Посадка клубники: как подготовить посадочный материал для лучшей приживаемости

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец лета — начало осени — это лучшее время для закладки новой плантации клубники. Август, сентябрь и даже начало октября в южных регионах прекрасно подходят для пересадки земляники. Хорошо, если летняя жара уже спала, периодически выпадают дожди, а ночи стали прохладными. В таких условиях растения земляники приживаются очень быстро.

Несмотря на то, что растения крупноплодной садовой земляники являются многолетними, пик их плодоношения приходится на первые три года. Уже на четвертый год урожайность начинает падать, с каждым годом она уменьшается. К тому же в почве накапливается много возбудителей грибковых заболеваний, кусты чаще болеют. Поэтому держать кусты клубники более трех лет не имеет смысла.

https://vk.com/photo-159774511_457249195
https://vk.com/photo-159774511_457249195

Посадка саженцев с ЗКС

Самый простой способ посадки клубники, который обеспечит 100% приживаемость — это посадка саженцев с ЗКС. Если вы покупаете саженцы земляники с закрытой корневой системой или укоренили усы своей земляники в стаканчики, посадка пройдет, как по маслу. Такую рассаду нужно пролить за несколько часов до высадки, а дальше все по стандартной схеме: подготовить лунки, пролить их и высадить саженцы.

Саженцы с ЗКС можно высаживать в любое время, хоть в июле, ведь корни при пересадке не повредятся. Если вы хотите переждать жару, то держите растения в тени, не забывайте поливать их, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала.

Пересадка с земляным комом

Если вы выкапываете усы от своих кустов земляники и переносите их на соседнюю грядку, проблем тоже не возникнет. Главное, хорошо пролить маточную грядку.

Если зарядили дожди, и почва влажная, это идеальные условия для пересадки усов земляники. Если же уже пару недель или того больше стоит сушь, необходимо сначала хорошенько напитать землю влагой. Лейкой здесь делу не поможешь, нужно или стоять со шлангом или установить распрыскиватель и оставить его на пару часов. Почва должна пропитаться водой на глубину 7-10 см.

При пересадке земляники очень важно не повредить мельчайшие корешки, именно они играют главную роль по впитыванию и транспортировке воды и питательных веществ к листьям. Если почва будет сухой, при пересадке часть корней будет отрываться вместе с земляным комом, а значит, саженцам потребуется больше времени на то, чтобы прижиться на новом месте.

Если вы пересаживаете землянику в пределах одного участка, можно сделать это очень аккуратно. Удобнее всего сначала подготовить грядку, выкопать лунки на нужном расстоянии, пролить их водой и после этого выкапывать по одному кусту и сразу переносить и сажать его на новое место. При такой посадке клубника даже не заметит, что оказалась на новом месте. Наоборот, ей станет только лучше, ведь грядка заправлена органикой, почва рыхлая, воздушная, и за место под солнцем больше не надо бороться.

https://vk.com/photo-159774511_457249199
https://vk.com/photo-159774511_457249199

Посадка саженцев с ОКС

Однако часто приходится иметь дело с саженцами с открытой корневой системой. Если вы выписываете их по почте, покупаете на рынке или приносите от соседей, скорее всего у саженцев будут оголенные корни в разной степени подсыхания.

Такие растения перед посадкой стоит немного реанимировать, для этого необходимо уложить их в таз так, чтобы только корни были покрыты водой. В воду нужно добавить гумат калия или любой другой гуминовый препарат, можно развести пасту «Фитоспорин», она содержит и гуматы, и споры сенной палочки, которая укрепляет иммунитет растений.

Если корни сильно подсохли, лучше немного освежить их, проведя небольшую обрезку. Перед посадкой такие измученные саженцы лучше припудрить стимулятором корнеобразования. Но не стоит с этим усердствовать, «припудрить», это не значит «обвалять».

Заготовка своих саженцев с ОКС

Даже при заготовке саженцев от своих кустов можно очищать их от почвы, чтобы не тягать землю с места на место. Для того, чтобы растения хорошо прижились, саженцы с открытой корневой системой нужно тщательно подготовить.

Главная задача — сохранить мельчайшие корешки. Они очень нежные и могут пересохнуть буквально за пару часов, если оставить их без воды. Конечно, куст не погибнет, но пройдет неделя-две, пока растение сможет выпустить новые корни, которые будут обеспечивать его водой.

Из влажной, хорошо пролитой почвы усы выкапываются легко. Не стоит отрывать их от материнского растения, лучше отрезать побег ножницами, так вы не повредите материнское растение или усы другого порядка.

Как правило, для пересадки берут усы первого порядка, те, что идут прямо от материнского куста. Однако если лето было влажным, то и усы второго порядка, которые образовались на продолжении побега, тоже успевают хорошо укорениться и развить крупную листовую розетку.

Саженцы клубники не должны быть большими. Слишком развитые саженцы приходится обрезать. Достаточно оставить 2-3 небольших листа, расположенных ближе к розетке. Крупные листья на длинных черешках лучше сразу обрезать, они будут испарять много влаги, а поврежденные после пересадки корни не смогут их напоить, поэтому крупные листья завянут и все равно отомрут.

Если корни саженца слишком длинные, лучше немного их подрезать. Очень важно, чтобы при посадке корни располагались вертикально, для этого или посадочная лунка должна быть довольно глубокой, или корни достаточно короткими, не более 5 см в длину. Если корни будут загибаться вверх, они не смогут нормально питать растение, поэтому оно вырастет хилым и слабым.

В процессе подготовки саженцев держите под рукой ведро или таз с небольшим слоем воды, в которую сразу опускайте растения, не допуская пересыхания корней.

Как сохранить саженцы для транспортировки

Если вы подготовили саженцы, но не можете посадить их сразу, необходимо позаботиться об их сохранности. Лучше всего сложить все растения в пучок, так чтобы розетки оказались на одном уровне. Чтобы пучок не разваливался, хорошо скрепить его резинкой или обмотать ниткой.

Для сохранения корней обмакните их в глиняную болтушку. Глина — лучший помощник при пересадке любых растений. Она не только сохраняет влагу на корнях, ее богатый минеральный состав стимулирует образование новых корешков и обеспечивает хорошую приживаемость. Чтобы глиняная болтушка была более густой и лучше держалась на корнях, можно добавить в нее немного опилок.

Подготовленные саженцы укладываем в полиэтиленовый пакет так, чтобы в пакете оказались только корни, а листья были снаружи. Обматываем пакет вокруг корней, закрепляем резинкой. В таком состоянии саженцы могут провести несколько дней, это хороший способ для транспортировки. Главное, чтобы листья клубники были на свежем воздухе, в пакете они задохнутся и от повышенной влажности начнут желтеть и гнить. Понятно, что хранить их нужно в тени.

При посадке земляники следите за тем, чтобы «сердечко» был ровно над поверхностью почвы. Заглубление приведет к загниванию сердцевины, а при слишком мелкой посадке корни будут пересыхать.

https://vk.com/photo-159774511_457249198
https://vk.com/photo-159774511_457249198

Профилактика грибковых заболеваний

При подготовке саженцев обязательно обрезайте больные листья, чтобы они не провоцировали дальнейшее развитие болезни. Земляника страдает от многих грибковых заболеваний, поэтому нужно регулярно проводить профилактические обработки биофунгицидами.

Еще перед посадкой хорошо внести в почву или непосредственно в лунку препараты с триходермой, например, «Глиокладин» в таблетках, «Триходерму вериде», «Трихоцин» в порошке или жидкий препарат «МикоХелп». Сами растения клубники нужно регулярно опрыскивать препаратами на основе сенной палочки.

Борьба с насекомыми-вредителями

У садовой земляники не так много вредителей, однако если пустить дело на самотек, они могут нанести значительный урон. В начале лета самым страшным врагом является малинно-земляничный долгоносик, который выедает бутоны и может оставить вас без ягод.

Во второй половине лета, когда урожай давно собран, клубника продолжает нуждаться во внимании. В это время активизируется паутинный клещ. Это насекомое настолько мелкой, что без лупы его не увидишь. Клещи сидят на обратной стороне листа, выпивая его соки. Узнать об их присуствии можно по сжатым «в гармошку» листьям.

Бороться с клещом нужно специальными акарицидными препаратами. Из биопрепаратов это «Фитоверм» и его аналоги: «Актофит», «Актарофит», из системных инсекто-акарицидов можно применять «Актару», «Актеллик», «Фуфанон Нова». Системные препараты имеют длительный срок ожидания, поэтому применять их можно только после уборки урожая.

Не меньший вред наносит белокрылка. Крохотные белые бабочки прячутся на обратной стороне листьев и взмывают облаком при любом прикосновении к растению. Белокрылка обожает селиться в теплицах, но не брезгует и растениями в открытом грунте. Бороться с ней непросто, биопрепараты для нее слишком слабые. После уборки урожая можно провести обработку системным инсектицидом «Теппеки».

https://vk.com/photo-159774511_457249197
https://vk.com/photo-159774511_457249197

Уход за клубникой осенью

Закладывая новую плантацию клубники, не забывайте о старой. После того, как растения порадовали нас хорошем урожаем, нужно поддержать их. Старые и больные листья лучше обрезать сразу после уборки последних ягод.

У садовой земляники есть такая особенность, что по мере роста куст начинает возвышаться над землей. Чтобы корни растений не оголялись, нужно пару раз за сезон подсыпать слой компоста, биогумуса или плодородной почвы. Первый раз это делают ранней весной, т.к. после морозов кусты выпирают из земли, пока почва еще сырая после схода снега, можно немного «притопить» их. Второй раз землю подсыпают после уборки урожая и обрезки старых листьев.

Если вы берете усы с нескольких маточных растений, то остальные кусты нужно регулярно освобождать от усов и пропалывать сорняки.

Подкормка клубники осенью

После частичной обрезки листьев еще в июле желательно подкормить клубнику органическим азотным удобрением, чтобы растения быстрее восстановились.

В конце лета, когда на кустах клубники идет закладка цветочных почек для следующего урожая, нужно дать растениям калийную подкормку или комплексное удобрение с повышенным содержанием калия. Можно использовать любое минеральное удобрение с маркировкой «Осеннее», внести монофосфат калия или сульфат калия.

В качестве органических подкормок можно использовать древесную золу в виде настоя или внести комплексные органические удобрения ОрганикМикс. Гранулированное удобрение «Осеннее» и «Эликсир осенний» одинаково хороши и полезны.

Гранулированное удобрение можно разбросать под кустами, заделать в верхний слой почвы и пролить. Достаточно 20 г на куст или 100-150 г на кв. м. Для экономии можно замочить гранулы в воде и пролить этим раствором кусты земляники.

Жидкий эликсир кроме минералов и микроэлементов содержит гуматы, которые укрепляют иммунитет растений. Достаточно 50 мл эликсира на 10 л воды для полива под корень. Органические удобрения хороши тем, что их можно смешивать с биопрепаратами, поэтому проводя жидкие подкормки, можно сразу внести и биофунгициды, например, «МикоХелп» из расчета 25-30 мл на ведро воды.

https://vk.com/photo-159774511_457249196
https://vk.com/photo-159774511_457249196

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 51 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 7 =