Проблемы огуречного семеноводства. Ошибка при сборе семян, которая может лишить будущего урожая огурцов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Собственные семена раньше были не просто прихотью, а необходимостью. Крестьяне всегда собирали свои семена с большинства овощных культур, ведь от этого зависел не просто урожай, а выживание всей крестьянской семьи.

Жизнь сильно изменилась. Для большинства дачников свой огород — это не средство к выживанию, а приятное увлечение, которое имеет бонус в виде экологически чистых овощей, фруктов и ягод. Однако память предков о голоде, катаклизмах и необходимости самообеспечения осталась где-то в подкорке, и мы стремимся собрать собственные семена, чтобы почувствовать независимость от магазинов с их растущими ценами.

Прежде чем собирать свои семена, нужно разобраться, какие растения являются самоопыляемыми (партенокарпическими), а какие — перекрестноопыляемыми, их еще называют пчелоопыляемыми, т.к. пчелы — основные насекомые-опылители.

https://vk.com/photo-159774511_457249223
https://vk.com/photo-159774511_457249223

Как опыляются огурцы

Огурцы относятся к последним, перекрестнопыляемым. Т.е. для того, чтобы завязался плод, насекомое должно перенести пыльцу с одного цветка на другой. При этом у огурцов, как и у всех растений семейства тыквенные: кабачка, патиссона, тыквы, арбуза, дыни — формируются мужские и женские цветы.

Мужские цветы иначе называют «пустоцветом», они выглядят, как цветочек на стебельке. Женские цветы изначально имеют крошечную завязь, которая начинает расти после того, как цветок опылили.

Для того, чтобы женские цветы опылились, обязательно нужна пыльца с мужских цветов. Современные пчелоопыляемые сорта имеют преимущественно женский тип цветения. На растениях образуется множество женских цветов и лишь небольшое количество мужских. Если женские цветы расцветают раньше, чем появились мужские, они не опыляются, завязи желтеют и засыхают, а огородники ломают голову, почему.

Старые сорта огурцов имеют другую особенность. В начале вегетации они дают преимущественно мужские цветы, пустоцветы. Огородник никак не может дождаться, когда же уже пойдут женские цветочки с завязями, чтобы наконец попробовать первый огурчик.

Современные сорта гораздо лучше старых. Они более урожайные, в их генах заложена лучшая устойчивость к болезням. Однако для раннего сбора урожая лучше сажать несколько разных сортов, добавляя к ним пару растений какого-то старорежимного сорта. У разных сортов мужские цветы появляются в разное время, а значит, пыльцы хватит на всех. А старые сорта обеспечат хорошую завязываемость современных сортов с женским типом цветения.

Партенокарпические гибриды

Вы скажете, зачем такие сложности, ведь есть самоопыляемые сорта огурцов. К сожалению, это большое заблуждение. Есть партенокарпические гибриды, их по ошибке называют самоопыляемыми. На самом деле, партенокарпия — это способность к завязыванию плодов без опыления. Т.е. дело не в том, что этим сортам не нужны пчелы, хотя они им, действительно, не нужны. Им, в принципе, не нужны мужские цветы. На растениях образуются только женские. Но опыления, как такового, не происходит, завязи образуются сами.

Партенокарпические сорта хорошо выращивать в теплицах, чтобы не беспокоиться о том, как привлечь в них пчел. Однако можно сажать их и в открытом грунте. Они так же замечательно растут, причем также в любых погодных условиях. Если в дождливые дни на пчелоопыляемых сортах могут остаться неоплодотворенные завязи из-за того, что пчелы не прилетели, то для партенокарпиков это не имеет значения.

У партенокарпических сортов есть и другие плюсы: они проявляют высокую устойчивость к заболеваниям, формируют аккуратные, красивые, одинаковые, как на подбор, плоды. Многие сорта генетически лишены горечи. Но есть и небольшой минус: плоды партенокарпических огурцов не образуют семян.

Вы скажете, откуда же тогда семена берутся в продаже?! Действительно, это вопрос интересный. Для производства семян партенокарпических сортов огурца нужны специальные условия, прочитать об этом можно в специальной литературе. Если кратко, то для для получения семян гибридов-партенокарпиков селекционеры скрещивают семенные формы сортов, являющиеся донорами партенокарпии. Свойства бессемянности в плодах проявятся только в первом поколении, которое и принято называть гибридным и обозначать латинской буквой с индексом F1. В любом случае, в домашних условиях мы не сможем получить семена от партенокарпика.

Существует такая легенда: если вы захотите получить семена партенокарпического огурца, плоды которого полноценных семян не образуют, то плеть, а затем и огурцы на ней нужно обрабатывать гиббереллином (по другой версии борной кислотой), после чего в растущем огурце разовьются полноценные семена.

https://vk.com/photo-159774511_457249221
https://vk.com/photo-159774511_457249221

Однако, некоторые огородники умудряются это сделать. Несмотря на то, что партенокарпические сорта не требуют опыления, иногда завязи опыляются насекомыми, особенно, если растения выращиваются в открытом грунте. Такой плод (смотри пункт 5.) может образовать семена, но что это будет за сорт, никому не известно. Пчела принесла пыльцу от мужского цветка какого-то сорта, причем не обязательно с вашего участка. Пчелы летают на расстояние 3 км и более, поэтому пыльца может быть с любого соседнего участка.

Проблемы огуречного семеноводства

Невозможность выдержать чистоту сорта — главная проблема семеноводства огурцов. Даже если вы хотите собрать свои семена с пчелоопыляемого сорта, который вам очень понравился, нет никакой гарантии в том, что не произойдет переопыления с другими сортами.

Конечно, можно провести опыление вручную. Это вполне реально, хотя довольно затруднительно из-за мелкого размера цветка. Если вы готовы к этой возне, то с большой долей вероятности вы сможете получить семена того же сорта.

Для этого необходимо:

  • Рано утром, как только распустился новый женский цветок, сорвать мужской цветок с этого же растения, оборвать его лепестки и потыкать пестиком на тычинки женского цветка.
  • Но этого недостаточно. Цветок останется открытым еще в течение суток, чтобы исключить его дальнейшее опыление пчелами, нужно изолировать его. Для этого на цветок нужно надеть бумажный или марлевый колпачок.
  • После этого нужно оставить огурец на плети, пока он не достигнет максимального размера и не пожелтеет. Правда, это будет тормозить образование других завязей.

Если же вам не хочется делать столько телодвижений, лучше отказаться от идеи сбора семян огурца. Свои семена будут, в любом случае, некими гибридами. Если вам интересно заниматься селекционной деятельностью, можно посадить их в следующем году и наблюдать, что из них получится. Но если выращивание огурцов имеет утилитарную цель получения урожая красивых огурчиков для свежих салатов и консервации, гораздо проще купить семена в магазине.

Современные сорта и гибриды огурцов отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям: пероноспорозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе и др. При создании собственных гибридов с неизвестными родителями велика вероятность того, что растения утратят ген устойчивости к болезням. Ген, который отвечает за преимущественно женский тип цветения, тоже может не передаться.

Как много огурцов сажает обычный дачник? Пять, десять, может быть, пятнадцать растений. Т.е. 1-2 пакетика семян. Пожалуй, это тот случай, когда овчинка не стоит выделки.

https://vk.com/photo-159774511_457249222
https://vk.com/photo-159774511_457249222

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 86 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =