Фитоспорин — тоже бывает вредным. Когда лучше воздержаться от его применения

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

В последние время стало модно и популярно вести дачное хозяйство без использования (с минимальным использованием), химически синтезированных средств защиты растений, а применять только биологические средства защиты.

В этом есть разумное зерно, так как современные биологические средства, по своим свойствам практически не уступают химически синтезированным препаратам.

НО, у этого способа есть, как это не странно и отрицательные моменты. Основной из них в том, подавляя патогенные и болезнетворные организмы, биологические препараты, способны ухудшать состояние почвы, а также могут нанести вред полезной почвенной микрофлоре.

Кроме этого от дачника требуется хотя бы элементарные познания в области применения этих препаратов, так как разные биологические препараты чаще всего не совместимы между собой. Например, применяя препараты, содержащие сенную палочку и триходерму, вместе, следует учитывать, что они в баковой смеси угнетают друг друга.

Сенная палочка (Bacillus subtilis -штамм 26 Д), как основное действующие вещество «Фитоспорина» была описана еще в первой половине 19 века. Название «сенная палочка», этот вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий, получил из-за того, что накопительные культуры этого микроорганизма получают из сенного экстракта. Дачнику следует знать, что штаммов сенной палочки множество. И их действие на растения, почвенную микрофлору, немного, но будет отличаться.

Ну да ладно.

В последнее время появились исследования:

1. Применение фитоспорина, ну или Bacillus subtilis -штамм 26 Д, даже в небольших концентрациях, очень сильно угнетает и подавляет рост проростков пшеницы.

2. Bacillus subtilis -штамм 26 Д, подавляет развитие микоризных грибов (в частности триходермы).

3. Установлено, что обработка почвы, фитоспорином, (Bacillus subtilis -штамм 26 Д), подавляет рост полезных азотфиксирующих бактерий.

4. Вывод: лить фитоспорин в землю не надо, им следует опрыскивать по листу. А в землю: триходерму, «Стимул», «Гулливер», «Азофит».

Все хорошо в меру или чуть меньше.

Источники

Кандидатская диссертация «Особенности биологической активности эндофитных штаммов Bacillus Subtilis Cohn с различной степенью антагонизма к фитопатогенным грибам«

Кандидатская диссертация » Реакции растений на стресс в сообществе с эндофитными представителями Bacillus subtilis Cohn«

https://vk.com/photo-159774511_456241667

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 403 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii-red