Гриб моховик — самый эффектный красавец

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вот и август. Он очень ценится как грибной месяц, поскольку именно в конце лета появляются в «заготовительном» количестве грузди всех видов, гладыши и волнушки, подгруздки, зонтики, рядовки и говорушки.

В августе «смыкаются» летние и осенние грибы: еще очень активно растут подосиновики, подберезовики, моховики, лисички, летние опята и сыроежки, но уже появляются и чисто осенние грибы, такие как чернушка, подгруздки белый и черный, валуй, моховик желто-бурый. В конце месяца иногда появляются польские грибы, зеленушки, волнушки, горькушки, и даже осенние опята — безусловные герои сентября.

МОХОВИК — один из самых эффектных грибов, особенно в молодом возрасте. Шляпка выпуклая, у самых молодых — полушаровидная, слегка бархатистая, светло-коричневая или темно-желтая. Ножка — охристая, немного светлее шляпки, расширенная к основанию. Цвет шляпки под влиянием освещенности, почвы и погоды может меняться от ярко-желтого до коричневого.

Достоинством желто-бурого щеголя является и то, что, в отличие от подосиновика, он и после обработки выглядит вполне красиво. Однако с возрастом его шляпка теряет форму и порой достигает 20 см в диаметре. Взрослые моховики все же лучше жарить или сушить, так как в маринаде они сильно темнеют и выглядят не очень привлекательно. Суп из сушеных моховиков очень вкусный и почти такой же прозрачный, как из белых грибов.

https://vk.com/photo-159774511_457242199

Этот моховик, как и масленок, очень предан сосне. Растет и в посадках, и во взрослых сосновых лесах, но не жалует опушки. Особо затененные места не уважает. Любит бугры, склоны, большие кочки. Присутствия лиственных пород не терпит.

Многие грибы плохо переносят частые встречи с людьми в лесу. Желто-бурый красавец один из самых чувствительных: в местах, ставших популярными у грибников, он полностью исчезает. Известно это на примере Владимирской области, где с прокладкой дороги за несколько лет гриб стал редким — встречается реже белого!

https://vk.com/photo-159774511_457242198

Растет он строго фиксированными слоями, или волнами. Первая волна роста моховика желто-бурого приходится на конец июля. Появляются грибы поодиночке или небольшими семейками, но, в отличие от маслят и лисичек, не жмутся друг к другу, а располагаются весьма свободно. Члены семьи могут расти в полутора-двух метрах один от другого. Вторая волна начинается в первой половине августа. Третья — в конце месяца, с переходом на сентябрь.

СОВЕТ дачнику. Запомните симптомы отравления бледной поганкой

  • Первые признаки появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления.
  • Температура тела в этом случае обычно понижается до 35-36 градусов.
  • Пульс становится слабым, конечности -холодными.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 84 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемнадцать =