Слизни и кофе. Реальные и мифические способы борьбы со слизнями

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У овощных и плодовых культур много вредителей, у всех разный «характер» и разные вкусовые предпочтения. И лишь некоторые вредители всеядны. Слизни как раз относятся к таким.

https://vk.com/photo-159774511_457249613
https://vk.com/photo-159774511_457249613

Чем питаются слизни

Слизни едят практически все подряд. Они не брезгуют даже сорняками. Но, конечно, нежная зелень салата или пекинской капусты им больше по душе. Слизни объедают белокочанную капусту, они, вообще, любят различные виды капусты. О ягодах клубники и говорить нечего, это деликатес для слизней. Эти «улитки» без панциря двигаются не так уж и медленно. Они способны подниматься по стволам томатов, перца или огурца в поисках сочных нежных плодов.

Чем вредны слизни

Слизни оставляют после себя прогрызенные ходы и отверстия, вокруг которых остается специфический налет. Его невозможно смыть, приходится обрезать поврежденное место, все это довольно неприятно.

Более того, слизни способны переносить вирусы от больных растений на здоровые. Поврежденные слизнями плоды и овощи быстрее загнивают, т.к. через повреждения проникают грибки и бактерии.

Что любят слизни

Численность слизней на участке зависит, в первую очередь, от погоды и климата. Поскольку тело слизня лишено «домика», для них важны умеренное тепло и влага. Если весна выдалась влажной и теплой, а лето дождливым, слизней будет гораздо больше, чем в жаркое засушливое лето.

Слизни боятся жарких солнечных лучей. Весь день они отсиживаются в тенистых прохладных местах: под камнями и досками, в траве, в густых зарослях многолетних растений, под слоем мульчи. И лишь после заката слизни выходят из своих укрытий и отправляются в поисках пищи.

Как бороться со слизнями

Лишайте их укрытий. Поэтому если слизни представляют проблему, нужно максимально очистить поверхность почвы в зоне огорода. Убирайте камни и доски, все, что валяется на земле. Не оставляйте на междурядьях прополотые сорняки. Во влажном климате не стоит мульчировать грядки органикой: мульча будет привлекать слизней.

Насыпайте заграждения. Слизни обожают компостные кучи, там всегда есть чем поживиться, и можно укрыться от дневной жары. От компостных куч они расползаются на грядки. Для того, чтобы сдержать их нашествие, стоит насыпать заградительные линии, отделяя ими компостник от остального участка.

При большом нашествии слизней такие заградительные линии нужно делать и по периметру грядок или вокруг самих растений.

Тело слизней довольно нежное, они не любят ползать по шероховатым поверхностям. Кроме того едкие вещества раздражают тело слизней. Но для того, чтобы заградительный барьер работал, его ширина должна быть не менее 60 см.

Вокруг компостной кучи можно насыпать линию извести-пушонки или хлорной извести. Можно насыпать суперфосфат, он разлагается очень медленно. Можно использовать хлористый калий, но нужно понимать, что все эти вещества попадут в почву с дождями. Поэтому рядом с грядками лучше насыпать суперфосфат, а не хлорсодержащие смеси.

Зола тоже оказывает раздражающий эффект, но длится он до первого дождя. Яичная скорлупа, измельченная на кофемолке, немного сдерживает слизней, но не представляет серьезной преграды.

https://vk.com/photo-159774511_457249626
https://vk.com/photo-159774511_457249626

Не поите слизней кофе, они предпочитают пиво. А вот кофе и чай на слизней не действуют ни в каком виде, ни в виде напитка, ни в виде спитой заварки или кофейной гущи. Слизни передвигаются по кофейной гуще, не испытывая дискомфорта.

Бытует мнение, что слизней можно отпугнуть или даже убить крепким кофе. Для этого предлагается кружку крепкого кофе разбавить в 5 л воды и опрыскать этим раствором растения. К сожалению, это не дает никакого эффекта.

Согласно проведенным экспериментам, для слизней губительны лишь высокие дозы кофеина, примерно 2% раствор кофеина. Для сравнения, в чашке эспрессо лишь 0.1-0.2% кофеина. Значит, для борьбы со слизнями нужен даже не двойной эспрессо, а напиток в 20 раз крепче, что вряд ли возможно сделать.

Расставляйте ловушки. Пивные ловушки эффективны для борьбы со слизнями, если вы не слишком брезгливы. Слизней привлекает запах брожения, так что вместо пива можно с таким же успехом использовать забродивший компот или развести с водой старое варенье.

Для того, чтобы слизни могли попасть в ловушку, емкости нужно прикопать в земле, чтобы их край был на уровне поверхности почвы. Слизни выходят на охоту ночью, так что собирать «урожай» слизней нужно по утрам. Их можно отдать птице или уничтожить.

Не прогоняйте ежей и жаб. У слизней много естественных врагов: жабы, ежи, ужи и прочие мелкие хищники. Птицы тоже питаются слизнями, но поскольку те выходят прогуляться только под вечер, они редко встречаются.

Не поливайте огород по вечерам. Для профилактики привлечения слизней на свой огород откажитесь от вечерних поливов, влажная земля и влажные растения больше привлекают слизней. Растения в тени больше поражаются слизнями, поскольку в тенистых местах дольше сохраняется влага и прохлада. Учитывайте это при высадке рассады.

Насыпайте отраву. Если слизни представляют серьезную проблему, то и бороться с ними нужно серьезно. Ядовитые приманки, такие как «Слизнеед» или «Гроза» эффективно уничтожают слизней без необходимости собирать их вручную.

https://vk.com/photo-159774511_457249618
https://vk.com/photo-159774511_457249618

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 210 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =