Советы, следуя которым буквально, вы либо уничтожите свой сад или огород, либо нанесете им не поправимый вред

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Развитие интернета привело к тому, что информация стала легко доступна. Если раньше увлеченные садоводы выписывали специализированные журналы и искали литературу по садоводству, то сейчас все стало гораздо проще. Вбиваешь в поисковую строку свой запрос — и вот тебе миллион ответов, хочешь — в формате видео, хочешь — в виде статьи.

Садоводство и огородничество становится все более популярным увлечением. Модную тематику подхватывают блогеры, число которых растет. Затянувшийся период самоизоляции загнал многих людей на дачи, так полстраны стало садоводами поневоле. Многие увлеклись этим приятным занятием и стали активно интересоваться садовой тематикой. Существует множество каналов на youtube с тематикой сад-огород. Одни ведут специалисты с большим опытом работы и агрономическим образованием, другие — обычные садоводы с большим стажем, третьи — люди, которые «нахватались по верхам», но приобрели широкую известность.

Начинающему садоводу непросто отличить хорошие советы от вредных, или просто нелепых. Поэтому мы всегда призываем своих читателей перепроверять информацию, найденную на просторах интернета, хотя бы в нескольких источниках. Как начинающему садоводу различить: какие советы полезны, какие бессмысленны, а какие даже вредны? Это довольно сложно, если сам находишься в начале пути. В любом случае, нужно включать логику и слушать не одного специалиста, а собирать больше информации на эту тему. Так есть шанс нанести меньше вреда вашему саду и огороду. В этой статье мы собрали несколько самых вредных советов, которые могут уничтожить ваш сад. Прочитайте их внимательно, чтобы никогда так не делать.

Вредный совет 1. Микориза из трутовиков

Массовое увлечение микробиологией привело к тому, что садоводы ищут бесплатные источники полезной микрофлоры. Например, гриб-трутовик. Плодовые тела трутовиков предлагают измельчать и вносить под деревья, кустарники, или просто в лунки при посадке овощей для обогащения почвы микоризой или когда к работе в саду подходят бездумно. Мы сейчас не берем ситуацию, когда трутовики собираются с целью получить много бесплатной триходермы или в качестве удобрения.

Микориза стимулирует рост корней и поставляет растениям разные полезные вещества. Многие растения (например садовая черника) без нее вообще не смогут расти, и на новом месте погибнут.

Для того, чтобы не ходить за трутовиками в лес, садоводы перестают удалять их с деревьев в своем саду. Ведь если трутовики так полезны, пусть они размножаются. Но проблема в том, что существует множество видов трутовиков, в которых обычному садоводу разобраться практически невозможно. Если получить триходерму можно практически со всех трутовиков, то лишь некоторые из них образуют микоризу. Другие же при попадании в почву лишь населяют ее своими спорами (которые в скорости гибнут, на корнях растут другие виды, не те что на стволах), но опять же не все, другие разлагаясь, служат прекрасным удобрением.

Работать с трутовиками надо правильно, и если у вас старый сад конечно надо проявлять осторожность, молодому саду трутовики вообще не страшны. Вред от трутовика и в старом саду вы не увидите мгновенно. Образование плодового тела трутовика на дереве — это уже финальная стадия развития гриба. До этого момента трутовик уже сделал свое черное дело внутри дерева. Его грибница прорастает в ткани дерева, уничтожая древесину. Но на здором, ухоженном пусть и старом, но окруженным заботой дереве — без ран, грибу практически нет возможности закрепиться. Да и трутовики в качестве подкормки мы применяем на огороде.

Если ваши деревья уже заражены трутовиками, и вы не планируете замену сада, то эти грибы нужно удалять в обязательном порядке. Срезы нужно обеззараживать любым контактным фунгицидом. Для этого используют медьсодержащие препараты: 3-5% медный купорос, бордоская жидкость. За неимением можно использовать даже биосептик для протравки древесины, но только локально.

Чтобы не допускать распространения спор трутовика в старом саду, срезанные тела грибов лучше сжигать. При спиливании старых деревьев, покрытых трутовиками, их нужно сжигать в первую очередь, как можно быстрее. Даже на спиленном дереве трутовик продолжает жить и способен рассеивать свои споры.

Но, тут нужно сказать и в защиту трутовиков: если трутовик поселился на дереве, то этому дереву в любом случае осталось не много. И хочешь — не хочешь, нужно задуматься о его замене. Да и современные сорта на карликовом подвое, это не те деревья которые мы помним в садах наших бабушек. Эти деревья убираются раньше, чем доживут до того возраста когда на них поселятся трутовики.

https://vk.com/photo-159774511_457249454

Вредный совет 2. Обработка всего и вся препаратами с хлором

Обычная бытовая белизна (гипохлорит натрия) — это замечательное дезинфицирующее средство. Оно эффективно уничтожает бактерии, грибки и прочую нечисть. А низкая стоимость делает препарат привлекательным для борьбы с патогенной микрофлорой.

Но нужно понимать, что хлор уничтожает не только патогены, но и все живое. При попадании хлора в почву погибает и полезная микрофлора.

Поэтому применять гипохлорит натрия нужно только при ранневесенней или позднеосенней искореняющей обработке сада. То есть когда листьев еще нет, или уже нет. Причина в том, что излишки хлора вызывают краевой ожог листьев деревьев. Его можно заметить на городских деревьях, растущих вдоль дорог. Краевой ожог возникает из-за использования хлора при посыпании дорог для таяния снега и льда. Это приводит к постепенному отмиранию листьев и гибели деревьев. Кроме того, обработка хлорсодержащими препаратами по листьям приводит к отсроченному отравлению растений.

Никто не спорит что попадая в почву, хлор загрязняет и отравляет ее. Поэтому лучше не использовать в начале сезона на своем участке удобрения, содержащие хлор: калийную соль, хлористый калий, хлористый кальций. Хлор накапливается в почве и остается в ней надолго, минимум пока не вымоется талыми водами.

Без боязни используйте белизну для осеннего обеззараживания теплиц, можно использовать ее растворы для дезинфекции садовых инструментов, посадочных ящиков и горшков. Но даже в этом случае нужно следить чтобы вода при промывании хлором как можно меньше оказывалась в почве.

Вредный совет 3. Использование соли в борьбе с насекомыми

Крепкий раствор соли рекомендуется применять против луковой мухи. Раствор в концентрации 100 г на 10 л воды эффективно поможет избавиться от этого вредителя на луке. Посыпать солью грядки советуют для борьбы со слизнями. Но соль — это не такой уж безопасный продукт. Хлор, который входит в ее состав, оседает в почве, вызывая ее отравление.

Конечно, единоразовая акция не нанесет непоправимого вреда. Но при постоянном использовании соли в борьбе с вредителями и сорняками можно значительно ухудшить почву, сделать ее непригодной ни для жизни микроорганизмов, ни для выращивания растений.

С луковой мухой лучше бороться биопрепаратами, если лук используется на перо. Эффективны препараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Лук, который выращивают на репку и не используют перо в пищу, можно обработать химическими инсектицидами.

https://vk.com/photo-159774511_457249453

Вредный совет 4. Побелка деревьев весной, а не осенью

Побелку стволов деревьев обычно делают весной, к Пасхе, 9 мая. Сад с побеленными стволами выглядит нарядно и аккуратно, но действие это совершенно бессмысленное. Белить деревья нужно было осенью.

Для чего вообще белят деревья? Прежде всего, для защиты коры от яркого зимнего и весеннего солнца. В феврале и марте солнце припекает уже очень ярко. При отражении от снега его яркость удваивается. Это приводит к появлению солнечных ожогов на коре.

Кроме того, кора деревьев поражается морозобоинами. Днем на солнце темная кора значительно разогревается, а ночью при отрицательной температуре ткани резко сжимаются. От резкого перепада температуры внутри ствола и снаружи происходит разрыв ткани и коры. Через трещины коры в дерево попадают инфекции, проникают насекомые-вредители. А серьезные разрывы тканей могут привести к гибели молодых деревьев.

Поэтому побелку стволов нужно проводить осенью. Считается, что у молодых деревьев кора слишком нежная, и не стоит использовать известь. Но ведь и кроме извести есть множество средств для побелки, тот же мел. На самом деле, даже побелка известью гораздо полезнее, чем отсутствие побелки или весенняя побелка деревьев.

Если вы все же не смогли побелить деревья осенью — белите весной, но помните, что уже после 15-20 марта это фактически бесполезная процедура.

Вредный совет 5. Обработка срезов деревьев машинным маслом

При весенней обрезке сада, а также при обнаружении повреждений ствола болезнями необходимо замазать срезы или раны для скорейшего заживления. В случае с болезнями необходимо сначала продезинфицировать рану, чтобы исключить дальнейшее распространение грибка.

Рекомендация обработать срезы машинным маслом убивает двух зайцев. Машинное масло и дезинфицирует, и образует пленку. Правда, при этом оно убивает и дерево, если мазать рыны дерева часто и бездумно.

В отработанном машинном масле находится огромное количество ядовитых веществ, которым не место в саду. Их попадание в открытые срезы приводит к отравлению деревьев. Для дезинфекции ран нужно использовать специальные фунгициды, такие как «Топсин М» или препараты с медью.

Свежие срезы после обрезки достаточно замазать садовым варом. Крупные повреждения ствола, дупла и большие раны после обработки можно замазать глиной с добавлением медного купороса или смесью глины и коровяка. Микроэлементы, которые входят в состав глины, ускорят заживление раны на дереве, а медный купорос и коровяк купируют развитие грибковых инфекций.

Вредный совет 6. Закапывание железных предметов под деревья

Многие садоводы слышали, что растениям необходимо железо для нормального усвоения азота. Считается, что особенно много железа потребляют яблони. Для того, чтобы обогатить почву железом, рекомендуется закапывать в приствольном круге ржавые железные предметы.

Это бессмысленный совет, который не приносит пользы, но и вреда от него немного. Железо в обычной форме очень плохо усваивается растениями. Для подкормки горазда эффективнее использовать железный купорос или хелатные формы железа. Кроме того, обычно в почве железа и так хватает, а порой его даже в избытке, ведь потребность в этом минерале минимальная.

Вредный совет 7. Вбивание гвоздей в дерево

Для ускорения плодоношения, а так же с той же целью насыщения дерева железом рекомендуют вбивать в дерево гвозди. Этот способ неоднозначный. Бывают случаи, когда вбивание гвоздей, действительно, заставляет дерево плодоносить. Это случается по причине того, что при сильном стрессе, когда у растения есть угроза жизни, оно бросает все силы на оставление потомства, т.е. плодоношение.

Но, во-первых, при сильном стрессе дерево может погибнуть. Во-вторых, большое количество металла при попадании в ткани может вызвать переизбыток железа и отравление. К тому же, поврежденные гвоздем ткани дерева (если гвоздь не вынуть) будут отмирать, на стволе образуются язвы, через которые легче проникнуть различным патогенам. Ослабленное таким образом дерево может быть заражено различными грибковыми болезнями, самой страшной из которых является рак.

Стимулировать плодоношение нужно правильной обрезкой, отгибанием ветвей в горизонтальное положение и прочими специальными приемами, а не варварским вбиванием гвоздей.

Вредный совет 8. Нашатырный спирт для борьбы с муравьями

Нашатырный спирт благодаря своим едким свойствам эффективен в борьбе с различными насекомыми, обитающими в почве. Раствором нашатыря рекомендуют проливать стихийные муравейники, которые образовались на грядке или в теплице. Нашатырь применяют и в борьбе с хрущем, но в этом случае эффект незначительный, ведь хрущи не сидят в одном месте, да и зарываются достаточно глубоко.

Но частое применение нашатырного спирта приводит к гибели полезной микрофлоры. Хотя если использовать его точечно, то ощутимого вреда не будет. Ведь, по сути, нашатырный спирт — это аммиачная вода. Аммонийная форма азота легко усваивается растениями. Поэтому нечастое использование нашатырного спирта в борьбе с муравьями дополнительно простимулирует рост растений на обработанном участке.

Вредный совет 9. Минеральные удобрения вредные и должны быть под запретом.

Вот, например, два противоположных мнения: одни блогеры убеждают нас ни в коем случае не использовать минеральные удобрения, другие соблазняют насыпать одну ложку какого-то чудодейственного удобрения, чтобы все росло, как на дрожжах. Давайте разбираться, насколько эти утверждения правдивы.

Сторонники органического земледелия предпочитают не использовать на своем участке никакой «химии». Под запрет попадают не только системные инсектициды, фунгициды и гербициды, но и минеральные удобрения.

Минеральные удобрения попадают в опалу из-за неправильного их использования. Действительно, передозировка минеральных удобрений может привести например, к занитрачиванию урожая или к ожогу корневой системы. Да и бесконтрольное внесение минеральных удобрений в промышленных масштабах на полях нашей родины приводит к печальным последствиям: деградации почв и загрязнению грунтовых вод.

Но так ли плохи сами минеральные удобрения? По сути, они представляют собой какой-то конкретный минерал в чистом виде или смесь различных минералов. При внесении в почву они практически сразу начинают «работать» — корни растений впитывают их вместе с водой и гонят по сосудам и тканям.

Конечно, не все минералы усваиваются одинаково быстро и эффективно. Например, фосфор и железо очень быстро переходят в неактивные формы и оседают в почве «мертвым грузом». А карбамид (мочевина) работает подобно органике, он должен быть сначала переработан почвенными микроорганизмами.

При внесении органических удобрений, будь то навоз, перегной или готовые гранулированные удобрения, питательные вещества попадают к растениям с задержкой. Ведь органика должна переработаться почвенными жителями. Сначала за дело берутся дождевые черви, пропуская через себя органические удобрения и выдавая на выходе биогумус. Потом к процессу переработки подключаются почвенные микроорганизмы, перерабатывая органику в минералы.

Так что на выходе получается одно и то же — минералы, которые нужны растениям. Только в случае внесения органических удобрений «обед» откладывается на неопределенный срок. Чем больше в почве дождевых червей и полезных бактерий и грибков, тем быстрее они переработают органику в вещества, доступные для растений. Если же почва истощена или бедная, как например, песчаная, в ней и червей мало, и бактерий минимум, органика переработается нескоро.

Получается, что минеральные удобрения не так и плохи. Ведь это чистое питание, которое доступно сразу после внесения. Да, минералы, произведенные бактериями из органики, лучше усваиваются растениями, но и минеральные удобрения можно вносить в хелатных формах или дополнительно активировать уже внесенные минералы.

Еще один минус, который приписывают минеральным удобрениям — это закисление почвы. Действительно, большая часть удобрений имеет кислую реакцию, особенно любые виды сульфатов (сульфат калия, сульфат кальция, сульфат аммония и пр.). Азотные удобрения могут закислять почву, как аммиачная селитра, или не закислять, как карбамид (мочевина). Но ведь и внесение свежего навоза закисляет почву благодаря тому же азоту в составе.

Постоянное внесение минеральных удобрений провоцирует развитие грибковых заболеваний, т.к. патогенные грибки предпочитают жить в почве с кислой реакцией. Но и внесение органических удобрений, особенно свежего навоза, может вызвать рост патогенной микрофлоры. К тому же в не перепревшей органике содержатся семена сорняков. С навозом можно занести на участок медведку и хруща.

Утверждение, что лучше уж не вносить ничего, чем минеральные удобрения, и вовсе не имеет смысла. Даже почва, которая отдыхала в течение многих лет, при интенсивном использовании уже через 2-3 года истощит свой ресурс. И если не вносить ни минеральные, ни органические удобрения, урожаи начнут падать. К тому же плоды ослабленных растений не так хороши, в них содержится меньше витаминов и полезных минералов, при недостатке калия и кальция растения хуже противостоят болезням, в плодах больных растений накапливаются токсины.

Так что органические удобрения — это не всегда «плюс», а минеральные — не всегда «минус». Нужно хорошо разбираться в том, что представляет собой каждый вид удобрения, какие питательные вещества в нем содержатся, насколько они доступны, а так же учитывать изменение потребности растений в разных веществах в течение лета.

Вредный совет 10. «Волшебная таблетка» или «насыпьте это».

И здесь мы переходим к популярному утверждению, «насыпьте это, и будет вам счастье». Возможно, сам садовод, который советует то или иное удобрение, ту или иную подкормку, то или другое «лекарство», идеально подобрал его под потребности своего растения в данный, конкретный момент в своих условиях. Но «что русскому хорошо, то немцу смерть».

Условия выращивания в различных регионах настолько различаются, что нужно делать поправку на свои реалии, прежде чем применять какой-то совет. От различий климата и погоды зависит то, в какой стадии развития находится растение. Когда на Украине огурцы уже цветут, где-то в Вологодской области они еще только всходят, поэтому потребности у растений совершенно различны. Проблема советов модных блогеров еще и в том, что в большинстве случаев неизвестно, в каком регионе они проживают.

От состава почвы, а так же от подготовки грядки к посадке тоже многое зависит. На глинистых почвах одна история, на песчаных — другая, на черноземе — третья. Если на песчаных почвах внесение гуматов дает быстрый результат, который хорошо виден, то на черноземе или суглинке вы его не заметите, там и так в почве хватает гумуса. Опять же, от того, насколько хорошо заправили почву перед посадкой, зависит и то, как скоро придется проводить первую подкормку. Поэтому внимать советам нужно обдуманно, обращая внимание, на какие признаки явно или косвенно указывает автор рекомендации.

Лучше всего складывать полученные знания в свою «копилку» и доставать по мере необходимости. А необходимость подскажут сами растения, если научиться понимать их язык. Когда им не хватает калия, а когда азота? Как понять, что они испытывают недостаток железа или что пора подкормить магнием? Когда проводить обработку бором и насколько это нужно? Поливать или не поливать? Подкармливать по листу или под корень? — все это можно определить только в своих реалиях.

Например, блогеры советуют подкармливать томаты зеленой бродиловкой. Действительно, томаты растут, появляются новые листья, на формирование плодов тоже нужен азот, и вот мы даем и даем подкормки зеленым удобрением. Оно же органическое, полезное. И если смотреть не на сами растения, а на экран монитора с новым выпуском советов, то можно и не заметить, что томаты давно жируют, и азот им уже не на пользу, а во вред.

В любом совете нужно прежде всего искать основу: как это работает, почему это должно помочь, какие могут быть побочные эффекты. А для этого придется посмотреть несколько видеороликов, еще порыться на тематических сайтах, и тогда вырисуется какая-то картина, домыслы и личные мнения отсеются, и останется то, что нужно.

https://vk.com/photo-159774511_457249452

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 223 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =