Посадка озимого чеснока: что делать нужно обязательно, а что неважно при посадке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Озимый чеснок выращивается на каждом дачном участке. Но не все дачники могут похвастать тем, что не покупают чеснок в магазине. И далеко не всегда удается вырастить крупные здоровые луковицы чеснока, которые сохранятся до весны.

Вокруг посадки чеснока ведется множество споров, которые осложняются тем, что наша страна слишком большая, в разных регионах климат и почвы кардинально различаются, и поэтому и сроки посадки озимого чеснока, и способы подготовки почвы нужно подбирать индивидуально.

Сроки посадки

Озимый чеснок до прихода зимы должен успеть укорениться, но не должен взойти. На процесс укоренения уходит примерно месяц или чуть больше. Не нужно слишком переживать на этот счет. Чеснок не всходит моментально, для того, чтобы чеснок взошел, нужно посадить его очень рано, еще в конце августа, чего, конечно, никто не делает. Однако на северо-западе страны даже при такой ранней посадке чеснок не всходит осенью.

Слишком поздняя посадка чеснока немного замедлит процесс его развития, однако не слишком скажется на результате. Если чеснок не успеет укорениться осенью, то он будет укореняться в течение оттепелей, которые обязательно случаются в конце сени — начале зимы, или даст корни ранней весной. В таком случае он взойдет чуть позже, и уборка урожая тоже сдвинется на неделю-две, что не критично.

В средней полосе озимый чеснок высаживают в первой декаде октября, в северных регионах на пару недель раньше, в южных — на пару недель позже. Но эти сроки весьма приблизительны. Нужно ориентироваться по погоде и по температуре.

Почва остывает медленнее, чем воздух. Идеальная температура почвы для посадки озимого чеснока +5-10°С. Ориентироваться можно по своему состоянию, если вы уже неделю ходите в куртке, а руки без перчаток замерзают, пора сажать чеснок.

https://vk.com/photo-159774511_457249765

Подготовка почвы

Озимый чеснок мы сажаем в уже остывшую почву, в то время, когда на улице уже не слишком уютно. Поэтому почву под посадку чеснока лучше приготовить заранее, еще в сентябре. Тогда в октябре вам нужно будет лишь провести посадку, потратив на это полчаса.

Подготовка почвы зависит от ее состава. Чем более бедная почва, тем больше органики нужно в нее внести. Если почва тяжелая, глинистая, нужно позаботиться о том, чтобы разрыхлить ее. Важно понимать, что чеснок любит рыхлые, плодородные почвы с высоким содержанием гумуса.

Под перекопку почвы вносим хорошо перепревший навоз или компост. Его количество зависит от состава почвы. На бедной почве можно вносить ведро-полтора на кв.м., на плодородных, богатых гумусом, почвах достаточно полведра на кв.м. Здесь приходится исходить еще и из количества компоста или перегноя, которые есть в наличии. Как известно, единственный минус компоста — это то, что его не бывает слишком много.

Увеличить плодородие почвы можно внесением в нее биогумуса, но это лучше делать уже при посадке. Из минеральных удобрений под чеснок хорошо внести суперфосфат и сульфат калия, по столовой ложке того и другого на кв.м. На кислых почвах под перекопку вносим доломитовую муку из расчета 300 г на кв.м.

Подготовка семенного материала

Размер головки чеснока напрямую зависит от размера посадочного материала, поэтому на посадку выбираем только самые крупные зубчики из самых крупных головок. Но и здесь все не так однозначно.

Если вам досталось несколько головок какого-то хорошего сорта, то здесь не до жиру, приходится высаживать все зубчики, независимо от их размера, чтобы размножить конкретный сорт. Вообще, хорошо выращивать несколько сортов чеснока, т.к. в разных погодных условиях, а они отличаются год от года, «выстреливает» то один, то другой сорт.

Урожайность и сроки хранения чеснока напрямую зависят от его сортовых характеристик, поэтому лучше периодически подкупать новые сорта или обмениваться посадочным материалом с другими огородниками.

Не стоит покупать чеснок на посадку в продуктовом магазине или на рынке. В магазинах, как правило, продается яровой чеснок. Отличить его можно по отсутствию твердого центрального стержня, т.к. яровой чеснок не стрелкуется.

Расположение зубчиков у ярового чеснока другое. Если у озимого чеснока зубцы расположены вокруг центрального стержня, в один ряд, то у ярового чеснока зубчики располагаются в несколько слоев, довольно хаотично.

Покровные чешуи у ярового чеснока более тонкие, чем у озимого, поэтому если посадить яровой чеснок под зиму, есть вероятность, что многие зубчики вымерзнут. Однако если другого посадочного материала нет, можно использовать и магазинный чеснок, но выбирать на посадку только зубчики из верхнего слоя, они самые крупные.

Крупные головки озимого чеснока, которые продаются на рынке, тоже не стоит брать для посадки. Как правило, такой чеснок выращивается в южных регионах на жирных почвах с большим содержанием органики. За счет этого головки вырастают очень крупными, но структура ткани у зубчиков более рыхлая, такие зубчики могут вымерзать в климате средней полосы.

https://vk.com/photo-159774511_457249766

Протравка семенного материала

На посадку мы выбираем только здоровые зубчики без плесени, гнили или пятен, которые являются признаками грибковых заболеваний. Если вы сомневаетесь в качестве посадочного материала, то можно выдержать его в растворе химического фунгицида, например, в препарате «Максим». Однако для себя, для своих детей совсем не хочется пичкать овощи химией.

Если на вашем участке хороший фитосанитарный фон, можно и вовсе ничем не протравливать чеснок, а просто сажать зубчики сухими, без всякой обработки. Нам нравится выдерживать чеснок в растворе «Фитоспорина». Сенная палочка поселяется на покровных чешуях чеснока, размножается, расселяется в прикорневой зоне и защищает чеснок от нападок патогенной микрофлоры. Достаточно выдержать зубчики в растворе «Фитоспорина» в течение 2 ч.

Гуминовые вещества, которые входят в состав «Фитоспорина» стимулируют прорастание чеснока. Для дополнительной стимуляции можно добавить в раствор препарат «Борогум», бор полезен для полноценного развития растений. Для активизации роста корней можно добавить препарат «Корнесил», в его составе гуминовые вещества, а также набор микроэлементов.

https://vk.com/photo-159774511_457249767

Схема посадки

Озимый чеснок сажают рядами, выдерживая между ними расстояние 20-25 см. Этого вполне достаточно, ведь растения чеснока не слишком крупные, а корневая система довольно компактная.

Понятно, что для более крупных зубчиков нужно больше места, ведь и растения будут крупнее и массивнее, а более мелкие можно высаживать чаще. В среднем, расстояние в ряду между зубчиками чеснока 10-15 см, чуть больше или чуть меньше.

Глубина посадки чеснока зависит от размера зубчиков и составляет три высоты зубка, это примерно 8-10 см. На песчаных почвах чеснок можно сажать чуть глубже, а на плотных глинистых почвах чуть мельче.

Не стоит сажать чеснок слишком мелко. В жаркое лето верхний слой почвы быстро пересыхает. Для чеснока важна влажность почвы, особенно в начале развития, когда идет рост зеленой массы. Если чеснок будет посажен на глубину менее 5 см, его корни не смогут качать влагу из глубины, и растения получатся более низкими, а сами головки вырастут более мелкими.

Посадка озимого чеснока

Посадку озимого чеснока можно проводить разными способами. Перфекционисты используют для этого различные приспособления, которые проделывают лунки в почве на равном расстоянии друг от друга. Такие грядки потом выглядят идеально и радуют своих хозяев.

Но большинство дачников просто тыкают зубчики в землю, отмеряя расстояние «на глаз». У огородников со стажем это получается не хуже, чем с использованием специальных сажалок или маркеров для посадки.

Если почва достаточно рыхлая, то можно втыкать зубчики прямо в ровную поверхность грядки, без нарезания дополнительных борозд. Длина указательного пальца как раз примерно равна нужной глубине посадки чеснока, поэтому заглублять чеснок вручную очень удобно.

Но если почва уплотнилась с момента подготовки грядки или земля на участке плотная, глинистая, то лучше нарезать тяпкой борозды. Так и посадка пойдет быстрее, и чеснок весь окажется на одинаковой глубине. Кроме того, в посадочные борозды можно дополнительно внести какие-то «вкусняшки».

Под посадку чеснока хорошо внести биогумус. Существует множество готовых гуминовых удобрений. Они могут быть специализированными, как, например, «Гуми-Оми лук-чеснок» или универсальными, как «Хозяин-батюшка» — это компост на основе куриного помета с биогумусом и микроэлементами.

Почву можно дополнительно обогатить полезной микрофлорой. Чем выше ее разнообразие в почве, тем активнее идет переработка органики, и тем более здоровыми растут любые овощные культуры, ведь полезная микрофлора конкурирует с патогенными микроорганизмами и не дает им бесконтрольно размножаться.

При выборе бактериального препарата отдавайте предпочтение тем, у которых более богатый и разнообразный состав, например, препарат «33 богатыря», в составе которого 33 вида полезных бактерий. На плотных почвах можно внести разрыхлитель почвы «Пуховита», в его составе природные алюмосиликаты, которые добывают из осадочных пород, они хорошо разрыхляют глинистые почвы. Дружественные бактерии в его составе обогащают почву и стимулируют рост чеснока. «Пуховита» содержит целый комплекс микроэлементов, а так же калий и гуматы.

Каждый огородник знает, что чем лучше развита корневая система, тем более сильным будет все растение, а значит, и урожай с него будет больше. Корневая система чеснока закладывается в самом начале, еще осенью, поэтому стимулировать ее развитие лучше сразу, еще при посадке.

Хорошие результаты показывает внесение в почву микоризы. Это грибок, который входит в симбиоз с корнями растений. Поселяясь на корнях, микориза усиливает их способность поглощать воду, питательные вещества. Корневая система становится более разветвленной, благодаря чему растения потом получают гораздо больше питания. Микоризу можно вносить в виде сухого порошка или в виде обогащенного биогумуса, как «Кормилица микориза».

https://vk.com/photo-159774511_457249764

Мульчирование

Мульчирование грядок озимого чеснока не имеет решающего значения, однако работает в комплексе с другими агротехническими приемами. Слой мульчи смягчает перепады температур: не дает почве мгновенно промерзать, если морозы пришли без снега, и не дает ей прогреваться в моменты оттепелей.

Мульча дает возможность снегу зацепиться за нее, поэтому на замульчированных грядках снег ложится лучше, а значит, весной на них будет больше запас влаги. После схода снега, весной, мульча не дает поверхности почвы пересыхать, влага не испаряется так активно, и ее запасов хватает на более долгое время.

Толстый слой мульчи препятствует росту сорняков, что облегчает работу по прополке в следующем году. Однако мульча замедляет прогревание почвы весной, поэтому всходы чеснока на замульчированных грядках появятся немного позже. Для получения более раннего урожая чеснока лучше замульчировать грядки весной, когда земля оттает.

Если нет возможности замульчировать грядки чеснока осенью, то ранней весной, как только поверхность земли начнет подсыхать, нужно прорыхлить верхний слой почвы. Рыхлая земля будет работать, как своеобразная мульча, она «закроет» влагу внутри и не даст ей бесследно испариться.

https://vk.com/photo-159774511_457249763

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 230 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =