Удобряем правильно. Осеннее внесение минеральных и органических удобрений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Даже начинающие огородники знают, что почву нужно удобрять, чтобы получать хорошие урожаи. Огород удобряют два раза в год: весной и осенью. Но вот какие удобрения подходят для осени и в чем их отличие от весенних? Давайте разбираться вместе.

https://vk.com/photo-159774511_457249205
https://vk.com/photo-159774511_457249205

Для начала разделим удобрения на органические и минеральные.

Часть 1. Минеральные удобрения.

Плюсы и минусы. Использование минеральных удобрений на дачных участках — вопрос спорный. Минеральные удобрения скорее актуальны для больших фермерских хозяйств, читай: «колхозных полей». Агрономы способны рассчитать необходимые дозы внесения и состав минеральных удобрений в зависимости от выращиваемой культуры и характера почвы.

КПД минеральных удобрений не выше 50%, т.е. половина вносимых удобрений не усваивается, а оседает в почве в неактивной форме, что приводит к засолению почв и уменьшает урожайность. Часть полезных веществ вымывается в грунтовые воды, что ведет к их загрязнению. Часть просто испаряется и улетучивается, как например, аммиачный азот.

Однако у минеральных удобрений есть и плюсы — это простота внесения, небольшой объем и прогнозируемый результат. Если вы хорошо относитесь к минеральным удобрениям, то нужно усвоить, какие из них нужно внести осенью, а какие лучше оставить до весны.

Азот. Любые виды азотных удобрений вносятся только весной. Азот нужен растениям для активного наращивания надземной части. Поскольку зимой растения уходят «в спячку», никто не собирается расти, то и азот никому не нужен.

Аммиачный азот легко улетучивается, это знает каждый, кто хоть однажды проходил рядом с навозной кучей. Неприятный запах, который вы ощущали — это и есть тот полезный аммиачный азот, который, увы, улетел, но в отличие от Карлсона, не обещал вернуться.

Все виды селитры: аммиачная, кальциевая, калиевая а также карбамид (мочевина) ждут своего часа до весны, вносить их осенью бессмысленно: летучая часть улетит, а нелетучая вымоется вместе с талыми водами при сходе снега.

Калий. Калийные удобрения можно и нужно вносить во второй половине лета: в июле-августе. Калий нужен декоративным растениям в период цветения, а плодовым и овощным — в период плодоношения и созревания. Благодаря калию цветы становятся ярче, плоды вкуснее, их качество и внешний вид — лучше.

Но вносить калий под осеннюю перекопку не имеет смысла. Калий быстро растворяется и вымывается из почвы. Так что после продолжительных осенних дождей, и особенно после таяния снега, в земле не останется и намека на тот калий, который вы внесли осенью. Так что сульфат калия, монофосфат калия и калимагнезию оставляем до следующего лета. Исключение хлористый калий, он вносится исключительно осенью.

Фосфор. А вот фосфорные удобрения растворяются крайне медленно. Да, усваиваются они в небольшой степени, но чтобы растения весной получили фосфор, внести его лучше осенью. Фосфор необходим для развития корневой системы и для гармоничного роста всего растения. Поэтому именно под осеннюю перекопку хорошо внести обычный или двойной суперфосфат, согласно инструкции.

Для того, чтобы фосфор лучше усваивался, уже весной можно будет пролить почву «Фосфатовитом». Этот препарат содержит бактерии, которые переработают фосфор в почве и сделают его доступным для растений.

Комплексные удобрения. Для того, чтобы многолетние растения подготовились к зиме и хорошо перенесли морозы, в сентябре можно внести комплексные минеральные удобрения с пометкой «Осеннее», в них содержатся большие дозы фосфора и калия и минимальный процент азота. В осенней подкормке нуждаются декоративные кустарники, розы, виноград, ягодные кустарники, земляника, плодовые деревья, многолетние цветы.

Не стоит вносить осенью комплексные удобрения с большим содержанием азота или равными пропорциями азота, фосфора и калия. И если при внесении их под перекопку огорода до весны «доживет» хотя бы фосфор, то при внесении под многолетники, кустарники и деревья большие дозы азота вызовут рост новых побегов, который осенью не нужен. Силы, которые растения потратят на ненужное возобновление роста, были нужны на вызревание коры и подготовку корневой системы к зимовке. Так что удобрения с пометкой «Универсальное» или «Весеннее» лучше оставить до весны.

https://vk.com/photo-159774511_457249208
https://vk.com/photo-159774511_457249208

Часть 2. Органические удобрения.

Органические удобрения можно условно разделить на две группы: перепревшие и свежие. Свежий навоз относится к свежей органике, а перегной, т.е. перепревший навоз — к перепревшей.

Перегной (компост). Перепревшую органику можно вносить весной, летом и осенью, всегда, когда есть необходимость. Если перегноя много, его можно внести под перекопку, а если мало, то в посадочные лунки. Перегноем можно мульчировать прикорневую зону растений в течение лета.

Независимо от того, какие удобрения вносят садоводы и огородники на свои участки, компост необходим. С его помощью можно исправить как песчаные почвы с плохой влагоудерживающей способностью, так и тяжелые глинистые. Чем больше удастся внести компоста на участок, тем лучше. Для повышения плодородия почвы каждый год желательно вносить не менее 5 л компоста на 1 кв.м.

Как получить много компоста? В зависимости от условий гумус в природе формируется очень медленного, например, в степи для образования нескольких миллиметров чернозема потребуются десятки лет. На своих участках дачникам удается добиться такого же эффекта за 3-4 месяца. При правильной технологии производство компоста ускоряется, на выходе получается качественный природный продукт.

Чтобы компоста было много, необходимо использовать все имеющиеся растительные остатки. В ход пойдут даже пищевые отходы за исключением мясных и рыбных продуктов. Не желательно бросать в компост бумагу, на которой что-то напечатано, т.к. типографские краски могут быть ядовитыми. Также под запрет подпадает стекло, пластик, металл и большие куски дерева, которые плохо разлагаются.

Особенности закладки ленивого компоста. Проще все получать компост при закладке пищевых отходов и растительных остатков в неглубокие ямы, выкопанные по периметру участка. Как только яма будет заполнена, ее присыпают слоем земли.

Главным преимуществом такого способа компостирования является отсутствие необходимости в подготовке места и изготовлении сложных конструкций. Растительные остатки прекрасно перегниют, будучи закопанными в землю. Однако есть у этого способа и много недостатков.

При закладке большого количества органики будут нарушаться естественные физико-химические показатели грунта. Это будет влиять на развитие почвенной микробиоты. Однако можно легко решить эту проблему, если закладывать органику небольшими порциями.

Запах перегнивающей органики привлекает насекомых. Тысячи мух будут кружиться над компостными ямами. Избежать такой неприятности можно, если сразу же после закладки пищевых отходов засыпать яму 15-20 сантиметровым слоем почвы. Через такую преграду насекомые не смогут пробраться.

При закладке небольших объемов органики невозможно получить качественный компост. Патогены, сохранившиеся на растительных остатках, в таком компосте не погибают. Чтобы минимизировать риски распространения инфекции по участку, в компостные ямы вместе с органикой следует вносить биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки.

Что потребуется для получения качественного компоста? Чтобы процессы компостирования проходили правильно необходимо использовать компостеры объемом не менее 1 куб.м. Если использовать компостеры большого или напротив слишком маленького размера, то органика перегниет, но не совсем правильно с потерей питательных веществ. На это уйдет больше времени. Получить компост быстро можно только в случае его хорошего прогрева.

На дно компостера необходимо выложить грубые материалы, например, не измельченные ветки. Дренажный слой должен быть толщиной не менее 10 см. Дренаж нужен для того, чтобы в компостере не скапливалась лишняя влага. В специализированных компостерах предусмотрены дополнительные отверстия для доступа воздуха и оттока лишней влаги.

В состав правильного компоста должна входить зеленая и коричневая органика. Сначала выкладывается скошенная трава, ботва растений, выполотые сорняки и пищевые отходы, которые тоже приравниваются к зеленой органике. Затем идет коричневый слой из измельченных веток, опилок, сухих листьев и картона.

На 1 зеленую часть должно приходиться 3-5 коричневых частей. Если веток и листьев будет больше, то компост получиться, но из-за недостатка азота он будет дольше разлагаться. Если будет много зеленой органики, то у компоста появиться неприятный запах, а большая часть азота с аммиаком будет потеряна при разложении этих материалов.

Когда будет уложен зеленый (трава не более 5-7 см) и коричневый слой, их сверху присыпают землей. В компосте должно содержаться не менее 10% почвы или старого компоста. Ни в коем случае не следует утрамбовывать органическую массу. Кроме того, если компостер будет больше 1 м в сечении, то в центр желательно установить трубу с отверстиями для доступа кислорода и хорошей аэрации. Только в этом случае в компостере будут проходить правильные аэробные процессы, что позволит получить качественный компост в течение 2-3 месяцев.

Компостер желательно устанавливать в защищенном от солнца месте. Сам компост всегда должен оставаться умеренно влажным (70%). На участке имеет смысл завести не менее 3 компостеров: первый зреет, во второй закладывается органика, а третий разбирается.

Что ускорит процессы компостирования? Для быстрого получения большого количества компоста на помощь придут специализированные биопрепараты на основе микроорганизмов, например, Байкал или Фитоспорин. Также компост можно поливать раствором молочной сыворотки, где содержится много молочнокислых бактерий. Микроорганизмы помогут быстрее разложить органику, но для этого необходимо регулярно проводить обработку компоста (1 раз в неделю). На 100 л органической массы расходуется 1 ведро раствора с микроорганизмами.

Микробы, черви и другие почвенные обитатели будут продолжать свою работу даже зимой, но только в случае наличия хорошего утеплителя. В качестве утеплителя можно использовать насыпь из сухих листьев по периметру компостера, или 10 см слой пенопласта.

Свежий навоз. А вот свежий навоз весной вносить нельзя. Это приведет к бурному развитию патогенной микрофлоры. К тому же в свежем навозе слишком большие дозы азота, растения будут расти слишком быстро, но структура листьев будет более рыхлой. Нежные листья больше подвергаются болезням и нападкам насекомых-вредителей.

Лучшее время для внесения свежего навоза — осень. Причем вопреки всеобщему мнению, не нужно вносить навоз под осеннюю перепашку. Поскольку в навозе содержатся семена сорняков и возбудители патогенной микрофлоры, гораздо лучше будет, если они вымерзнут. Учеными доказано, что эффективность навоза при поверхностном внесении на 20% выше, чем при заделке в землю.

Можно еще увеличить пользу от навоза, если замульчировать его соломой, сеном или опавшими листьями и пролить биопрепаратами с содержанием живых бактерий-улучшителей почвы. Это такие препараты, как «Байкал», «Сияние», «Улучшитель почвы», «ЭМочки», бокаши и пр.

Даже если навоза у вас очень много, увлекаться им не стоит. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Для бедных песчаных почв самые большие дозы внесения навоза — 200 кг на сотку, на окультуренных почвах достаточно 100 кг на сотку. Если навоз вносится не сплошь, а на постоянные грядки, то количество еще уменьшается кратно.

Кстати, навоз — это не только источник азота. В нем содержится большое количество фосфора, калия и микроэлементов. Причем максимальная польза от внесения навоза проявляется не в первый год, а через 2-3 года. Эффект от внесения навоза сохраняется в течение трех-четырех лет, поэтому и вносить его нужно не каждый год, а раз в два-три года.

https://vk.com/photo-159774511_457249208
https://vk.com/photo-159774511_457249208

Мульча. А вот в чем себя можно не ограничивать осенью — это в мульчировании почвы. Органическая мульча за осень и зиму перерабатывается и «съедается» практически полностью, превращаясь в тонкий слой биогумуса.

Ускорить процесс переработки можно проливом замульчированных грядок все теми же микробиологическими препаратами, а также заселением в мульчу триходермы. Этот

почвенный гриб еще и уничтожит любую патогенную микрофлору, которая находится на растительных остатках.

Если для летнего мульчирования рекомендуется слой мульчи толщиной 5-7 см, то для осеннего он может быть и больше. Даже если что-то не перепреет, весной можно будет сдвинуть неперепревшую органику в междурядья. В качестве осенней мульчи можно использовать ботву корнеплодов, скошенную траву, если она не содержит семян сорняков, солому, сено и, конечно, опавшие листья. Ну, а если у вас есть измельчитель, то в ход пойдут и более грубые остатки: стебли кукурузы и подсолнечника, ветки и пр.

Сидераты. Сидераты совмещают в себе функции навоза и мульчи. После скашивания их корни разлагаются в почве, а зеленая масса остается на поверхности в качестве мульчи. И то, и другое перепревает, давая пищу дождевым червям и полезным бактериям.

Сидераты обогащают почву прежде всего азотом, но у разных сидеральных культур есть свои особенности. В зелени сидератов семейства бобовых, например, в однолетнем люпине, вике, горохе содержание азота самое высокое. Гречиха и рожь насыщают почву калием. Горчица обеззараживает почву от большинства болезнетворных грибков. Овес и другие злаковые максимально хорошо разрыхляют почву.

Для жителей южных регионов с их долгой теплой осенью возможно применять даже двойную сидерацию. Сразу после уборки основной культуры в августе высеваются фацелия или гречиха. Как только сидераты отрастут до высоты 25-30 см, они скашиваются и слегка заделываются в верхний слой почвы, и прямо по ним высевается горчица или редька масличная.

Для более северных регионов, где осень короткая, и быстро приходят холода, такой номер не пройдет. Но попробовать посеять быстрорастущие сидераты все же стоит. Это горчица, редька масличная, фацелия. Эти культуры достаточно холодостойкие, так что если сентябрь и начало октября выдадутся теплыми, они успеют нарастить хорошую зеленую массу.

https://vk.com/photo-159774511_457249207
https://vk.com/photo-159774511_457249207

Часть 3. Раскислители

Если почва на участке кислая, то приходится ежегодно вносить щелочные добавки, чтобы она становилась слабо-кислой или нейтральной. Поскольку почва всегда стремится вернуться в свое изначальное состояние, раскислять ее нужно дважды в год: осенью и весной.

В качестве раскислителя вносится зола, доломитовая мука, мел, известь. Зола хороша тем, что она есть в наличии после любых шашлыков или топки бани, в доломитовой муке содержится магний, а мел является источником кальция и имеет самый мягкий эффект. Известь — самый жесткий раскислитель, поэтому вносить ее лучше осенью. Не стоит вносить известь в теплицы, там лучше применять мел или доломитовую муку.

https://vk.com/photo-159774511_457249206
https://vk.com/photo-159774511_457249206

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 77 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii