Чем помыть теплицу в конце сезона, чтобы уничтожить всех вредителей и болезни? ТОП-5 лучших дезинфицирующих средств

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осенью, когда весь урожай собран, встает вопрос о выборе дезинфицирующих средств для закрытого грунта. В течение сезона на стенках теплицы скапливается грязь, они становятся мутными. Кроме того, поликарбонат, дерево и металлические составляющие конструкции являются аккумуляторами фитопатогенов, которые перезимовав начинают досаждать растениям. Именно поэтому дезинфекция – это необходимый элемент ухода за растениями.

https://vk.com/photo-159774511_457249146

Что дает дезинфекция?

Как бы тщательно огородник не убирал теплицу, часть растительных остатков сохранится. Где-то листик упадет, где-то корешок в земле застрянет. Все это станет прибежищем для бесчисленного количества вредных микроорганизмов и вредителей. Часто в закрытом грунте активность проявляет паутинный клещ. Он спокойно перезимует в щелях, а весной вновь начнет атаковать растения.

Если ничего не делать, то клещи, белокрылки и другие вредители будут жить в теплице вечно. Бороться с ними можно при помощи дымовых шашек. Например, табачная и серная шашка может быть использована даже при наличии растений в теплице. Такие средства защиты помогают в борьбе с различными гнилями и плесенью. Однако применять дымовые шашки все же лучше после тщательной дизенфекции всех поверхностей.

Чтобы обезопасить растения, которые будут высажены на грядки в будущем сезоне, профилактические мероприятия следует провести еще осенью. После безопасного выноса всех растений за пределы теплицы, проводится обработка дезинфицирующими составами.

Самые эффективные средства дезинфекции для теплицы:

5 место — кальцинированная сода. Эту соду не стоит путать с пищевой, которая не обладает столь дезинфицирующими и моющими свойствами. Для приготовления раствора необходимо взять 1 стакан кальцинированной соды на ведро теплой воды. Раствор можно нанести при помощи тряпки, щетки или пульверизатора. Во время работы необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Раствор кальцинированной соды не имеет сроков годности, его можно хранить столько, сколько потребуется. После обработки теплицу следует оставить как минимум на сутки, чтобы дезинфицирующий состав подействовал на стекло, поликарбонат и металлические поверхности. Затем раствор следует смыть обычной водой, т.к. он после себя оставляет белесые подтеки. При работе нужно избегать попадания раствора в соты поликарбоната, потому что вымыть его оттуда будет практически невозможно.

Надо помнить, что сода является соединением натрия. Систематическое внесение в почву моющих растворов с содой в составе является нежелательным для защищенного и открытого грунта. В давно эксплуатируемых теплицах с засоленными почвами растения плохо растут. В этом случае необходимо проводить осеннее гипсование.

4 место — хозяйственное мыло. Хорошо отмывает теплицу раствор на основе хозяйственного мыла (50 г на 10 л воды). Он создает обильную пену, которая проникает во все труднодоступные места. Если в него добавить еще немного соды, то пены будет немерено. Этой пеной нужно обильно обработать все поверхности, хорошо растерев щеткой или синтетической метлой. Раствор хозяйственного мыла хранить нельзя, его нужно использовать сразу же весь.

Как и в случае с содой через сутки теплицу промывают водой. Хотя мыло достаточно плохо смывается, тем не менее, оставшись на поверхности оно не наносит теплице никакого вреда, за исключение эстетической составляющей.

3 место – перекисные соединения. В первую очередь речь идет о персолях (БОС, Персоль). Раствор для отбеливания готовится согласно инструкции на упаковке. Его разводят теплой водой, т.к. все персоли хорошо работают в теплых растворах. Средство наносят на поверхности и оставляют на сутки после чего смывают водой. Готовый раствор не хранится.

К перекисным соединениям также относится надуксусная кислота (1 л уксуса 9% с добавлением 200 мл перекиси водорода 3%). Для приготовления раствора потребуется 1 стакан надуксусной кислоты на ведро воды. Данное дезинфицирующее средство после нанесения можно не смывать. Кроме того, оно обладает выраженным альгицидным действием, буквально на глазах уничтожая все водорослевые наросты.

2 место – хлорные отбеливатели. Для обработки теплицы можно взять любое хлорное средство, но предпочтение все же лучше отдать Белизне. Раствор для дезинфекции готовится согласно инструкции на упаковке, он не подлежит хранению.

Спустя сутки после обработки нужно будет смыть раствор водой, если в составе присутствует едкий натр или сода. После высыхания на поверхностях остаются характерные подтеки. Если же дезинфицирующее средство состоит только гипохлорита и воды, то ничего смывать не придется.

1 место – Биопаг. Это современное средство для дезинфекции закрытого грунта. Разбавляют его водой в соотношении 1 к 500. Раствором Биопага обрабатывают теплицы без последующего смывания водой. Готовый раствор можно хранить до 2-х месяцев. Оставаясь на поверхности Биопаг сохраняет свои дезинфицирующие свойства до полугода.

Дезинфицирующее средство обладает широким спектром антимикробной активности. Оно не имеет запаха. Это самый эффективный дезинфектант из всех вышеперечисленных средств.

https://vk.com/photo-159774511_457249147

БОНУС. Урожай собран, что делать с мульчей: сжечь, закопать или выбросить?

Все больше огородников защищают свои посадки от неблагоприятных условий окружающей среды с помощью мульчи. Благодаря ей растения прекрасно растут и плодоносят. Когда же грядки освобождаются у огородников возникает вопрос о том, что делать с мульчирующим материалом.

Действия с мульчей после сбора урожая. Мульча из соломы, щепы, опилок, сена или каких-либо еще материалов сыграла свою важную роль по обеспечению огородника хорошим урожаем. Многие считают, что мульча является источником опасных инфекций, поэтому сразу же после уборки ее сжигают, компостируют или утилизируют.

С одной стороны, утилизация мульчи дело правильное, особенно если на растениях были признаки заболеваний (пероноспороз, мучнистая роса, белая и серая гниль, оливковая пятнистость, ржавчина, кладоспориоз и многие другие болезни). С другой стороны, мульча является прекрасным источником углерода для почвенной микрофлоры. Она поддерживает почвенную микрофлору и выполняет все важные функции, которые приписывают органике.

Органика играет важную роль в поддержании плодородия почвы. Очень не хочется ее потерять, сгребая мульчу с грядок.

После сбора урожая с томатов, огурцов, перцев и многих других растений можно обрезать ботву, а корни оставить в земле, чтобы лишний раз не ворошить мульчу. Если же приходиться убирать чеснок или картофель, то нужно постараться как можно меньше закапывать мульчу под землю.

Всю оставшуюся мульчу на грядках нужно обработать биопрепаратами на основе триходермы (можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, взяв из препарата, с трутовика или деревяшки). Раствор готовится из расчета 1 к 100 (100 мл споровой массы, наращенной в жидкой среде, на 10 л воды).

Какие бы патогены ни остались в мульче, триходерма уничтожит их все. Обработанная и закопанная в землю она послужит отличным удобрением для обеспечения урожая будущего года. Многие специалисты в качестве профилактики инфекций рекомендуют использовать триходерму еще на этапе закладки мульчи. Грибок оказавшись под мульчей будет активно поедать болезнетворные микроорганизмы в процессе выращивания растений, снижая риски развития инфекций к минимуму.

Не нужно бездумно выбрасывать мульчу, даже если в ней были какие-то патогены. В старой мульче нет ничего страшного, ведь полезный почвенный грибок все съест. Весной лучше использовать harzianum, а осенью зеленую триходерму. Препарат «Друг садовода и огородника» содержит обе разновидности грибка, которые отлично размножаются в домашних условиях.

https://vk.com/photo-159774511_457249145
(Visited 631 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семь =