Боремся с утомлением почвы: удобрения которые обязательно нужно внести в теплицу осенью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Помидоры и сладкий перец традиционно выращиваются в теплицах, во всяком случае, на большей части территории нашей страны. Лишь жители южного региона могут собирать хорошие урожаи этих культур с открытого грунта. Выращивание овощей в теплицах имеет свои особенности и отличия от технологии выращивания на грядках под открытым небом.

В промышленном производстве давно отошли от выращивания овощей в грунте. Вместо почвосмеси используются водные растворы с минеральными удобрениями или установки, распыляющие питательные вещества. Но на обычных дачных участках теплица — это те же самые грядки, но с крышей и стенами из прозрачного материала: стекла, поликарбоната или полиэтилена.

Основная проблема выращивания овощей в теплице в том, что почва очень быстро утомляется. В теплице из года в год выращиваются пасленовые: томаты и перец. Они выделяют в почву специфические вещества, колины, которые постепенно накапливаются и начинают тормозить рост растений. Одновременно в почве увеличивается количество патогенной микрофлоры.

Кроме того, томаты являются очень «прожорливой» культурой и за сезон выносят из почвы массу полезных веществ. Поэтому если не восполнять эти вещества ежегодно, с каждым годом урожайность овощей в теплице будет ухудшаться, а болезни распространяться.

https://vk.com/photo-159774511_457249851

Органика

Для получения максимальных урожаев почва в теплице должна быть очень плодородной. Плодородие почвы можно выразить процентным содержанием в ней гумуса: чем оно выше, тем более жирной и богатой является почва. Повысить содержание гумуса в почве очень просто — внесением органики.

Мы ежегодно вносим в теплицу органические удобрения. Конечно, можно делать это и раз в два-три года, но по нашему опыту лучше вносить ежегодно чуть меньше, чем раз в три года побольше. При ежегодном внесении органики мы получаем ровный фон высоких урожаев, без всплесков и провалов.

В качестве органического удобрения для теплицы лучше всего подходит хорошо перепревший навоз или зрелый компост. По внешнему виду он должен быть похож на землю. Полуперепревший компост или навоз содержит очень много азота. Для теплицы под огурцы это хороший вариант, т.к. огурцы любят азот, и активно растут на нем без ущерба плодоношению. А вот томаты на свежем перегное будут жировать из-за переизбытка азота. Растения будут крупными и мощными, а плодов будет очень мало.

Примерные дозы внесения перегноя или компоста — это одно ведро на кв.м. грядки. Но если вносить перегной ежегодно, дозу можно немного уменьшить, достаточно 3-4 кг или полведра компоста.

Органические удобрения несут в себе множество улучшений. Дождевые черви питаются органикой и превращают ее в биогумус. Почвенная микрофлора съедает органику и модифицирует ее в минералы, которые, собственно, и нужны растениям.

В первый год после внесения перегноя в почве повышается содержание азота. Но на этом его польза не прекращается. В перегное содержатся так же фосфор, калий и различные микроэлементы. Они становятся доступными на второй и третий год после внесения перегноя. Поэтому если вносить его ежегодно, то сохраняется постоянно высокое содержание азота, фосфора и калия.

Фосфор

Для получения высоких урожаев томатов необходимо дополнительно вносить минеральные удобрения. Замечено и доказано еше в 30-х годах 20 века, что при подкорме фосфорными удобрениями урожайность томатов возрастает на 20-30% при прочих равных условиях.

Фосфорные удобрения растворяются в почве очень медленно, поэтому вносить их лучше осенью, тогда к весне, когда мы высадим в теплицу рассаду томатов, растения как раз получат нужный им фосфор. Фосфор способствует развитию корневой системы и обеспечивает более быструю приживаемость рассады после высадки.

  • До середины XIX века в сельском хозяйстве в качестве фосфорсодержащих удобрений применялись костная мука, лежалый навоз и перегной. Но запасы и того и того, далеко не беспредельны, а растворимость костной муки была недостаточна для эффективного поступления фосфора в растения.В 1840 х годах учеными Англии и Германии было доказано,что эффективность костной муки как удобрения значительно увеличивалась после обработки серной кислотой. Этот процесс тут же был запатентован, а продукт получил название «суперфосфат». С этого времени началось повсеместное производство простого суперфосфата и максимум был достигнут в 1940-х годах, после чего его начали сильно теснить на рынке двойной суперфосфат и аммонийфосфаты.

Суперфосфат вносим из расчета 20 г на кв.м. Это минимальная доза, но если вносить ее ежегодно, то можно не беспокоиться от недостатке фосфора в почве. Суперфосфат нужно рассыпать по поверхности почвы перед перекопкой, чтобы потом заделать его на глубину штыка лопаты. Фосфор должен оказаться в зоне залегания корней.

https://vk.com/photo-159774511_457249850

Калий

При внесении в почву калийных удобрений качество плодов значительно улучшается: они быстрее вызревают, сами плоды становятся более вкусными и сладкими.

Из калийных удобрений в теплице можно использовать сульфат калия (калий сернокислый) или калимагнезию из расчета 15-20 г/кв.м.

Калимагнезия даже более предпочтительна для теплиц, т.к. содержит магний, который важен для фотосинтеза. Для томатов это очень актуально, т.к. эта культура вегетирует и выбрасывает новые листья и побеги до самого последнего дня.

Хлористый калий не стоит использовать в теплицах — ВООБЩЕ. Хлор, который содержится в нем в больших количествах, и очевидно, что такое едкое вещество не полезно ни для корней растений, ни для почвенных микроорганизмов.

При внесении хлористого калия в открытом грунте хлор постепенно вымывается в глубокие слои почвы с дождями и талыми водами. В теплице вымывка хлора затруднена, т.к. при поливе мы вносим гораздо меньше воды, чем ее приходит с дождями и снегом, поэтому хлор будет крайне медленно вымываться из почвы, и хлористый калий принесет больше вреда, чем пользы.

Кальций

Раскисление почвы нужно так же делать с осени, т.к. процесс это не быстрый. Известкование проводят лишь на кислых почвах. Для хорошего роста томатов нужна нейтральная или слабо-кислая почва.

Если ваш участок расположен в зоне с дерново-подзолистыми или торфяными почвами, то нужно раз в несколько лет проводить известкование. Однако лучше полагаться не только на общий состав почвы, но сделать почвенный анализ для определения кислотности почвы именно в вашей теплице.

Для снижения кислотности почвы в теплицах можно использовать мел, золу или доломитовую муку. Не стоит использовать в закрытом грунте известь по тем же причинам, что и хлор. Доломитовая мука хороша тем, что содержит много магния. Ее вносят из расчета 200 г/кв.м. на средне-кислых и сильно-кислых почвах.

Если ваш участок расположен на черноземе, то скорее всего, вам не нужно раскислять почву, она имеет нейтральную или слабо-кислую реакцию. В таком случае внесения золы будет вполне достаточно. Зола насытит почву растворимым калием и кальцием.

Внесение золы, мела или доломитовой муки является профилактикой развития вершинной гнили у томатов и перца. Все эти удобрения содержат большие дозы кальция, нехватка которого и приводит к появлению вершинной гнили на плодах томатов и перца.

Тут стоит сделать оговорку. Нужно знать, что суперфосфат и доломитовую муку лучше применять отдельно. Это не критично, но все же иногда важно. Старайтесь использовать их раздельно, через год, например. Если используете вместе, то обязательно проводите фосфатмобилизующие мероприятия: вносите препараты «Калийвит», «Фосфатовит», проливайте лимонной кислотой (1 ст.л на ведро воды), дрожжевые подкормки, хлебные подкормки, проливы уксусом т.е. все что мобилизует фосфор.

Считается, что большую часть удобрений, примерно 70%, нужно вносить в почву осенью. Тогда весной и в течение лета можно лишь слегка подправить ситуацию жидкими корневыми подкормками и внесением микроэлементов по листу.

Единственное, что не нужно вносить в теплицу осенью — это азотные удобрения. Они быстро растворяются, аммиачный азот выветривается, а нитратный азот вымывается в глубокие слои. Поэтому внесение азотных удобрений оставим до весны.

https://vk.com/photo-159774511_457249849

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 343 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =