Сакура в средней полосе России. Советы по выращиванию и уходу

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня я с удовольствием публикую письмо нашей читательницы Т.В. Ивановой, из города Орла.

Каких только растений не встретишь на наших дачах! Есть среди них гости и с Дальнего Востока, и из Страны восходящего солнца. Всего одна диковинка может выделить ваш сад из массы других таких же.

Все свободное время я провожу в саду. У меня цветы от самых ранних — крокусы, подснежники, тюльпаны, мускари, нарциссы — до самых поздних: георгины, астры многолетние, петунии, хризантемы. Очень долго, до самых морозов цветут клематисы.

Но гордость моего сада — сакура! Я знаю, что это редкость в садах нашего Нечерноземья. Она растет у меня уже больше 20 лет. Это роскошный, очень красивый декоративный кустарник (иногда деревце) высотой до 2-2,5 м. Родина ее Япония, цветок — символ этой страны.

https://vk.com/photo-159774511_456241728
https://vk.com/photo-159774511_456241728

Зацветает она в мае месяце, и к 9 Мая уже вся в цветах. У всех праздник — и у нас в саду тоже. Цветет сакура! Это необыкновенно красивые нежно-розовые цветы, которые покрывают все веточки, при этом зеленых листьев еще нет, они появятся, когда сакура полностью отцветет. Цветет она где-то недели две, в зависимости от температуры воздуха, если прохладно, то больше.

Если соберетесь сажать у себя на участке, обязательно добавьте в лунку колотый красный кирпич и песок с добавлением чернозема. Расти, и не болеть, и не подмерзать сакура будет только если посадить ее в тихом месте, защищенном от ветра. При этом — морозостойкая.

https://vk.com/album-159774511_262550147
https://vk.com/album-159774511_262550147

Уход не очень сложный. Весной рыхление вокруг куста, подкормка минеральным удобрением, полив в сухое время года. Когда сакура цветет — это любимое время нашего семейства, на нее смотреть одно удовольствие. Листья тоже красивые и радуют своей ярко-зеленой окраской все лето.

https://vk.com/photo-159774511_456241730
https://vk.com/photo-159774511_456241730

Как не странно одна из самых больших проблем при выращивании сакуры, это муравьи, которые обожают возле сакуры дома сооружать. Мне понятное дело это не нужно. Я распылила на муравейник молотую корицу, они не хотя, но передвинули его передвинули подальше. Так как на даче муравейник мне вообще не нужен, и я вновь распылила корицу. Муравейник переехал за забор!

Знаю еще один прекрасный и проверенный способ, пришедший к нам из глубины веков. Если тщательно обмазать, натирая стебель и нижнюю часть штамба сакуры (и вообще любого плодового дерева, кустов роз и т.д) соком люпина, ни один муравей не рискнет подняться на них! Вот так спасаю свой участок от непрошеных гостей. Гуманными, заметьте, методами.

Для защиты сакуры от подмерзания я, прежде всего, окучиваю ее, или подсыпаю перегной, на высоту 10-12 см. А плодовые деревья обвязываю сухими стеблями подсолнечника или камыша — это хорошо защищает от грызунов.

С этой же целью всегда обмазываю деревья специальным раствором:

  • Смешиваю равные части глины и коровяка и разбавляю водой до пастообразного состояния. На одно ведро смеси добавляю 1 ст. л. карболовой кислоты (ее заменяют 2-4 ст. л. креолина).

А вот еще один способ приготовления побелки, способной отвлечь грызунов от сада:

1. Нарезать 1,5 кг хозяйственного мыла и развести его в небольшом количестве горячей воды.

2. В другой емкости развести 150 г медного купороса. Затем при постоянном помешивании оба раствора влить в емкость с 10 л воды и добавить 1 кг негашеной извести, 300 г мела и 200 мл растительного масла (смесь должна быть похожа на жидкую сметану).

3. Обмазку деревьев я провожу тотчас после приготовления раствора — наношу на ствол и толстые ветки. А еще пропитываю раствором старые тряпки и развешиваю их на нижних ветвях.

Т.В. ИВАНОВА, г. Орел.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семь =