Семена своими руками. Что надо знать начинающему дачнику о любительском семеноводстве

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Увлеченные садоводы часто занимаются любительским семеноводством. Сбор своих семян — дело несложное и имеет массу плюсов. Главный из них — это экономия, стоимость покупных семян с каждым годом растет, и для многих садоводов сбор своих семян дает существенную экономию средств.

Свои семена обладают лучшей всхожестью, поскольку они априори свежие. К тому же при промышленном производстве семена часто пересушивают, что плохо сказывается на их всхожести. Сбор своих семян становится увлекательным занятием для тех, кто коллекционирует различные сорта томатов и делится ими с другими огородниками.

https://vk.com/photo-159774511_457249213
https://vk.com/photo-159774511_457249213

С каких растений можно собирать семена

При сборе семян нужно учитывать особенности опыления растений. Все растения можно разделить условно на две группы: самоопыляемые и перекрестноопыляемые.

Томаты. Как правило, садоводы стараются сохранить на семена понравившийся сорт томата. Томаты практически никогда не переопыляются между собой, даже если в одной теплице выращивается множество сортов.

Конечно, на семена нужно оставлять только сорт, а не гибрид F1. Поэтому прежде чем оставлять плоды на семена внимательно посмотрите на упаковку. Семена, выделенные из гибридных томатов могут проявить любые признаки родительских сортов. Иногда результат может быть очень хорошим, иногда посредственным. Получившийся от случайного расщепления новый сорт может оказаться неурожайным, и будет лишь зря занимать место в теплице.

Не стоит оставлять на семена сорта, которые не проявили себя в ваших конкретных условиях. Даже если сорт имеет высокие характеристики, но в вашей реальности он все время поражался разными болезнями, переходя от черной ножки к вершинной гнили и балансируя на краю фитофтороза, не стоит оставлять его на семена. Существует множество хороших сортов, поэтому не стоит тратить силы на те, что нежизнеспособны в ваших условиях.

Сладкий перец. Сладкий перец легко переопыляется со своими собратьями, а так же с острым перцем. Если вы выращиваете несколько сортов сладкого перца, можно взять свои семена, но нужно быть готовым к тому, что в результате вырастет нечто другое, чем то, на что вы рассчитывали. Это не значит, что новый гибрид будет плохим. Возможно, вам повезет.

Уберечь сладкий перец от переопыления с острым очень сложно. Даже расстояния между грядками 30 м бывает недостаточно. Причем плоды сладкого перца портятся уже в текущем сезоне, приобретая горечь. Как ни странно, острый перец не страдает от такого соседства, сохраняя свои качества.

Баклажаны. Баклажаны редко оставляют на семена, поскольку эта культура имеет слишком длинный срок вегетации. Лишь в южных регионах плоды успевают достичь своей биологической спелости. В средней полосе баклажаны обычно снимают в технической спелости, когда семена еще не вызрели.

Травы-приправы. Собирать семена с пряно-ароматических трав: укропа, кинзы, петрушки, очень легко. Несмотря на то, что разные сорта укропа очень сильно переопыляются между собой, это не вредит, а даже помогает. Новые неизвестные гибриды укропа часто бывают гораздо лучше, чем сортовые семена из пакетика. Это же относится и к кинзе, и петрушке. Различия в сортах настолько незначительные, что вряд ли вы заметите их.

Листовые культуры. Листовые культуры довольно быстро идут в стрелку, поэтому при желании всегда можно собрать семена салата или шпината, рукколы или кресс-салата.

Морковь, свекла. Свои семена можно собрать с моркови, если растения пошли в стрелку. Морковь является двулетней культурой. Для того, чтобы получить семена, необходимо весной посадить в почву целый корнеплод, выросший в прошлом году. Но иногда растения дают цветочную стрелку уже в первый год выращивания из семян.

Свекла размножается точно так же. При желании вырастить свои семена свеклы нужно весной посадить в землю целый корнеплод. Как и в случае с морковью, корнеплод должен иметь точки роста новой ботвы. Обрезанные слишком сильно, корнеплоды могут не дать ростков.

Редис, редька, дайкон. Уход растения в стрелку характерен для редиса, редьки, дайкона. Собрать свои семена редиса можно уже в первый год. Однако нужно помнить, что все крестоцветные корнеплоды переопыляются между собой. Поэтому нужно оставлять на семена или редис, или редьку, или дайкон, что-то одно.

Капуста. Редко кто занимается выращиванием семян капусты, т.к. семян одного сорта нужно не так много. Семена ее недорогие, и всегда хочется попробовать новый сорт. Но при желании можно вырастить свои семена, если весной посадить в землю крупную целую кочерыжку. Для этого капуста должна быть вырвана из земли с корнем. Если кочерыжка не сгнила и дала ростки, то растение зацветет и к концу лета даст семена.

Лук.Репчатый лук порой идет в стрелку, если лук-севок хранился при комнатной температуре. Семена лука, или чернушку, можно высевать для получения своего севка. Таким образом можно выращивать лук в двулетней культуре. Из части семян вырастут некрупные луковицы еще в первый год, их можно использовать в еду. Другая часть превратится в севок разного размера, который нужно хранить до следующего года или посадить под зиму.

Любые многолетние виды лука дают цветочную стрелку, поэтому при необходимости обновить посадку или увеличить грядку можно собрать свои семена. Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и другие виды многолетних луков можно размножать самостоятельно. Другое дело, что нужно их не так много.

Картофель. Ботанические семена картофеля тоже можно собирать, если есть желание обновить свой сорт совершенно бесплатно. Но нужно учитывать, что любой сорт картофеля, по сути, является гибридом от скрещивания различных сортов. Семена картофеля вызревают в ягодах, которые образуются на верхушках растений на месте цветов. Выделяют их так же, как из помидоров.

При выращивании растений из семян происходит расщепление сортовых признаков. Семена из одной картофельной ягоды могут дать совершенно разные, никому не известные сорта картофеля, все те, что являются прародителями этого сорта в нескольких поколениях.

Семена картофеля очень мелкие. Их выращивают через рассаду, как томаты или перец. В первый год растения дадут несколько мелких клубеньков, которые являются посадочным материалом для следующего года. Большой плюс выращивания картофеля из семян в том, что новые клубни оказываются совершенно здоровыми и свободными от вирусов.

https://vk.com/photo-159774511_457249214
https://vk.com/photo-159774511_457249214

Земляника. Селекционеры-любители выделяют свои семена из садовой земляники. Сбор семян не представляет труда, но результат всегда будет неожиданным, т.к. пчелы переносят пыльцу с разных сортов земляники, создавая свои новые вариации. Можно вывести новый сорт земляники имени себя, любимого. Семена собирают из полностью вызревших ягод: срезают поверхность ягоды, размазывают ее по бумаге и высушивают семена.

Огурцы. Пчелоопыляемые сорта огурцов легко переопыляются между собой. Даже если на вашем участке растет один-единственный сорт, то нет гарантии, что его семена сохранят сортовые признаки, т.к. пчелы могут переносить пыльцу на расстоянии 2 км. Мало кто живет в такой изоляции от соседей. Поскольку сохранить чистоту сорта огурцов не представляется возможным, оставлять плоды на семена не имеет смысла, т.к. результат непредсказуем.

Однако огородники старой закалки продолжают оставлять «семенные огурцы», доращивают их до гигантского размера, пока они не пожелтеют. После чего выделяют из них семена.

Партенокарпические гибриды огурцов не требуют опыления, но их семена не подходят для посадки, т.к. являются пустыми, не содержат зародыша.

Кабачки и тыквы. Кабачки и тыквы, а также патиссоны, арбузы, дыни — это все растения одного семейства. Пчелы опыляют их, свободно смешивая пыльцу не только внутри одной культуры, но и между культурами. Если вы хотите получить такие же вкусные тыквы, как вырастили в этом году, стоит снова купить понравившийся сорт.

Шанс, что из своих семян получится то же самое, минимальный. Скорее всего, это будут гибриды тыквы и кабачка, если на участке выращивалось и то, и другое: этакие «тыквачки» или «кабаквы». По этой же причине не стоит оставлять семена арбузов и дынь, лучше снова купить хороший сорт.

Горох, фасоль, бобы. Бобовые культуры относятся к самоопыляющимся. Поэтому если нет желания каждый год покупать семена для выращивания зеленого горошка, спаржевой или зерновой фасоли, бобов и других бобовых культур, можно оставить несколько растений на семена и дождаться, пока стручки полностью высохнут на грядке.

Кукуруза. Кукуруза легко переопыляется, если рядом растут разные сорта. Если вы выращиваете только желтую кукурузу, вряд ли вы это заметите, но если на огороде растут и декоративные сорта с разноцветными семенами, есть шанс, что таких растений в следующем году станет больше. Собирать на семена можно только полностью вызревшие и высохшие на кусту початки.

Цветы. Семена многих однолетних цветов очень легко собирать. Бархатцы, настурция, календула — все они имеют довольно крупные семена, которые и собирать просто, и можно использовать в качестве сидератов. Крупные семена у циннии, душистого горошка, космеи, мальвы, лаватеры. Мелкие семена эшшольции собраны в длинные стручки, так что их несложно собрать. Семена анютиных глазок спрятаны в аккуратные коробочки. Семена петунии слишком мелкие, чтобы удалось собрать их, но простые сорта часто дают обильный самосев. С люпинов, аквилегии, эхинацеи, рудбекии и других многолетников тоже просто собрать семена.

https://vk.com/photo-159774511_457249215
https://vk.com/photo-159774511_457249215

Правила сбора семян

Семена растений, которые образуются в семенных коробочках, зонтиках, стручках и пр., должны вызреть на корню. О том, что семена созрели, можно узнать по тому, что коробочка полностью высохла, еще лучше, если некоторые семенные коробочки начали раскрываться, а семена начали осыпаться на землю. Это верный признак того, что они готовы. Зрелые семена должны легко отделяться от зонтиков. Собирать семена нужно в сухую погоду. Для очистки от шелухи их можно провеять на ветру, если семена достаточно крупные.

Семена, которые созревают в сочных плодах, таких как томаты, перец, баклажаны, огурцы и пр., должны так же созреть на корню. Для этого оставленный на семена плод должен висеть на кусте до своей полной биологической спелости. Плод не должен начать загнивать, но он должен достигнуть своей максимальной зрелости. После этого его срывают и оставляют еще на несколько дней на дозаривание, пока он не размягчится. Нельзя допускать, чтобы плод начал гнить или плесневеть, поскольку все патогенные микроорганизмы окажутся на семенах.

Обычно на семена оставляют плод из первой или второй кисти, если речь идет о помидорах. Так можно быть уверенным, что семена успеют вызреть. Если плоды первой кисти имеют неправильную форму, что случается из-за плохого опыления, оставляют плод со второй кисти, но это не принципиально.

Растение, с которого оставляют семенной плод, должно быть абсолютно здорово. Ведь все болезни окажутся на семенах. Не стоит брать семена с растений, зараженных фитофторозом, вряд ли вам удастся освободиться от этой заразы в процессе выделения семян.

БОНУС. Как выделять семена из помидоров

После того, как семенной плод размягчился, приступаем к извлечению семян. Удобнее разрезать помидор поперек, так семенные камеры лучше видны, и семена вместе с мякотью легко вынуть при помощи ложки.

Как правило, семена томатов подвергают сбраживанию. Поскольку каждое семечко находится в гелеобразном мешочке, эта органическая часть слипается между собой. При промышленном производстве семян это недопустимо, ведь для продажи семена должны быть сыпучими и чистыми, только так их можно расфасовать.

Но для личных целей об этом можно не беспокоиться. Семена томатов можно размазать по бумажной салфетке и оставить в темноте до полного высыхания, точно так же, как мы поступили бы с семенами земляники. Салфетка впитает в себя лишнюю жидкость, и через несколько дней семена можно будет отделить от нее без особого труда. Натуральная оболочка, которая остается на семенах, не будет препятствовать всхожести, скорее даже защитит семена от проникновения патогенов. Однако перед посевом семена лучше протравить.

Сбраживание дает более чистый семенной материал. Но чистый физически — не значит чистый от патогенных грибков. В процессе брожения, который длится несколько дней, в растворе может появиться плесень. Мушки-дрозофилы, которые моментально заводятся, как только появляется источник гниения, разносят огромное количество патогенных грибков. Можно попытаться минимизировать вред, обвязав стакан с семенами марлей, но от спор грибков это вряд ли спасет. Отвлечь мушек и немного обеззаразить раствор помогут несколько капель эфирного масла, например, чайного дерева.

Для сбраживания семена заливают минимальным количеством воды, добавляя ее примерно столько же, сколько и самих семян с жидкостью. Через несколько дней жидкость разделяется. Перебродившая часть вместе с мякотью и семенами поднимается наверх, часть семян оседает на дно. После этого семена нужно промыть и высушить.

Для того, чтобы вместе с семенами не размножать бактерии и грибки, лучше еще на стадии сбраживания подстраховаться и добавить в раствор любой биопрепарат. Небольшое количество триходермы или сенной палочки полностью обезопасит семена от патогенной микрофлоры. Промывать такие семена не нужно, т.к. споры полезных грибов и бактерий остаются на семенах, защищая их при прорастании. Перед посевом такие семена не нужно протравливать. В остальном, процесс сбраживания подобен обычному.

Если вы сторонник жестких мер, то для протравки семян можно использовать хлорку. Гипохлорит натрия убивает все живое, поэтому нужно не переусердствовать, чтобы не сжечь семена. Достаточно залить выделенные семена с мякотью небольшим количеством хлорки и оставить на 40-60 минут. После этого их нужно тщательно промыть и просушить. Таким способом можно обработать сомнительные семена, если плод был с зараженного растения.

Более мягким эффектом, но так же дезинфицирующим, обладает бишофит, природная магниевая соль, которую используют для принятия лечебных ванн. Бишофит представляет собой хлорид магния. Достаточно добавить его в раствор с семенами и оставить на 2-3 ч, после чего промыть и просушить семена.

Вместо бишофита можно использовать сульфат магния из расчета 1 ч.л. на стакан жидкости. Даже крепкий раствор поваренной соли (1 ст.л. на стакан воды) обладает некоторым обеззараживающим эффектом.

https://vk.com/photo-159774511_457249212
https://vk.com/photo-159774511_457249212

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =