Разбираем какие факторы влияют на эффективность листовых подкормок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Листовые подкормки огородных растений важны,

  • Так-как позволяют корректировать питание тогда, когда возникла такая необходимость в течение сезона.
  • Кроме того, обработка по листу усиливает эффект от питания, который растение уже получает из почвы через корни.

Чтобы листовая подкормка была как можно более эффективной, нужно принять во внимание ряд факторов.

https://vk.com/photo-159774511_457243958
https://vk.com/photo-159774511_457243958

Повышение эффективности опрыскивания

Перед обработкой огородных растений по листу садоводу желательно учесть следующие особенности:

  1. Восприятие подкормки листом во многом зависит от поверхности самой пластины. Скажем, у капусты листья «восковые», а у томата ворсистые — это создает препятствие для доступа питательных веществ. Производители препаратов учитывают такие моменты и добавляют в средства специальные вещества, облегчающие проникновение элементов питания внутрь.
  2. Эффективность опрыскивания напрямую связана с качеством воды, в которой замешивают рабочий раствор. В жесткой воде подкормка просто выпадет в осадок, так что лучше брать мягкую воду. Если местная вода (например, скважинная) не очень подходит для листовой подкормки, лучше собирать дождевую воду и использовать именно ее для разведения препаратов.
  3. Для внекорневой подкормки по листу важное значение имеет время. Не рекомендуется опрыскивать растения в солнечную погоду. Лучшее время — раннее утро, в крайнем случае — вечерние часы.
  4. На эффективность опрыскивания влияет распылитель: чем мельче струя распыления, тем быстрее и лучше вещества проникают внутрь листовой пластины. Для этого дела отлично подходят опрыскиватели с металлической удочкой с четкими мелкими отверстиями, а не с пластмассовой насадкой. У садовода может быть короткая удочка для низких растений и удлиненная телескопическая для опрыскивания, например, верхушек томата.

Эти основные факторы могут сказаться на скорости и полноценности получения питания растением при листовой подкормке.

https://vk.com/photo-159774511_457243959
https://vk.com/photo-159774511_457243959

Препараты для опрыскивания

Чаще всего корректировать нужно микроэлементы — цинк, бор, медь, железо или целый комплекс таких элементов. Производители предлагают самые разные сочетания, например, кальций плюс бор. Садовод выбирает тот вариант, в котором нуждаются растения.

Подкармливать по листу приходится и макроэлементами. Фосфор — важнейший элемент, который усваивается растением через листья труднее всего. Чтобы не было проблем с фосфором, нужно выбирать препараты, в которых фосфор присутствует в определенной форме, а именно, фосфид-ионов.

Для опрыскивания по листу лучше выбирать не чисто минеральные удобрения, а мягкие органоминеральные препараты. В них содержатся и природные минералы, и органическое сырье. Главное то, что в таких препаратах присутствуют аминокислоты, которые повышают эффективность проникновения в лист.

Листовая подкормка — необходимое корректирующее агротехническое мероприятие, благодаря которому у садовода повышаются шансы на получение богатого и качественного урожая. Кроме того, через лист растение получает не только дополнительное питание, но и борется с вредителями и болезнями.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =