Вся правда о минеральных удобрениях. Правильное применение минеральных удобрений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим с вами на одну из наверно, наиболее дискуссионных и проблемных тем, использование минеральных удобрений на приусадебных участках. Так можно их использовать или нет? И есть ли от использования удобрений, негативные моменты?

Любой действующий агроном, вам скажет, что массовое использование химически синтезированных удобрений, позволило от 3 до 10 раз увеличить урожайность, главное качество зерновых и прочих продовольственных культур.  Свою роль в этом, играет так же применение различных средств защиты от вредителей и болезней, но роль минеральных удобрений не возможно переоценить.

Можно с уверенностью сказать, что сегодняшнему отсутствию дефицита продовольствия в магазинах, покупатели обязаны успехам химической промышленности и внедрению современных схем применения химически синтезированных удобрений.

Последние десятилетия, снижается себестоимость производства химически синтезированных удобрений, улучшаются технологии производства, что делает их более доступными и безопасными в применении.

К сожалению сейчас, когда человечество вышло на новый уровень сельскохозяйственного производства, находятся люди, которые начинают критиковать минеральные удобрение.

Некоторые блоггеры, в своих роликах пугают дачников ужасами использования химически синтезированных удобрений и агитируют садоводов вернуться к земледелию восточных славян, когда люди вели сельское хозяйство абсолютно примитивно, не имея качественных минеральных удобрений, жгли деревья, чтобы использовать единственное доступное — золу.

Я несколько, не критикую всевозможную органику и ее применение, я лишь восстанавливаю справедливость. Хочу что бы дачники услышав на ютубе, вой блоггеров о вреде минеральных удобрений задумались, и сами изучили этот вопрос, благо источников в интернете хватает. Не составит большого труда найти огромное количество научных исследований, где доказывается положительный эффект для почвы, от правильного применения минеральных удобрений.

Скажу даже больше, правильное применение минеральных удобрений благоприятно сказывается не только на растениях, и урожае, но и на жизни и развитии почвенных микро и макроорганизмов (почвенных насекомых-например).

В России, как и большинстве аграрных стран, минеральные удобрения все еще находятся в дефиците, поэтому к сожалению, далеко не во всех хозяйствах удобрения вносятся в тех объемах, которых это необходимо.
Естественно, это сказывается и на урожайности, и на себестоимости продукции сельского хозяйства, и на эффективности сельского хозяйства в целом.

Однако, самым важным, является правильно применение минеральных удобрений, Следует помнить, что под разные растения минеральные удобрения вносят по-разному, по разным схемам, это необходимо для того чтобы снизить затраты на приобретение этих удобрений, и не допустить передозировки.

В Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, в свое время имелись участки, в которые около 50 лет вносились разные удобрения.

В одни участки вносились только комплексные минеральных удобрений. В другие раз в 3- 4 года вносился навоз, а часть делянок вообще оставалась без удобрений.

Было доказано,  правильно вносимые минеральные удобрения не уступают органическим удобрениям, они очень хорошо увеличивали плодородие почвы, увеличивалось так же количество полезных микроорганизмов. А самый лучший эффект показывали участки с комбинированными минеральным и органическими удобрениями.

Отдельно упомяну, что среди удобрений существуют кислые,  нейтральные и щелочные удобрения. И правильное их применение требует от дачника самообразования.

Например-кислое удобрение (а это большинство азотных удобрений) являются более опасными для почвенных организмов, в том числе для наших помощников -дождевых червей. Кислое удобрение может не лучшим образом сказываться на взаимоотношение микробов и растений.

Поэтому, если вы пользуетесь азотными удобрениями необходимо хотя бы раз в три-четыре года проводить раскисление почвы, или вносить щелочные, известковые удобрения, в виде извести или мела, или удобрение содержащие кальций, тогда кислые удобрения не будут угнетать почвенную микро и макрофлору.

Когда огородник, с урожаем забирает из почвы, азот, фосфор, калий или кальций, все остальные элементы питания растений, то внесение компоста, (а я уже говорил, что многие его элементарно не умеют готовить) не может в полной мере компенсировать почвенные потери в различных элементах.

А сегодняшнюю статью, хочу завершить мыслью, что минеральное удобрение ни в коем случае не являются нашими врагами, а являются нашими друзьями при правильном применении.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 59 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + тринадцать =