О выращивании помидор в теплице до ноября и вкусе томатов: причины, по которым помидоры вырастают невкусными

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огородники уделяют особое внимание выбору сортов томатов. Важно чтобы и плодов было много, и их вкус порадовал. К сожалению, при выращивании этой культуры многие огородники сталкиваются с одной неприятной проблемой. Собранный урожай оказывается невкусным.

Часть первая. Четыре «НЕ», которые приводят к получению невкусных томатов:

1. «НЕ»правильно выбранный сорт. В настоящее время полки магазинов пестрят от разнообразия семян томатов. У огородников разбегаются глаза в поисках подходящего сорта. Многие предпочитают приобретать современные гибриды, которые отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью ко всевозможным болезням.

К сожалению, при всех своих достоинствах вкус гибридных сортов оставляет желать лучшего. Когда огородник приобретает неудачный сорт, то что бы он не делал для улучшения вкусовых качеств плодов, помидоры все равно останутся невкусными.

2. «НЕ»хватка солнца. Часто размеры участка не позволяют осуществить все задуманные планы. При дефиците места огородники стремятся впихнуть как можно больше растений на единицу площади. При загущающих посевах томаты начинают конкурировать друг с другом за доступ к солнечным лучам, ведь свет для растений является источником энергии.

Энергия запасается в виде сахаров, затем сахара поступают в плоды. Если томаты накапливают недостаточно сахаров, их плоды оказываются невкусными.

3. «НЕ»хватка листьев. Многие, стараясь как можно раньше осветлить свои посадки, обеспечить хорошее проветривание кустов и профилактировать различные болезни, удаляют очень много листьев. В результате растению не хватает размеров листового аппарата. Это приводит к плохому дозариванию плодов в конце сезона.

Томаты, лишенные большей части листвы, не успевают накопить достаточное количество сахаров. Если первые помидоры еще можно есть, то все последующие плоды будут уступать им во вкусе.

4 «НЕ»сбалансированное питание. Избыток азота и нехватка калия является одним из существенных факторов, влияющих на вкус томатов. Нужно очень грамотно подходить к внесению минеральных удобрений. Любой перекос в сторону того или иного элемента питания может привести к печальным последствиям.

https://vk.com/photo-159774511_457249746

Часть вторая. Томаты до ноября. Оставляем несколько растений до ноября

Вы сталкивались с такой «проблемой», что какие-то овощи уже не можете видеть?! Обычно так бывает с кабачками и огурцами. Первые плоды самые долгожданные, две недели они идут на ура, еще две недели едятся с аппетитом, но через два месяца уже так приедаются, что не хочешь их ни в каком виде. В этом году у нас так произошло и с помидорами.

Благодаря тому, что мы регулярно обрабатывали растения в течение лета, фитофтороз в нашу теплицу не пришел, и помидоры продолжают и продолжают расти. Это тоже проблема, скажу я вам. Все банки уже закатаны, куплено еще банок и еще закатано, а помидоры все не кончаются. На вопрос: «как насчет салатика с помидорами?» домашние отвечают категорическим НЕТ.

Я знаю многих садоводов, которые не доводят до такого состояния, и волевым решением прекращают жизнь помидоров еще в сентябре. Их можно понять. Если урожай вырос на славу, то хочется уже закрыть сезон, прибраться в теплице и отдыхать. Мы раньше тоже так делали, но в этом году просто не поднялась рука, настолько хорошо выглядели растения.

Мы решили совместить приятное с полезным и оставили растения только на одной грядке, а с остальных грядок убрали все растительные остатки перекопали землю, внесли компост и засеяли горчицу. Сейчас она уже неплохо подросла, а рядом все еще краснеют помидоры.

Чтобы защитить их от ночных заморозков, на ночь мы закрываем теплицу, и открываем, лишь когда выходит солнце. Конечно, помидоры в октябре созревают очень медленно. Это и немудрено, ведь после осеннего равноденствия продолжительность дня уменьшается, да и тепла почти нет. Однако все равно, медленно, но верно, помидоры дозревают на кустах. И они гораздо вкуснее тех, что были собраны зелеными и дозарились в коробке.

Чтобы растения продолжали жить, но при этом не росли бесконечно вверх, еще в середине августа мы прищ

ипнули верхушки индетерминантных томатов. А чтобы верхние плодовые кисти лучше созревали, оставили по одному пасынку в верхней части растения. Молодые листочки на пасынке растут совершенно здоровыми, а его рост заставляет корни работать и гнать питательные вещества к верхушке, туда, где дозревают помидоры.

Чтобы побег не упирался в потолок, мы перекинули его через верхнюю перекладину и оставили в таком свободном свисающем положении. Сейчас этот пасынок уже дорос почти до земли. Приходилось следить за ним и не давать ему цвести, ведь лето не бесконечно, несмотря на теплый октябрь.

И результаты очень радуют. К тому моменту, как помидоры, которые дозаривались в коробках, начали понемногу портиться и требовать срочной переработки, с теплицы мы собирали свежие, практически спелые плоды. И аппетит вернулся, вот парадокс. Так что в следующем году последуйте нашему примеру и не спешите убирать томаты из теплицы. Оставьте хотя бы несколько самых продуктивных растений, которые будут увешаны недозрелыми плодами.

https://vk.com/photo-159774511_457249745

Часть третья. Убираем систему капельного полива из томатной теплицы

Если убирать томаты постепенно, в несколько приемов, то это не так утомительно, и можно более тщательно подготовить теплицу к следующему сезону: отмыть стены, продезинфицировать конструкцию, промыть и убрать систему капельного полива.

Наша система капельного полива состоит из стандартных шлангов с отверстиями, которые подключены к большому пластмассовому баку на 1 куб воды. За лето в баке образуется белая «накипь» из-за жесткости воды, на дне оседает небольшое количество ржавчины.

Если водопроводная вода жесткая, то налет оседает не только на стенках бака, но и внутри шлангов, естественно, это приводит к тому, что они забиваются. Особенно вредно это для сочащихся шлангов. Мы применяем такой метод очистки: в баке растворяем 1 кг лимонной кислоты на 100 л воды. Даем постоять ей несколько часов в баке, чтобы все отложения растворились, и потом включаем систему полива и даем ей постепенно пройти по всем шлангам.

Лимонная кислота не вредит почве и не враждебна к микроорганизмам или дождевым червям. От нее даже есть польза, т.к. кислоты в почве воздействуют на фосфор и железо, которые перешли в неактивную форму. Так мы и шланги моем, и фосфаты мобилизуем, двойная польза.

Если в баке завелась какая-то «живность» в виде слизи или зеленых водорослей на стенках (это случается, если емкость пропускает свет), то можно вместо лимонной кислоты добавить в воду хлорку. Обычная белизна в пропорции 1:10 не вредит растениям, поэтому можно смело пропустить эту воду по шлангам капельного полива. На 100 л воды потребуется 10 л белизны.

Мы отказались от того, чтобы пропускать по системе капельного полива биопрепараты после того, как увидели грибницу, проросшую из сочащегося шланга. Оказалось, что грибкам вполне комфортно разрастаться на его стенках. Так что больше таких ошибок не совершаем и вносим триходерму и сенную палочку при помощи лейки.

БОНУС. Обрабатываем С ОСТОРОЖНОСТЬЮ серной шашкой оцинкованную теплицу.

Интересно, что не все так однозначно с серной шашкой. Наверняка, вы слышали о том, что при использовании серной шашки в теплицах оцинкованные конструкции быстро ржавеют, т.к. пары серы портят металл. Это так, но не совсем.

На металл воздействует не дым от серной шашки, а серная кислота, которая оседает на поверхностях с конденсатом. Если же в теплице сухо, конденсата нет, то и дым постепенно выветривается через небольшие щели, не причиняя никакого вреда железным конструкциям. Мы уже несколько лет подряд сжигаем серные шашки в нашей теплице, и она ничуть не ухудшилась.

Серная шашка гораздо эффективнее уничтожает и грибки, и всех насекомых, которые могут прятаться в верхнем слое почве или в конструкции теплицы: паутинный клещ и белокрылка — два самых страшных врага теплицы, несмотря на свой крошечный размер. После обработки серной шашкой у них нет шансов на выживание.

https://vk.com/photo-159774511_457249747

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 77 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =