Как выбрать чеснок к посадке, когда сажать и чем удобрить? Важные правила осенней просадки чеснока

Как выбрать чеснок к посадке, когда сажать и чем удобрить? Важные правила осенней просадки чеснока

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Каждую осень перед огородниками встает непростой вопрос о том, когда лучше посадить чеснок, ведь нужно учитывать множество факторов. Определяющим фактором является погода, которая порой бывает непредсказуемой. Иногда весь октябрь тепло и можно ходить без курток, но бывает, что уже в сентябре приходят первые морозы, которые сковывают землю.

Выбор оптимальных сроков посадки чеснока.

Сроки посадки чеснока зависят от региона и погодных условий. Озимый чеснок должен успеть укорениться, но желательно, чтобы он не успел прорасти и дать зеленый побег. Однако и здесь возможны варианты.

Если все сроки давно прошли, верхний слой почвы уже промерз, все еще можно посадить чеснок. Правда, для этого придется воспользоваться ломом. Как показывает опыт, чеснок, посаженный «под лом», всходит позже того, что посажен в нормальные сроки, ведь всю зиму он просто лежит в почве, и только весной начинает давать корни. Однако и он вырастает, и способен дать хороший урожай, просто сроки созревания сдвигаются на две недели.

Поскольку климат меняется, и год на год не приходится, при посадке чеснока нужно учитывать свой прошлый опыт, сроки, в которые обычно приходят морозы, и обращать внимание на реальную ситуацию и прогноз погоды.

В зависимости от регионов период посадки чеснока является достаточно растянутым: с середины сентября по конец октября. В средней полосе чеснок обычно сажают в начале – середине октября, когда почва уже достаточно остыла, но еще не промерзла. Даже посаженный в середине ноября во время теплой осени чеснок прекрасно укореняется и дает хорошие урожаи. Известно, что при посадке в оптимальные сроки чеснок может давать урожай в два раза больше того, что посадили не вовремя.

Специалисты рекомендуют для большей уверенности сажать чеснок в два срока с разницей 2 недели. В этом случае полученный урожай будет немного неодинаковым, ведь невозможно предугадать какой будет осень. В один год урожайность может быть выше у рано посаженного чеснока, а другой сезон может дать совершенно другие результаты при равных условиях.

Чтобы чеснок хорошо укоренился должно пройти не менее 30-50 дней с момента посадки до наступления устойчивых заморозков. Как только почва начнет промерзать скорость наращивания корней сильно замедляется.

Можно пойти другим путем и посадить чеснок на теплые грядки. В этом случае никакие капризы погоды не смогут помешать растению хорошо укорениться. Корни будут хорошо нарастать, тянуться к источнику тепла и энергии, а верхняя часть растения не будет расти в силу низких температур на поверхности почвы.

При посадке чеснока в более поздний период обязательно нужно обработать зубчики стимулирующими препаратами. Замачивание в растворах биопрепаратов “Антилус” и “Гулливер” ускорит корнеобразование.

Как выбрать чеснок к посадке, когда сажать и чем удобрить? Важные правила осенней просадки чеснока
https://vk.com/photo-159774511_457249344

Чем опасно прорастание рано посаженного чеснока?

Опытным огородникам даже в голову не придет мысль о том, что надо приступать к посадкам чеснока, когда на улице температура воздуха достигает значений выше +20С. В этом случае лучше отложить посадку на 1-2 недели, даже если в ближайшем будущем обещают резкое похолодание.

Если посадить чеснок слишком рано, то он в теплую погоду быстро начнет прорастать. Выпустив 2-3 небольших листочка, растение не погибнет, но даже под толстой мульчей вся зеленая часть зимой скорее всего вымерзнет. Весной чесноку придется тратить запасы сахаров на восстановление листовой массы, что сильно повлияет на урожайность. Урожай будет скромным. Незащищенные мульчей молодые листочки будут повреждаться, что может стать причиной гибели всего растения.

Если зима начнется с обильного снегопада, рыхлый снег укроет зелень чеснока, и она сможет перезимовать, лишь слегка пожелтеет. А вот если зима будет морозной и бесснежной, зелень скорее всего вымерзнет, тогда весной чеснок будет дольше восстанавливаться. В умеренной зоне ни в коем случае нельзя допускать прорастания чеснока, ведь морозы могут прийти, когда на поверхности почвы еще нет снежного покрова.

В южных регионах, где зимой не бывает сильных морозов, чеснок высаживается в более ранние сроки (середина сентября). Растение до наступления холодов успеет дать 2-3 листочка, затем его полностью засыпают мульчей, благодаря этому он прекрасно перезимует. Чеснок будет продолжать вегетацию при наступлении благоприятного периода и даст хороший урожай.

Какие удобрения вносят перед посадкой чеснока?

Грядку под чеснок лучше подготовить заранее, пока еще приятно находиться на улице. Чеснок любит плодородную, богатую гумусом почву. При перекопке нужно внести перегной из расчета 5-10 кг на кв.м.

Чеснок предпочитает слегка щелочную почву, поэтому если на вашем участке кислые почвы, не забудьте внести доломитовую муку или мел. На нейтральных почвах достаточно добавить золу в посадочные борозды.

Выбирая место под посадку чеснока, учитывайте рельеф участка. Не стоит сажать чеснок в низине, т.к. он может выпревать при застое дождевой или талой воды. Конечно, от выпревания чеснока никто не застрахован, но лучше сажать его на приподнятые грядки.

Чеснок является холодостойкой культурой, весьма требовательной к плодородию и влажности почвы. Богатый урожай удается собрать только с хорошо удобренных перегноем грядок, находящихся в низинах с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

На 1 кв.м. площади необходимо внести:

  • 1 ведро перегноя;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 20 г калийной соли;
  • 50 г суперфосфата.

Грядки под чеснок готовят примерно за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки. Все удобрения вносят под глубокую перекопку.

Пора или не пора? Как определить, что пришло время сажать чеснок? Начинающим огородникам приходится ориентироваться на соседей. А у дачников со стажем накоплен опыт за много лет, и в этой копилке есть разные результаты, как удачные, так и не очень.

Как выбрать чеснок к посадке, когда сажать и чем удобрить? Важные правила осенней просадки чеснока
https://vk.com/photo-159774511_457249345

Схема посадки и глубина заделки

Чеснок сажают на значительную глубину, примерно на 8-10 см, поэтому гораздо удобнее сначала провести неглубокие борозды, потом сделать подручными средствами отверстия и посадить зубки (крайне не рекомендуется вдавливать зубки с силой в грунт) и сверху укрыть их почвой. Так весь чеснок окажется на одинаковой глубине, а значит, и взойдет дружнее.

Размер головки чеснока зависит не только от того, насколько хорошо вы заправили грядку удобрениями, но и от того, хватит ли растениям «места под солнцем». Не загущайте чеснок при посадке. Выдерживайте 20-25 см между рядами, и 15-20 см между зубчиками.

Если вы решили экспериментально посадить чеснок целыми головками, учитывайте, что и расстояние между ними должно быть больше, ведь каждый зубчик даст отдельное растение. А вот его сила, высота, толщина стебля зависят, прежде всего, от размера самого зубчика.

«Пучки» чеснока часто вырастают естественным образом, если какие-то головки случайно остались в почве незамеченными. Мы обычно съедаем их еще весной в качестве ароматной и витаминной зелени, но иногда они остаются и вызревают. Большого урожая с них не получить, ведь растения мешают друг другу, но все же и они формируют неплохие головки, если потерянная луковица была крупной.

Отбираем зубчики на посадку

Имеет ли значение размер. Наш многолетний опыт однозначно утверждает, что чем крупнее посадочный материал, тем крупнее будут головки. Вырастить крупную головку из мелких зубчиков практически нереально. А вот ежегодный отбор самых крупных зубков постепенно приводит ко все лучшим и лучшим результатам. Так что если в головке всего четыре огромных зубка, это лучше, чем 7 просто крупных.

Размер зубчиков влияет не только на урожайность и размер будущей головки, но и на срок ее созревания. Поэтому даже зубчики одного сорта лучше калибровать, и сначала сажать крупные, а потом те, что помельче.

Единственное исключение, когда размер зубчиков не имеет значение, — это чеснок, выращенный из воздушных бульбочек. Если вы решили обновить свой сорт и в прошлом году оставили несколько цветочных стрелок, то получили крошечные зубки. Посаженные весной, к концу лета они вырастают в небольшие головки. Многие из них становятся однозубками, некоторые вырастают в полноценные головки с несколькими зубками. Независимо от размера, такой посадочный материал всегда дает отличный результат.

Сорта и пересортица. Если вы покупаете сортовой чеснок, то о размере головки, о сроках созревания будет указано в описании сорта. Но многие дачники сажают из года в год свой чеснок. Когда-то было куплено несколько сортов, какой-то взяли у соседей и т.д., и теперь уже никто не скажет, что это за сорт.

Тем не менее лучше разделить чеснок по внешним признакам на разные группы, поскольку разные сорта отличаются сроком созревания. Если половина грядки созреет на две недели раньше, можно и уборку начать раньше. Окраска сухих чешуй: белая или фиолетовая, является сортовым признаком, ориентируйтесь на нее во время отбора зубчиков на посадку.

Озимый и яровой. Обращайте внимание и на наличие центрального стебля — остатка цветочной стрелки. Озимый чеснок всегда стрелкуется, и в зрелых головках остается центральный стержень, вокруг которого располагаются зубчики. Количество зубков зависит от сорта, но и погодные условия тоже влияют на их закладку.

Яровой чеснок не стрелкуется, поэтому и центральной жилки в головках чеснока нет. Зубчиков в них гораздо больше, но они более мелкие и располагаются в несколько слоев, друг на друге, хаотично. Яровой чеснок тоже можно посадить под зиму, однако не стоит смешивать его с озимым, т.к. созревают они в разное время. У крупных зубков больше шансов, мелкие зубчики ярового чеснока могут и вымерзнуть.

Подготовка к посадке

Разделять головки на отдельные зубчики лучше непосредственно в день посадки. Если сделать это задолго до посадки, есть вероятность, что зубки завянут, что замедлит их прорастание. При разделении головки на зубки, обращайте внимание на то, чтобы сухое донце полностью отделилось. Если часть его останется на зубчике, оно будет препятствовать росту корней.

Не всегда чеснок показывает хорошую всхожесть. Периодически на грядках проявляются проплешины без всходов. И дело здесь не в том, что чеснок вымерз или его съели мыши. С большой долей вероятности зубчики просто сгнили. А виной тому многочисленные патогенные микроорганизмы, которые «сидят» на чесноке.

Посадочный материал всех луковичных необходимо протравливать перед посадкой, будь то чеснок, лук или луковицы тюльпанов. Самый надежный способ — это замачивание на несколько часов в системном фунгициде, согласно инструкции. Существует множество препаратов, например, «Метаксил», «Максим», «Пенкоцеб» и др.

Если вы заранее не побеспокоились о покупке фунгицида, и в момент посадки под рукой его не оказалось, используйте для обеззараживания золу. Но для того, чтобы этот способ был эффективен, зубчики чеснока должны пролежать в растворе золы 5-6 часов. Раствор готовится из расчета 300 г золы на 10 л воды. Имейте ввиду, что чеснок не тонет, поэтому лучше завязать его в тканевый мешочек с каким-то грузом, тем же камнем.

Если вы беспокоитесь насчет наличия в зубчиках личинок вредителей, можно дополнительно выдержать посадочный материал в каком-то инсектициде, например, в «Алатаре» или «Фитоверме».

Мульчирование грядки и сидераты

Мульчирование грядки чеснока после посадки — это хороший прием, который решает множество задач. Под толстым слоем мульчи почва не так быстро промерзает, а значит, у чеснока будет больше времени на укоренение. Благодаря рыхлой структуре мульча поможет удержать первый снег, не даст ветру сдуть его с грядки, и чеснок хорошо перезимует.

Весной оставшаяся мульча укроет грядку от яркого солнца, не даст поверхности почвы пересохнуть, та не пойдет трещинами, и вся влага от таяния снега сохранится в ней. Перепревшая мульча станет пищей для дождевых червей, которые превратят ее в биогумус, земля станет еще плодороднее, а чеснок крупнее.

Если вы сажаете чеснок достаточно рано, то в междурядья можно посеять овес. Овес — это однолетний злак, но он достаточно холодостойкий. За осень он отрастет не так высоко, но этого будет достаточно, чтобы первому снегу было, за что зацепиться. А к весне овес перепреет, давая дополнительное питание почвенной микрофлоре.

Как выбрать чеснок к посадке, когда сажать и чем удобрить? Важные правила осенней просадки чеснока
https://vk.com/photo-159774511_457249343

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 234 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =