Чем удобрить сад осенью: минеральные и органические удобрения, органическое мульчирование сада и огорода

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Говоря об удобрении почвы, о повышении ее плодородия, обычно мы имеем ввиду почву на огороде или в теплице. Но ягодные кустарники и плодовые деревья нуждаются в питании не меньше, а порой даже и больше, чем овощные культуры. Поэтому от того, насколько хорошо мы будем их «кормить», зависит урожай ягод и фруктов.

https://vk.com/photo-159774511_457249853
https://vk.com/photo-159774511_457249853

Минеральные удобрения в начале осени

Осенью в почву как правило вносят только фосфорные и калийные удобрения. Фосфор способствует развитию корневой системы, чтобы она лучше перенесла промораживание почвы. А калий ускоряет вызревание коры, что повышает зимостойкость побегов и ветвей.

Азот осенью не вносят. Связано это с тем, что азот стимулирует рост побегов. Азотная подкормка осенью, пока еще активны верхушечные почки, приведет к продолжению роста побега в тот момент, когда он уже должен остановиться. Азотная подкормка, проведенная после осенней обрезки, спровоцирует ненужный рост боковых побегов.

В любом случае, осенью азот приводит к ухудшению состояния многолетних растений. Новые побеги, которые вырастут под воздействием азота, не успеют вызреть и вымерзнут зимой. Да и само растение не сможет тщательно подготовиться к зимовке, т.к. будет «отвлекаться» на рост новых побегов вместо того, чтобы заниматься вызреванием коры на старых.

Органические удобрения в конце осени

Но ничто не мешает нам внести азот в виде органических удобрений после того, как закончилась вегетация. Когда деревья и кустарники сбросили листья, мы можем быть уверены в том, что они ушли в состояние покоя и никакие наши действия уже не имеют для них значения. В этот период можно смело проводить обрезку, очищать стволы от мхов и лишайников, лечить дупла и белить стволы.

Если обрезку деревьев можно оставить до весны, то очистку стволов от отмершей коры и лишайников, а также побелку нужно провести осенью, пока не начались морозы. Польза от побелки проявится лишь в феврале-марте, когда выглянет яркое весеннее солнце. Вот тогда белые стволы будут отражать солнечный свет и не нагреются, а значит, не будет морозобоин и ожогов.

Для чего же вносить органику осенью и как это сделать правильно

Ягодные кустарники просыпаются очень рано, с первым теплом. И как только начинается сокодвижение, растениям необходим азот. В это время почва еще слишком сырая, что не дает нам начать работы в саду. По этой причине и обрезку ягодных кустарников лучше делать осенью, после того, как все листья облетели. Ведь весной нужно будет успеть обрезать их до набухания почек, что не всегда получается.

Если же мы вносим органические удобрения с осени, то за зиму они частично перепревают, и весной вместе с талыми водами все питательные вещества попадают в почву в прикорневую зону, именно в тот момент, когда они нужны больше всего. Полуперепревший навоз или перегной станут источником доступного азота и обеспечат дружный старт.

Для того, чтобы не провоцировать рост новых побегов в этом сезоне, вносить органику нужно в самом конце осени, когда деревья и кустарники давно уснули, а поверхность почвы подмерзла. Естественно, в таких условиях мы не можем заделывать органику в почву и нам остается лишь уложить ее в приствольные круги в виде мульчи.

https://vk.com/photo-159774511_457249856
https://vk.com/photo-159774511_457249856

Органическая мульча для зимовки сада

Органическая мульча не только станет источником азота для растений весной, она улучшит их зимовку, т.к. не даст промерзнуть верхнему слою почвы и смягчит температурные качели в течение зимы.

Особенно важно это для растений с поверхностной мочковатой корневой системой: смородины, крыжовника, малины, а так же деревьев на карликовых или клоновых подвоях: яблонь, груш, косточковых. У таких деревьев корневая система довольно скромная, не уходит на большую глубину, в отличие от высокорослых деревьев на семечковом подвое.

При мульчировании органикой приствольных кругов нужно учитывать несколько моментов:

  • При перепревании органики может подгнивать кора на корневой шейке, в месте где корень дерева переходит в ствол, или на нижней части ветвей кустарников. Особенно сильно от подпревания корневой шейки страдают косточковые: вишни, сливы, абрикосы и пр. Поэтому органическую мульчу немного отодвигаем от ствола или основания кустарника.
  • Для того, чтобы органическая мульча «работала» и выполняла свою функцию по утеплению корней кустарников или деревьев, слой ее должен быть значительным, 7-10 см. Не всякая органика подходит для осеннего мульчирования. Например, солома совершенно не годится, ведь в рыхлой соломе с удовольствием будут зимовать мыши, которые будут грызть кору дерева.
  • Лучшие материалы для осеннего мульчирования — это перегной или полуперепревший навоз, компост, торф, хорошо полежалые опилки. При использовании верхового торфа и опилок нужно учитывать, что они закисляют почву. Голубика обожает кислую почву, поэтому можно смело насыпать под нее кислый верховой торф или свежие опилки. Смородина и крыжовник любят слабо-кислую почву, поэтому лучше использовать перегной или раскисленный торф.
  • Хорошим вариантом для мульчирования деревьев и кустарников будет опавшая листва ландшафтных деревьев. Для мульчи в саду лучше использовать листья клена, дуба или других листопадных деревьев. Листья дуба разлагаются крайне медленно благодаря наличию в них дубильных веществ. По скорости перепревания они сравнимы с мелкими ветками.

Разве что не стоит привозить на свой участок опавшие листья из городских парков. По содержанию минеральных веществ они ни в чем не уступают листьям, собранным в лесу, но вот экологичность их под большим вопросом. В крупных городах в листьях деревьев накапливаются тяжелые металлы в дозах, которые в 1000 раз превышают допустимые нормы.

Листья грецкого ореха подходят для мульчирования. Благодаря крупному размеру они создают рыхлую подушку, которая хорошо утепляет корни растений. Не стоит бояться юглона, который содержится в листьях грецкого ореха. На рост растений влияет лишь большое количество юглона в почве.

Содержание юглона в листьях грецкого ореха велико в период роста орехов и уменьшается к моменту их созревания. В опавших листьях грецкого ореха минимальное содержание юглона, а за зиму оно и вовсе сходит на нет. Поэтому можно смело использовать листья орехоплодных культур в качестве органической мульчи.

https://vk.com/photo-159774511_457249855
https://vk.com/photo-159774511_457249855

Органическая мульча для огорода

Не стоит мульчировать плодовые деревья их собственной листвой, т.к. с большой долей вероятности на ней находятся возбудители грибковых инфекций. Листву яблонь, груш, косточковых деревьев и ягодных кустарников лучше выгрести из сада и использовать для мульчирования грядок, например, посадок озимого чеснока.

Особенно важно сгрести листву с газона или лужайки. Яркие листья на фоне зелени газона выглядят весьма декоративно, но если их вовремя не убрать, за зиму они перепреют, и на их месте на газоне образуются проплешины.

Листовой опад из сада можно использовать для утепления компостника, засыпая листья во внешний короб, построенный вокруг ящика с компостом. В компосте живут дождевые черви, а так же множество полезных бактерий, для их жизнедеятельности важно тепло.

Листья можно превратить в рыхлую листовую землю, которая станет отличной добавкой при приготовлении грунта для рассады. Для этого листья укладываем в большие мусорные мешки с отверстиями в нижней части для выхода влаги. Пересыпаем листья землей или зрелым компостом. Проливаем их водой, а еще лучше биопрепаратом с живыми бактериями, завязываем и оставляем до весны. К весне объем значительно уменьшается, и мы получим небольшое количество рыхлой субстанции, похожей на землю.

Листья из плодового сада можно использовать в качестве хорошего разрыхлителя почвы и источника органики, если заделывать их непосредственно в грядки. Не нужно закапывать их слишком глубоко. Если уложить их на глубину 30-40 см, то будет происходить процесс гниения, т.к. на такую глубину не поступает кислород. Листья достаточно заделать на 10-15 см, чтобы они за зиму были переработаны почвенными микроорганизмами.

Не стоит бояться того, что грибки, находящиеся на листьях, заразят почву. У плодовых деревьев и овощных культур совершенно разные болезни, которые не пересекаются. Точно так же, как у ландшафтных деревьев и плодовых. Поэтому листья из леса используем в саду, а листья из сада — в огороде.

https://vk.com/photo-159774511_457249852
https://vk.com/photo-159774511_457249852

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =