Выращиваем большой и красиво цветущий куст комнатной герани (пеларгонии). Практические советы цветоводов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_456241658

В дореволюционной России горшок с комнатной геранью, воспетой Сергеем Красиковым, стоял на каждом городском окне. Ценили его не только за красоту, но и за лечебные свойства. А потом большевики распространили свою классовую борьбу и на комнатную герань, объявив ее контрреволюционным символом мещанства.

Вот и исчезла полезная красота с подоконников чуть ли не на столетие. А нынче заслуженно вернулась на законное место в наших домах.

  • Совершенно случайно в 18 веке ученые и биологи совершили несколько ошибок из-за которых произошла путаница между названиями двух разных цветков из семейства гераниевых – пеларгонией и геранью.

Названия цветов имеет греческие корни: герантос в переводе журавль,  пеларгос – аист.  

Даже у нас в стране многим, известно второе (народное) название герани- журавельник.

Журавельник. https://vk.com/photo-159774511_456241662

Под этим именем она известна в дикой природе, на Севере и в Средней полосе России. Здесь встречаются журавельник луговой и журавельник болотный. Причем едва ли наши предки переводили название с греческого. Скорей всего, и эллины, и славяне видели в этом растении какие-то свойства, позволившие назвать его цветком журавля. Возможно, это длинные кости плода, в самом деле напоминающие журавлиный нос.

А наша домашняя (комнатная) герань — это уже другое растение. Правильное ее название — пеларгония.

Если не вдаваться в подробности «настоящая» герань — это уличное растение. Пеларгония растение исключительно домашнее.

Мне пеларгония (которую все-таки давайте называть по старинке комнатной геранью) особенно дорога. Я привезла ее несколькими маленькими отросточками из знаменитой Диканьки. Несколько лет герань плохо росла из-за подгнивающих корней, была невзрачной. А потом когда я научилась за ним ухаживать обрадовала крепкими сочными побегами. Неожиданно рассыпалась алыми цветами-салютами. И в таком благоухающем состоянии вот уже многие годы.

Рассказывают такую историю-придание. В одной бедной семье неожиданно заболел единственный сын. Несчастные отец и мать пришли к доктору. Он посоветовал купить несколько кустов душистой герани и поставить в комнате у больного. Наследующий день мальчику стало лучше.

Не знаю, может, это и выдумка, только недаром в Белоруссии или Болгарии комнатную герань именуют здравицей. Ее листья содержат фитонциды, дезинфицирующие воздух. Стоит мне прикоснуться к ней, и она ответит нежным ароматом, успокоит, снимет головную боль, прогонит усталость.

https://vk.com/photo-159774511_456241660

Комнатная герань растет одинаково хорошо и в комнате, и летом на клумбе. Это довольно неприхотливое растение.

Но чтобы оно было здоровым и красивым, за ним, как и за любым домашним питомцем, надо ухаживать. Надеюсь, мои советы позволят начинающим цветоводам избежать ошибок, которые совершала я сама.

Самая распространенная ошибка — чрезмерный полив. Комнатная герань способна задерживать воду, и поэтому ее лучше недопоить, чем перепоить. Герани особенно в зимнее время, требуется минимальный полив. От избытка влаги в почве корневая система начинает гнить или заболевает грибковыми инфекциями, и растение зачахнет.

А главное, если поливать герань с избытком она может вообще не зацвести.

Красота и здоровье пеларгонии зависят и от правильно подобранной почвы. Я пришла к выводу, что лучший субстрат для герани — это смесь одной частей земли с огорода, одной части покупного торфа и одной части песка.

При выращивании комнатной герани в горшках нужно обеспечить постоянный дренаж, чтобы в корнях не застаивалась вода. Не даст им загнить и периодическое рыхление почвы.

Очень важно правильно подобрать диаметр горшка. В маленьком горшке пеларгония цветет лучше, цветы ярче и красивее, а в большом горшке лучше растет зеленая масса, куст становится больше, но цветов гораздо меньше. По опыту скажу, что выращивать комнатную герань лучше в глиняных горшках, которые лучше пропускают влагу и воздух. Стараюсь подбирать их по размерам корневой системы. Корневая система у герани небольшая, поэтому молодые герани лучше держать в маленьких горшочках. Лучшим выбором для одного цветка герани будет горшка диаметром -12-14 см.

Чтобы куст лучше ветвился, в конце зимы, в начале весны делаю прищипку: на 8-10 листе, если выращиваю из черенка, или на 6-8 листе, если из семян.

https://vk.com/photo-159774511_456241661

Может получиться так, что после прищипки новые побеги начнут расти не от нижних, а из пазух верхних листьев. Тогда их нужно удалить, оставив только самые нижние пазушные побеги. После прищипки растение становится гуще, и цветов на нем больше, но цветение начинается позже.

Чтобы сформировать хороший куст, в конце зимы, в начале весны, когда пеларгония просыпается, я удаляю старые и крупные стебли, оставляя на каждом побеге не больше 5 почек. Удаленные стебли пускаю на черенки. Куст получается пышнее, если летом цветок будет расти на улице.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 110 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =