Агроприемы которые помогут розам, персикам, абрикосам и другим «неженкам» перезимовать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не так много районов в нашей большой стране, где зимы настолько теплые, что розы и виноград не нуждаются в укрытии на зиму. Пожалуй, похвастаться этим может только Крым, Краснодарский край и Сочи. Конечно благодаря работе селекционеров растения, которые традиционно считались южными: черешня, персик, абрикос, виноград, розы, «забираются» все дальше и дальше на север. Но им очень важна наша забота.

1. Укрытие

Кроме того, что корни этих «неженок» нуждаются в укрытии, которое предохранит их от вымерзания, ветви и стебли теплолюбивых деревьев, кустарников и лиан так же нуждаются в защите. Крепкие морозы и холодные зимние ветра иссушают ветви. А кора, которая в средней полосе и в северных регионах не успевает достаточно вызреть, не может защитить ветви от этой беды. Воздушно-сухое укрытие с применением укрывного материала позволяет создать благоприятный микроклимат, где растения не будут подвергаться ветрам и осадкам. Такие укрытия подходят для средней полосы.

https://vk.com/photo-159774511_457244723
https://vk.com/photo-159774511_457244723

2. Удаление листвы

Для того, чтобы улучшить вызревание коры, опытные садоводы применяют техники по раннему удалению листвы. Осенняя обработка растений в начале листопада медным купоросом приводит к массовому сбрасыванию листьев. А значит, растение получает сигнал о необходимости подготовки к холодам, и начинает ускоренно наращивать кору.

«Ошмыгивание» — другой распространенный прием, при котором стебли и ветки грубыми движениями обдираются от листьев.

3. Подкормка с марганцем

Кроме того, на морозостойкость растений влияет накопление сахаров в стеблях. Для этого применяют специальные марганцевые подкормки. Несмотря на то, что в интернете встречается множество советов полить теплолюбивые растения розовым раствором марганцовки, не нужно поддаваться соблазну таких простых мер. Марганец в чистом виде не усваивается растениями. Вместо положительного эффекта вы можете добиться обратного.

Для того, чтобы сделать правильную подкормку с содержанием марганца, которая поможет растениям накопить сахара в стеблях и ветвях нужно смешать три активных препарата: марганцовку, уксус и перекись водорода. Такая подкормка сделает стебли более гибкими и эластичными, что крайне актуально при укладке их под укрытие,

Итак, рецепт.

  • В 1 л воды растворяем 10 г перманганата калия (2 пакетика марганцовки), добавляем пол-литра 9% столового уксуса (1 бутылку), размешиваем.
  • После этого в раствор начинаем медленно вливать обычную перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

На литр раствора понадобится примерно 150-200 мл перекиси водорода, доливать ее нужно до тех пор, пока раствор не станет абсолютно прозрачным.

Делать раствор лучше в трехлитровой банке и на свежем воздухе, поскольку при добавлении перекиси начнется бурная реакция, раствор будет шипеть и пениться. Постепенно раствор начнет из темно-фиолетового становиться прозрачным. Только такое марганцевое удобрение полезно для растений.

Рабочий раствор нужно разбавить водой, доведя общий объем до 10 л. Этим раствором поливают розы и другие теплолюбивые растения под корень. Расход от 0.5 до 1 л на куст. Для того, чтобы удобрение лучше распределилось по корням, сразу после подкормки нужно пролить растения водой. Такую подкормку производят осенью примерно за месяц до момента укрытий растений под зиму, но не позднее, чем за 2 недели до укрытия.

4. Обработка мыльно-масляной эмульсией

Но кроме этих мер можно создать дополнительный барьер для предотвращения иссушения ветвей. Так же, как мы покрываем кожу лица жирным кремом перед выходом на мороз, мы можем покрыть кору теплолюбивых растений, дабы помочь им пережить неблагоприятные зимние условия. Особенно это актуально для растений, которые вы не сможете укрыть, например, взрослых абрикосов, черешни, персиков.

Обработка делается мыльно-масляной эмульсией. Она создает барьер для ветра и мороза, играет функцию гидроизоляции, запечатывая влагу внутри ветвей и стеблей. Кроме того она обладает фунгицидным действием, защищая растения от грибков, в частности, мучнистой росы и фитофторы. Этот прием давно известен садоводам. Его применяли и в советское время, используя минеральное масло. Но на небольших садовых участках можно позволить себе взять растительное масло.

Для ее приготовления понадобится кусок хозяйственного мыла и любое растительное масло. Лучше всего использовать льняное, поскольку оно хорошо высыхает и прилипает к ветвям. Можно пустить в ход льняное масло, которое вы не успели употребить в пищу, поскольку оно очень быстро прогоркает.

Итак, рецепт.

100 г хозяйственного мыла натираем на терке, заливаем кипятком и размешиваем, пока оно не превратится в вязкую густую массу. В эту массу при быстром помешивании вводим 200 мл любого растительного масла. Тщательно вымесив мыльно-масляную эмульсию, мы добавляем к ней 10 л воды — так мы получаем раствор для обработки растений. В осенний день, когда температура еще не упала ниже нуля, проходимся кистью, смоченной в этом растворе, по ветвям и стеблям всех теплолюбивых растений.

Такой прием помогает значительно увеличить морозостойкость, убережет ветви и стебли от пересыхания, а значит, в следующем году они порадуют нас обильным цветением и плодоношением.

https://vk.com/photo-159774511_457244724https://vk.com/photo-159774511_457244724

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =