vk.com/photo-159774511_457249173
https://vk.com/photo-159774511_457249173

Часть 2. Размножение укорененными отводками

Размножение укорененными отводками — еще более простой метод. На производство новых саженцев так же уйдет год, но при таком способе вам не потребуется уделять им так много внимания и беспокоиться за их приживаемость.

У большинства декоративных и ягодных кустарников есть особенность давать дополнительные корни на побеге. Наверняка вы замечали, что если кусты черной смородины несколько лет не обрезались, то некоторые ветви легли. При их обрезке вы увидите, что они приросли к земле. Это свойство можно использовать намеренно, для производства собственного посадочного материала.

Время для укоренения. Заняться укоренением можно осенью, а можно и еще раньше, например, летом, когда ветки сами ложатся под тяжестью ягод.

Если вы укорените ветки ранней весной, то уже к осени этого года вы получите готовые саженцы, которые можно пересадить на постоянное место. Если же сделать это летом или осенью, то в следующем году можно отделять их от материнского куста и высаживать.

Выбор побегов для укоренения. Для укоренения лучше всего использовать побеги возраста 2-3 лет. Более старые побеги слишком разветвленные, им будет сложнее прижиться на новом месте. Удобнее всего укладывать на укоренение крайние ветви, расположенные снаружи куста, часто они сами склоняются к земле.

Выбирайте здоровые ветки, без признаков почкового клеща. Крупные листья дадут вам уверенность, что внутри побега нет гусеницы смородинной стеклянницы.

Укладка на укоренение. Чтобы получить хороший саженец, необходимо засыпать большую часть побега почвой. Для этого непосредственно под веткой делаем небольшую канавку, укладываем в нее ветку, прижимаем металлической скобой или камнем и присыпаем землей.

Уход за отводками. В течение лета желательно уделять маточному кусту чуть больше внимания: чаще поливать его, включая место укорененного отводка, чаще проводить подкормки, чтобы будущее новое растение изначально получало все необходимые питательные вещества. Понятно, что нужно проводить обработки от болезней и вредителей.

Отделение и пересадка. Осенью следующего года необходимо отрезать укорененный побег от материнского куста. Можно использовать садовую пилу или остро заточенную лопату. На таких растениях образуются хорошо развитые корни, которые быстро приживаются на новом месте.

Для смородины желательно подобрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место. Не стоит высаживать кустарник в низинах с близким залеганием грунтовых вод. Посаженная в такие места смородина будет регулярно повреждаться грибковой инфекцией.

Если растения будут высаживаться в ряды, то между кустами должно оставаться 1,5-2 м, а в междурядье 2,5-3 м. Повторно высаживать смородину на одно и то же место не рекомендуется, а также стоит избегать соседства с малиной и облепихой. У этих растений поверхностная корневая система, поэтому они будут угнетать рост смородины.

Хотя большинство сортов смородины относятся к самоплодным, специалисты все же рекомендуют сажать несколько кустов рядом для перекрёстного опыления. Это повышает урожайность, а также улучшает качество ягод.

Укорененными отводками можно размножать не только смородину и крыжовник, но и жимолость, а также многие декоративные кустарники.

https://vk.com/photo-159774511_457249174
https://vk.com/photo-159774511_457249174

Подготовка посадочной ямы. Обычно под посадку смородины выкапывают яму шириной 60 см и глубиной 50 см. Вначале снимают верхний плодородный слой почвы, который откладывают в сторону. Дальше идет глина и песок, который извлекают и выносят с участка.

К плодородному слою необходимо добавить пару ведер компоста и несколько стаканов золы. Для скорейшего укоренения и профилактики грибных болезней в посадочную яму дополнительно вносят триходерму. Биопрепарат можно внести в виде гранул или предварительно развести в воде (на 10 л воды 2 ч.л. триходермы). Полученный раствор используют для полива растения.

Подготовка куста к посадке. Саженцы можно приобрести в любом садоводческом магазине или питомнике, а также вырастить самостоятельно. При пересадке важно выкопать куст вместе с земляным комом, чтобы земля не осыпалась с корней. Это обеспечит лучшую приживаемость растения.

Приступая к посадке в посадочной яме формируют небольшой холмик из плодородной земли, на который устанавливают саженец. Затем необходимо равномерно расправить корни вокруг холма и присыпать землей. Важно заглубить куст на 5-7 см, чтобы стимулировать образование новых побегов и обеспечить хорошее кущение куста в будущем.

После посадки растение проливают водой или раствором биопрепарата. Полив необходим для хорошего укоренения и уплотнения почвы.

После посадки необходимо обрезать побеги, оставив по 5-7 почек на каждом. Данная процедура благотворно влияет на приживаемость куста и хорошее ветвление.

По периметру посадочной ямы желательно соорудить земляной бортик, который обеспечит сохранение влаги после поливов. Вода не будет растекаться, а сконцентрируется у основания куста.

https://vk.com/photo-159774511_457249171
https://vk.com/photo-159774511_457249171

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 57 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =