Мангольд или листовая свекла: красивая, вкусная и полезная

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хочу поделиться с вами опытом в выращивании редкого в наших краях, но очень красивого и вкусного растения -мангольда. В народе ее называют листовой свеклой.

Культура эта оказалась на удивление холодостойкой, так что даже в северных областях России, можно прекрасно выращивать мангольд.

Его семена прорастают уже при + 4-5 С, побеги могут выдерживать даже легкие заморозки (до -1-2 С).

А вот на какой почве его лучше выращивать, я узнал, только посадив по разным местам своего участка. Сначала посеял его рядом с клубникой, вдоль грядок — соседство оказалось хорошим, но самый лучший урожай был, когда я посадила листовую свеклу на грядку, где в прошлом году росли картофель и лук!

Сею я мангольд в конце марта (если весна ранняя) или в первую неделю апреля. Можно посадить его позже — в конце апреля, тогда первую зелень для салата вы получите уже в июле. Также можно посеять мангольд «под зиму», тогда первые листочки будут уже ранней весной.

https://vk.com/photo-159774511_456241408

Хочу рассказать также о прикормке, которая нужна этому растению. Я использую так называемый «компостный чай».

  • Приготавливается он просто: компост (можно добавить туда немного навоза) кладу в тканный мешок и крепко завязываю, после чего помещаю его в емкость с водой — для этого у меня на участке стоит старая детская ванночка.
  • Так, у меня получается примерно 15 литров воды на одну неполную лопату компоста. Теперь дожидаюсь, когда вода станет светло-коричневой, и этим «чаем» угощаю мангольд.

Кстати, такой подкорм будет полезен и многим другим растениям — он прекрасно насыщает почву. Но будьте внимательны: слишком сильный раствор компостного чая может сжечь растения!

Чем чаще вы будете срезать листья (обязательно вместе с черешками, иначе оставшиеся пенечки могут загнить), тем быстрее на кусте будет вырастать новая свежая зелень.

Нашей семье мангольд настолько полюбился, что мы стали выращивать его зимой на подоконнике.

Технология следующая: поздней осенью, но обязательно до первых заморозков, нужно выкопать 4-5 кустов мангольда, вместе с комом земли.  Затем посадить в рассадный ящик и поставить на прохладный подоконник.

Теперь остается обеспечить ему побольше света и хороший полив. К сожалению, в этом случае придется отказаться от его вкусных черешков — комнатные условия этого не позволяют.

Но жена эту проблему решила: можно нарезать его черешки на кубики, отварить немного (буквально пару минут) в кипящей воде, дать остынь и заморозить. Вот таким образом, наша семья обеспечена этим вкусным и весьма полезным овощем на весь год!

Это двухлетнее растение, на второй год появляются цветоносы, а затем и семена.

Как видите, мангольд — растение совершенно неприхотливое и вырастить его на своем садовом участке легко! Солнечное место да хороший полив — вот и все хлопоты, которые доставит вам это чудо-растение. Зато щедро вознаградит вас урожаем!

Напоследок хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые уж очень полюбились моим домашним.

Мангольд «в кляре».

  • Яйца взбить с солью и пряностями. Черешки мангольда нарезать кубиками, обвалять в панировочных сухарях, обмакнуть в яйца, потом в муку и обжарить в раскаленном масле.
https://vk.com/photo-159774511_456241409

Салат из мангольда.

  • Нарезанные кубики мангольда варим в соленой воде до готовности, затем опросить на дуршлаг и даем остынуть. Тем временем нарезать на дольки томаты, болгарский перец, мелко порезать зелень петрушки и укропа. Все это смешать с мангольдом и заправить майонезом. Добавить соль по вкусу. Получается очень вкусный салат!
  • Также в салаты я добавляю листья мангольда, заправляю маслом — получаются очень легкие и полезные блюда.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =