В свежем виде до весны: сохраним капусту и корнеплоды без потерь

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Наступила середина октября, и наконец-то можно вздохнуть с облегчением. Корнеплоды убраны в погреб, позднеспелая капуста готова к уборке или уже убрана. Конечно, сроки уборки различаются в разных регионах значительно. Поэтому при уборке любых овощей и корнеплодов ориентируемся не на календарную дату, а на погоду, температуру и их состояние.

Часть 1. Когда убирать морковь и свеклу

Столовые корнеплоды: морковь и свеклу убираем чуть позже, чем картофель, но гораздо раньше, чем позднюю капусту. Убирать морковь и свеклу слишком рано не стоит. Если поспешить, кожица корнеплодов будет еще слишком тонкой и нежной и не сможет удерживать влагу. Такие корнеплоды быстро теряют тургор и вянут при хранении.

Поскольку собранные корнеплоды сразу же убираются в погреб на хранение, желательно, чтобы он уже успел охладиться. В течение всего сентября мы держим продухи погреба открытыми, чтобы холодный ночной воздух проникал в него и охлаждал помещение. Необходимость охлаждения погреба — это еще один довод к тому, чтобы не спешить с уборкой моркови и свеклы.

Но и забывать о ней не стоит. Если лето было засушливым, а осенью начался «сезон дождей», корнеплоды может разорвать в земле. Морковь, если уж трескается, то во всю длину, до самой сердцевины, такую и в руки брать не хочется, не то что чистить. Кроме того при смене засухи на дожди проявляется вторичное корнеобразование — морковка покрывается «бородой» корней. В этом нет ничего страшного, корешки отсохнут при хранении, но выглядят такие корнеплоды неаппетитно.

О том, что морковку и свеклу пора убирать, подскажет цвет их ботвы. Ботва моркови к моменту созревания перестает быть такой ярко-зеленой, цвет становится приглушенным, в нем проявляются желтые и бурые оттенки. Это признаки того, что начался отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды. Иногда можно заметить, что листья ботвы начинают подсыхать, обычно высыхают самые старые, наружные листья, это хороший сигнал к действию.

https://vk.com/photo-159774511_457249660
https://vk.com/photo-159774511_457249660

Уборка корнеплодов. При уборке моркови и свеклы не оставляйте надолго корнеплоды с ботвой на грядке. Через листья ботвы продолжается активное испарение влаги, и за несколько часов на солнышке морковь и свекла могут просто завянуть, а всему виной ботва, которая выкачала из них влагу. Поэтому доходим до конца грядки и беремся за нож.

Обрезаем ботву моркови и свеклы у самой «попки», чтобы минимизировать прорастание корнеплодов при хранении. Лучше обрезать чуть глубже, задевая кожицу моркови, чем оставить зеленый пенек, он пустит новые побеги очень быстро.

Почему морковь портится при хранении. Несмотря на то, что существует множество поздних сортов моркови, которые предназначены для хранения, не каждая морковь долежит до весны. И не только потому, что будет съедена. В процессе хранения моркови проявляются различные инфекции грибкового или бактериального происхождения.

На крупицах почвы находятся возбудители грибковых заболеваний: серой и белой гнили, фузариозной гнили корнеплодов, а так же бактерии, которые вызывают мягкую гниль. При достаточной влажность грибки и бактерии распространяются очень быстро, и вокруг одной испорченной морковки вскоре образуется целый очаг гниения.

Морковь загнивает при хранении довольно часто, т.к. хранится в холодных погребах с высокой влажностью. Если же температура при хранении достаточно высокая, морковь интенсивно дышит и быстро вянет.

Начинающие садоводы не всегда понимают, «откуда растут ноги» у некоторых советов. Например, распространенный способ хранения моркови в песке подходит для слишком сухих погребов, чуть влажный песок предохраняет морковь от высыхания. Но в погребе с высокой влажностью песок не может защитить морковь от гниения.

Даже наоборот, песок — это отличная среда для роста бактерий и грибков. Поэтому в песке морковь сгнивает еще быстрее, чем просто наваленная кучей. В куче морковь лежит неплотно, и есть хоть какой-то доступ воздуха. А в песке при отсутствии воздуха активно размножаются анаэробные бактерии.

https://vk.com/photo-159774511_457249661
https://vk.com/photo-159774511_457249661

Как сохранить морковь без потерь. Выход есть. Если пролить песок препаратами с живыми бактериями сенной палочки, то в песке будет размножаться именно она. Сенная палочка эффективно противостоит многим грибкам, но особенно хорошо она справляется с бактериями. Поскольку гниение моркови при хранении чаще всего вызывается патогенными бактериями, то сенная палочка сослужит хорошую службу.

Препараты с сенной палочкой применяют даже при промышленном производстве и хранении овощей. Достаточно опрыскать картофель и корнеплоды перед закладкой на хранение биофунгицидом, и срок хранения значительно увеличивается.

Интересный эффект дает хранение корнеплодов в хвойных опилках. Казалось бы, какая разница, во что закопать морковку: в песок, опилки или солому. Но разница велика. Хвойные опилки, особенно свежие, содержат массу фитонцидов и эфирных масел, которые не нравятся патогенной микрофлоре. Кроме того, опилки впитывают лишнюю влагу и отводят ее от моркови, не давая ей загнивать. В опилках морковь может храниться до следующего урожая.

А вот о соломе такого не скажешь. Солома, как и песок, является хорошей средой для заселения и размножения патогенов, поэтому ее лучше не использовать для хранения моркови. В соломе хорошо хранить яблоки.

Когда убирать капусту. Позднеспелую белокочанную капусту мы рубим после первых морозов. Когда ночью столбик термометра опустился ниже нуля, до -2-3° С, пора срезать капусту и закладывать ее на хранение. Не стоит ждать, пока ударят более серьезные морозы.

Дело в том, что верхние, зеленые, листья способны выдерживать более сильные заморозки, до -5-6° С, тогда как белые листья кочана более нежные, они могут безболезненно перенести только -2-4° С, а внутренняя часть кочана самая нежная, она поражается уже при температуре -1-1.5° С и не восстанавливается.

Поврежденные морозом кочаны капусты на вид не отличаются от нормальных, но если внутренние листья подмерзли, они начинают гнить. Процесс гниения идет изнутри, и очень долго не проявляет себя, пока кочан практически полностью не сгнивает. Этот процесс называется «тумачность» капусты.

https://vk.com/photo-159774511_457249663
https://vk.com/photo-159774511_457249663

Часть 2. Условия хранения капусты

Тумачность может возникнуть и при неправильном режиме хранения, если температура в хранилище опускается ниже нуля. Внутренняя часть капусты подмерзает, и кочаны постепенно загнивают. Оптимальная температура для хранения капусты такая же, как и для хранения моркови и других корнеплодов +1-5° С.

Уборка капусты. Для того, чтобы кочаны капусты хранились лучше, лучше срубать их не до основания, а оставлять небольшую кочерыжку. Капусту нужно срезать острым ножом. Если рубить кочерыжку топором, она растрескивается, и такие кочаны хранятся гораздо хуже, ведь через трещины проникает всякая зараза.

Можно и вовсе не срубать капусту, а хранить ее на длинной «ноге» в подвешенном состоянии вниз головой, конечно, если позволяет место в погребе. Если же развешивать капусту негде, ее раскладывают на полках.

Оставляйте несколько верхних листьев на кочанах, они более грубые и не дадут капусте вянуть при хранении. А если вы беспокоитесь о том, что под ними могли остаться слизни или гусеницы, воспользуйтесь проверенным способом. Сделайте крепкий соленый раствор: 100 г соли на ведро воды. Опускайте кочаны в соленую воду срезом вниз и выдерживайте так минут 15. За это время вся живность постарается спастись бегством и вылезет на поверхность.

Хранение капусты. Капуста может загнивать не только изнутри, но и снаружи. Чтобы кочаны не заражали друг друга и процесс гниения не распространялся так быстро, желательно раскладывать кочаны на хранение так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Конечно, этот метод подходит только для дачников, которые оставляют на зиму не больше десятка-двух кочанов. Чтобы изолировать кочаны от «нездоровых контактов», их раскладывают в один слой, оставляя между ними зазор в пару сантиметров. Можно дополнительно завернуть каждый кочан в газету или обсыпать их мелом.

Следите за тем, чтобы влажность в погребе не повышалась. В процессе хранения овощи и корнеплоды активно испаряют влагу, поэтому погреб нужно периодически проветривать, выбирая для этого не слишком морозные дни.

https://vk.com/photo-159774511_457249662
https://vk.com/photo-159774511_457249662

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =