Гортензии осенью: посадка саженцев, обрезка, подготовка к зиме, прочий уход

Гортензии осенью: посадка саженцев, обрезка, подготовка к зиме, прочий уход

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Гортензии — это удивительные растения. Крупные шапки цветов украшают эти кустарники в течение всего сезона. Еще до того, как цветы раскрылись, зеленые «шапочки» уже выглядят довольно декоративно. Но и после полного отцветания, сухие головки гортензий весьма привлекательны. А уж на пике цветения это такая красота, что словами не передать. Пышные белоснежные шары цветов покоятся на крупных листьях с резным краем.

Гортензия метельчатая. У гортензии метельчатой другая форма соцветий, она немного напоминает сирень, но соцветия гораздо более пышные, как будто укрытые пеной взбитых сливок. Сорта метельчатой гортензии часто имеют цветы с градиентной розово-белой окраской.

Гортензия крупнолистная. А вот на окраску шаровидных соцветий большинства гортензии крупнолистной можно влиять, изменяя кислотность почвы. На почве с кислой реакцией цветы будут иметь голубой оттенок, а на щелочных почвах — розовый.

https://vk.com/photo-159774511_457249368
https://vk.com/photo-159774511_457249368

Место и почва для гортензии

Латинское название гортензии — гидрангея. Несложно понять, что раз в самом названии растения заключен корень «гидра», то есть «вода», то это растение очень влаголюбивое.

При выборе места под новые саженцы гортензии найдите укромные уголки в саду с кружевной полутенью. Гортензия будет там цвести особенно пышно. На ярком солнце крупные листья гортензии получают ожоги, растения хуже цветут и больше страдают от недостатка влаги.

Гортензия — это любитель кислых почв. Если вы владелец участка на торфяниках или если ваши земли граничат с хвойным лесом, сама почва настоятельно рекомендует посадить в саду гортензии. А так же рододендроны, вереск и всевозможные декоративные хвойники.

При посадке саженцев гортензии необходимо специально подготовить кислую почву. Для этого удаляем землю из посадочной ямы, а взамен наполняем ее смесью кислого верхового торфа и перегноя. Для заправки лунки основными элементами питания лучше использовать специальные удобрения для гортензий, они дополнительно подкисляют почву.

https://vk.com/photo-159774511_457249371
https://vk.com/photo-159774511_457249371

Когда сажать гортензии

При осенней посадке любых саженцев необходимо высадить их примерно за месяц до наступления морозов. В разных регионах эти сроки немного различаются, но в среднем, это сентябрь.

Поскольку саженцы гортензии чаще всего продаются в горшках, с ЗКС, то высаживать их можно в любое время: весной, летом или осенью.

Если же вы приобрели саженцы очень поздно, уже в октябре, лучше оставить их зимовать в погребе, где они не вымерзнут в первую же зиму.

Гортензии: особенности цветения и обрезки

Многие виды гортензии довольно неплохо переносят нашу русскую зиму. Наиболее холодостойкой из всех видов является гортензия метельчатая. Она легко переносит морозы до -30°С. Гортензия древовидная менее холодостойка.

Оба эти вида: и гортензия метельчатая, и гортензия древовидная цветут на побегах текущего года, поэтому даже если надземная часть полностью вымерзнет, весной из земли появятся новые побеги, которые зацветут в то же лето. Для того, чтобы куст гортензии был более пышным, осенью его обрезают, оставляя 2-4 почки. Из них в следующем году вырастут боковые побеги, часть которых зацветет.

Другие виды гортензии, такие как гортензия крупнолистная, гортензия дуболистная, а так же гортензия пильчатая и шершавая цветут на побегах прошлого года. Так что эти виды гортензии лучше выращивать в регионах с мягким климатом, иначе можно никогда не увидеть их прекрасного цветения.

Неправильная обрезка может так же навредить цветению. Ведь если гортензия цветет на прошлогодних побегах, которые вы успешно вырезали почти под ноль, то и цветов ждать не приходится. Среди сортов крупнолистной гортензии появились ремонтантные сорта, которые цветут и на прошлогодних побегах, и на побегах текущего года. Эти сорта можно укорачивать, чтобы придать кусту более пышную форму.

В любом случае, при покупке саженца гортензии нужно обратить внимание, к какому виду относится растение, запомнить, а лучше записать эту информацию. В остальном, посадка гортензии не отличается от посадки других саженцев.

https://vk.com/photo-159774511_457249370
https://vk.com/photo-159774511_457249370

Посадка гортензии

Посадочную лунку нужно выкопать довольно большого размера, ведь и растение у нас будет не маленькое, диаметр лунки 40-50 см, глубина 30-40 см. Половину лунки заполняем смесью торфа и перегноя, наполняем ее водой. Устанавливаем саженец в жидкую грязь, чтобы корни обрели максимальный контакт с почвой. Высыпаем оставшуюся смесь земли и уплотняем почву под кустом.

Гортензию хорошо замульчировать хвойным опадом или перепревшими опилками. Оба эти субстрата немного подкисляют почву, что очень полезно для гортензии. Хвойным опадом можно мульчировать и вновь посаженные кусты, и те, что уже давно растут в вашем саду.

Уход и подкормка

Для гортензий важны три фактора: влажность, воздухопроницаемость почвы и ее кислотность. В сентябре хорошо дать гортензиям очередную подкормку специальным удобрением. Если такого нет, можно внести в почву коллоидную серу. Сера не только подкисляет почву, но и дает обеззараживающий эффект, подавляя рост патогенной микрофлоры.

Коллоидную серу или препарат «Тиовит Джет» вносят из расчета 30 г на ведро воды. Под взрослый куст выливают ведро подкормки, под молодой достаточно половины ведра. Перед подкормкой глубоко прорыхлите почву и удалите все сорняки.

Обрезку гортензии можно оставить и до весны, поскольку неизвестно, насколько хорошо растения перенесут зимовку. Весной не спешите подходить к гортензии с секатором, растения просыпаются довольно поздно. Но в любом случае лучше срезать цветоносы, как только гортензия отцвела, чтобы растение не тратило силы на образование семян.

https://vk.com/photo-159774511_457249369
https://vk.com/photo-159774511_457249369

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 45 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =