Ремонтантная малина: обрезка, посадка, уход и лучшие сорта

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Малина славится своим вкусом и пользой. Эту ягоду с удовольствием едят и взрослые и дети. Многие садоводы берутся за выращивание этой культуры. К сожалению, не всегда удается добиться желаемого результата, зачастую трудности возникают еще на этапе посадки.

Еще недавно о ремонтантной малине слышали только единицы. Но время идет, и эта культура поселилась во многих садах. Некоторые дачники настолько полюбили ремонтантную малину, что и вовсе отказались от летних сортов, заменив их на сорта осеннего созревания.

https://vk.com/photo-159774511_457249334. Малина ремонтантная "Жар птица".
https://vk.com/photo-159774511_457249334. Малина ремонтантная «Жар птица».

Плюсы и минусы ремонтантной малины

Крупные вкусные ягоды. У ремонтантной малины множество плюсов. Главный из них — это великолепное качество ягод. У большинства сортов ремонтантной малины ягоды крупные или очень крупные, правильной конической формы. Они отличаются большей плотностью, чем ягоды летних сортов, поэтому хороши для транспортировки. Осенние ягоды имеют яркий аромат и насыщенный вкус. А вот его сладость зависит и от количества солнечных дней, и от подкормок.

Устойчивость к болезням. Современные сорта ремонтантной малины отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Ягоды практически не поражаются серой гнилью несмотря на осенние дожди. Ремонтантная малина практически реже болеет, поэтому и обрабатывать ее приходится реже.

Уход от вредителей. Отсутствие вредителей в осенний период — еще один важный пункт «за» ремонтантную малину. Если летняя малина страдает от малинно-земляничного долгоносика, который выедает бутоны и может оставить вас без урожая, то в сентябре никаких вредителей у малины нет. Ягоды созревают без каких-либо обработок. Это экономит и время, и средства.

Поздний срок сбора урожая. Но есть у ремонтантной малины и свой жирный минус — это поздний срок плодоношения. Для южных регионов и средней полосы он не заметен. Если в вашем регионе жаркий сентябрь и теплый октябрь — ремонтантная малина идеально подходит для вас. Однако в северных регионах и на северо-западе страны, где сентябрь прохладный, а в октябре может выпасть первый снег, ремонтантная малина просто не успевает показать себя во всей красе.

Лучшие сорта ремонтантной малины

«Жаклин».

https://vk.com/photo-159774511_457249329. Малина ремонтантная "Жаклин".
https://vk.com/photo-159774511_457249329. Малина ремонтантная «Жаклин».

Если все же вас привлекают достоинства ремонтантной малины, но осень приходит к вам внезапно, выбирайте раннеспелые сорта, которые вступают в плодоношение уже в начале августа. Например, сорт «Жаклин» американской селекции. Растения образуют крепкие кусты высотой 1.5-1.7 м, которые хорошо выдерживают нагрузку урожая и не полегают под его весом.

«Энросадира».

https://vk.com/photo-159774511_457249330. Малина ремонтантная "Энросадира".
https://vk.com/photo-159774511_457249330. Малина ремонтантная «Энросадира».

В регионах с короткой холодной осенью лучше выбирать сорта с быстрой отдачей урожая, как среднеспелый сорт «Энросадира» итальянской селекции. Первые ягоды краснеют в конце августа, но созревание дружное. Крепкие побеги высотой до 1.7 м стойко выдерживают тяжесть большого количества крупных ягод.

Для регионов с более мягким климатом подходят среднеспелые сорта с растянутым созреванием. Первые ягоды поспевают в конце августа — начале сентября, сбор урожая продолжается до самых заморозков.

«Зюгана», «Химбо Топ», «Мапема».

При выборе сорта обращайте внимание на то, насколько побеги устойчивы к полеганию. Например, у сорта «Зюгана» швейцарской селекции несмотря на большую высоту побегов, до 2 м, куст хорошо держит вертикаль. Но, конечно, на шпалере ему будет удобнее.

https://vk.com/photo-159774511_457249331.Малина ремонтантная "Зюгана".
https://vk.com/photo-159774511_457249331.Малина ремонтантная «Зюгана».

А вот сорта «Химбо Топ»

https://vk.com/photo-159774511_457249332. Малина ремонтантная «Химбо Топ» .
https://vk.com/photo-159774511_457249332. Малина ремонтантная «Химбо Топ» .

и «Мапема»

https://vk.com/photo-159774511_457249333. Малина ремонтантная «Мапема».
https://vk.com/photo-159774511_457249333. Малина ремонтантная «Мапема».

имеют более тонкие побеги, которые без опоры просто лягут на землю.

Ремонтантная малина очень урожайна, с одного куста можно собрать до 3 кг ягод, а с некоторых сортов, как «Химбо Топ», и до 6 кг. Крупные ягоды имеют плотную текстуру, и потому довольно тяжелые, 8-10 г, поэтому побеги малины испытывают реальную нагрузку и нуждаются в хорошей опоре.

Уход за ремонтантной малиной

Конечно, чтобы получить такие хорошие урожаи, за малиной нужно ухаживать. Многие дачники относятся к малине практически как к бурьяну. Она растет где-то на границе участка, там, где меньше мешает. На самом деле, малина требует внимания не меньше, чем клубника, а питания так и вовсе, гораздо больше. Малина — очень требовательная культура, подкармливать ее нужно регулярно.

Почему важно уделять внимание состоянию саженцев? Для посадки используют саженцы с хорошо развитой корневой системой. Только так можно быть уверенным, что растение останется жизнеспособным и сможет быстро прижиться на новом месте. Многие садоводы покупают саженцы в специализированных магазинах или получают их по почте. Как правило, покупные саженцы имеют довольно скромные размеры.

Часто людей пугает отсутствие листвы на саженце. Этого бояться не стоит. Все лишнее обрезают для того, чтобы выкопанное из земли растение не тратило лишние силы на питание листьев. Оставшиеся листья активно испаряют влагу. Если их не обрезать, то даже политые кусты малины при длительной транспортировке будут страдать, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей приживаемости.

Главное в саженце не наличие побегов и листьев, а состояние корней. В процессе транспортировки ветки могут надломиться или сломаться. Выбрасывать такой саженей не стоит. Если корни останутся целыми, то после посадки осенью к весне садовод получит новую молодую поросль.

Многие садоводы, осматривая саженцы, предназначенные для посадки в осенний или весенний период, обращают внимание на отсутствие почек. Это не означает, что саженец погиб. Все почки у малины пробуждаются весной с приходом тепла. Можно искусственно простимулировать образование почек, убрав саженец в теплый и влажный подвал, где температура не будет опускаться ниже +10-15С. Период покоя у малины очень короткий, поэтому спустя 2 недели на растении появятся почки.

Не нужно стремиться к тому, чтобы растение начало формировать почки. Иногда посылка на почте долго задерживается, тогда саженцы пробуждаются и начинают прорастать. Чтобы избежать прорастания в зимний период, отправленные в подвал саженцы охлаждают, обкладывая снегом.

https://vk.com/photo-159774511_457249335. Малина ремонтантная "Таганка"
https://vk.com/photo-159774511_457249335. Малина ремонтантная «Таганка»

Как производить посадку малины осенью? Если саженец долго лежал на почте, то прежде чем приступать к посадке его желательно замочить на ночь в воде или растворе со стимулятором роста и фунгицидом (Фитоспорин, Максим, Фундазол и пр.) для обеззараживания.

Заправку для посадочной ямы готовят на основе компоста или хорошо перепревшего навоза. Органики потребуется около 1 ведра на растение. Также необходимо обогатить почву золой или использовать любое осеннее минеральное удобрение. Если земля плодородная, то малину можно сажать без внесения удобрений.

Посадочная яма должна быть сопоставима с размерами корневой системы саженца. Его устанавливают не вертикально, а под наклоном (практически лежа). При посадке в наклон начинают доминировать почки на корнях. Куст вырастает более пышным и раскидистым. Глубина заделки корней составляет не более 10 см. Закапывать малину на большую глубину не рекомендуется, т.к. новые побеги не смогут прорасти через большой слой земли.

После посадки грунт вокруг растения в обязательном порядке необходимо хорошо уплотнить. Если погода сухая, а почва недостаточно увлажнена, малину поливают большим количеством воды. Если регулярно идут дожди, то дополнительный полив саженцу не требуется.

Малина хорошо переносит холода, поэтому мульчировать ее на зиму необязательно. Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, однако здесь нужно учесть один очень важный нюанс. Если саженцы были приобретены слишком рано, когда почва еще не оттаяла, то пересаживать их в горшки или любые другие контейнеры не рекомендуется. Малине может не хватить объёма земли, она будет хуже развиваться и в результате процент приживаемости снизиться до 50%.

Приобретенные ранней весной саженцы нужно напитать водой, замочив их на ночь. После этого растения следует отправить в холодное место (подвал). Если есть снег, то можно закопать саженцы прямо в снег, они не замерзнут, но благополучно дождутся момента посадки.

https://vk.com/photo-159774511_457249337. Малина ремонтантная "Рубиновое ожерелье".
https://vk.com/photo-159774511_457249337. Малина ремонтантная «Рубиновое ожерелье».

Подкормки. Чтобы кусты малины вырастали мощными, побеги были толстыми, с крупными листьями, малине нужно много органики. Перегной в больших количествах — это идеальный вариант для малины.

Сторонники органического земледелия оценили удобрения от «Органик Микс». Они разработаны для разных культур под их потребности. Для малины подойдет «Удобрение для клубники и ягодных». В составе основные минералы в соотношении NPK=5:3:2, а также набор микроэлементов: Ca, Mg, S, Zn, Fe, B, Mo. Благодаря натуральному составу удобрение хорошо усваивается, при этом имеет пролонгированный эффект. Удобрение от Органик Микс лучше вносить два раза за сезон: весной, когда почва оттает и прогреется, и в августе, в период цветения ремонтантной малины.

Минеральные подкормки вносятся в зависимости от сезона: весной малине необходим азот, поэтому можно внести аммиачную селитру, а летом нужны калий, марганец, бор. Сульфат калия сделает ягоды сладкими. Калимагнезия содержит не только калий, но и магний, который отвечает за фотосинтез, а значит, листья будут здоровыми, сочными, ярко-зелеными и смогут выкормить много ягод.

Мульчирование и полив.Органическая мульча, которая постепенно перепревает, дает дополнительное питание для почвенных обитателей, которые постепенно превращают ее в биогумус. Слой мульчи нужно возобновлять несколько раз за лето, т.к. она буквально исчезает на глазах.

У мульчи есть еще важный плюс — она сохраняет влагу в почве. Малина «пьет» очень много, особенно в период созревания ягод. Если вы закладываете новую плантацию малины, сразу продумайте, как вы будете ее поливать, проверьте, дотягиваются ли до нее поливочные шланги. Лейкой малину не польешь. Если август — сентябрь выдаются сухими, поливать малину нужно хотя бы раз в неделю, причем поливать обильно.

Но если за зиму вся мульча не успеет перепреть, весной лучше сгрести ее в междурядья. Слой мульчи замедляет прогревание земли, и малина проснется позже, а для ремонтантной малины задержка на старте крайне нежелательна, особенно для регионов с короткой осенью.

Когда и как обрезать ремонтантную малину. Когда и как обрезать ремонтантную малину — вопрос, который вызывает много споров. Порой можно услышать такие рекомендации, которые кажутся весьма странными. Например, предлагают не обрезать побеги малины под зиму, дабы через срезы не проникли возбудители грибковых заболеваний.

Но ведь если кусты сильно заражены, то с опавшими листьями все патогены окажутся в почве и весной так же благополучно набросятся на свежие срезы. Поскольку ремонтантная малина основной урожай дает на побегах текущего года, то когда их не обрезай: осенью или весной, побеги будут живыми, поэтому, в любом случае, останутся свежие срезы. Другое дело, что ремонтантная малина меньше болеет, поэтому она должна нести на себе не так много патогенов.

Ремонтантная малина дает урожай и на прошлогодних побегах, и на молодых. Теоретически можно собирать два урожая малины за сезон: летний на побегах прошлого года и осенний на побегах текущего года. Однако лучше не жадничать и сосредоточиться на осеннем сборе, так урожай будет выше, а ягоды крупнее. Тогда и обрезать малину очень просто — все побеги обрезаются практически «под ноль».

Мы считаем, что лучше обрезать малину осенью, так сказать, под занавес. Когда уже начались морозы, листья подмерзли, и сезон закончился. Даже если закончился он в тот момент, когда ягоды еще висят на кустах. Как раз ягоды точно станут источником плесени и всякой бяки, ведь они больше подвержены гниению, чем листья. Поэтому обрезаем все побеги до уровня земли, выносим их с плантации и мирно ждем весны.

https://vk.com/photo-159774511_457249336. Малина ремонтантная "Карамелька"
https://vk.com/photo-159774511_457249336. Малина ремонтантная «Карамелька»

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 91 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + десять =