Кинзу (кориандр) еще не поздно посеять. Советы начинающим по выращиванию.

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

К этой пряности отношение различное: в Германии и России считают, что зелень кориандра (кинза) пахнет раздавленными клопами, в Мексике, Грузии и Индии она входит в самые разные блюда — от мясных и рыбных до кондитерских.

https://vk.com/photo-159774511_456241985

Лучшие сорта:

«Алексеевский 190», «Янтарь», «Ранний», «Нектар», «Бородинский», «Шико», «Октябрьский 713», «Кировоградский», «Смена».

Цветет кориандр розовыми или белыми цветками, собранными в соцветия, которые к августу начинают плодоносить.

Плоды — буро-коричневые, диаметром 0,3-0,5 см, с сильным ароматом, отличающимся от аромата кинзы.

Неоднозначное отношение касается только зелени. Семена в почете везде: их употребляют для ароматизации хлеба, колбасы, маринадов, сыра, соусов и пива.

Кориандр — холодостойкое растение семейства зонтичных, которое успешно выращивают во всех районах России.

1. Для посадки выбирают полутенистое или солнечное место.

2. Кориандр лучше растет на слабокислых и щелочных почвах. В глинистые почвы добавляют крупнозернистый песок.

3. Место под посадку удобряют сразу, и дальнейшие подкормки уже не проводят. На 1 м2 достаточно пол ведра перегноя и половины стакана древесной золы.

4. Посев проводят весной-летом по политой почве — вразброс или рядами. Семена присыпают сухой огородной землей на 1-2 см.

5. Взошедшие всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 6-8 см.

ЗЕЛЕНЬ.

https://vk.com/photo-159774511_456241982

Кориандр на зелень сажают с 20 апреля до середины августа. Более двух раз на одном месте кинзу не сеют. Два раза в неделю проводят полив, увеличивая его в период усиленного роста листьев. При пересушивании почвы кинза развивает цветочный стебель, а при избыточной влаге может покрыться мучнистой росой.

Срезку кинзы проводят в утренние часы. Затем ее моют и раскладывают на стеллажах или подвешивают в пучках в темном сухом проветриваемом месте. Измельчают кинзу только после сушки. Высушенную пряность хранят не более двух лет в бумажном пакете или стеклянной закрытой емкости.

ПЛОДЫ.

https://vk.com/photo-159774511_456241983

Чтобы получить ПЛОДЫ, кориандр высевают только на солнечное место и как можно раньше — с 20 апреля. Всходы не боятся кратковременных заморозков, поэтому укрывать их не требуется. Для получения плодов частые поливы не нужны. Чем реже вы будете поливать, тем быстрее растение разовьет цветочные стебли и зацветет. На ускорение цветения и плодоношения влияет и летняя жара.

https://vk.com/photo-159774511_456241984

Чтобы заготовить плоды кориандра, стебли срезают, когда побуреет более половины плодов (в конце августа). Их связывают и подвешивают в перевернутом виде в сухом проветриваемом помещении. Внизу стелят бумагу или холст, на которые будут осыпаться созревшие плоды.

Можно срезать только головки зонтиков и сушить на подстилке. С 1 м2 получают 100 г семян. Хранят их в бумажных пакетах, в сухом, но не жарком месте. Семена сохраняют всхожесть до 2 лет.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 56 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемь =