Малина как у профессионалов: малиновое дерево и прочие хитрости и секреты в уходе

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Среди ягодных культур малина занимает особенное место, т.к. является не кустарником в привычном смысле этого слова, а полукустарником. Срок жизни одного побега малины составляет всего два года, после чего побег высыхает и отмирает. Если за малиной совершенно не ухаживать, то высохшие побеги сильно загущают куст и затрудняют сбор ягод. А если учесть, что стебли малины довольно колючие, то сквозь заросли приходится буквально продираться.

https://vk.com/photo-159774511_457249875
https://vk.com/photo-159774511_457249875

Существует два вида малины: летняя (обыкновенная) и ремонтантная. Иногда выделяют и малинное дерево как отдельный вид.

Малина обыкновенная

Обыкновенная (летняя) малина плодоносит один раз за сезон, в середине лета. Ягоды завязываются на прошлогодних побегах. Сорта обыкновенной малины различаются сроками созревания, формой ягод: округлой или конической, интенсивностью окраски и цветом ягод: от насыщенно малинового до желто-оранжевого.

Малина ремонтантная. Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. В начале лета образуются ягоды на прошлогодних побегах, как и у обыкновенной малины. В конце лета формируется урожай на побегах текущего года. Два урожая в год требуют усиленного ухода: регулярных подкормок и полива и сильно истощают куст приводя к его раннему усыханию.

Летнее плодоношение ремонтантной малины отодвигает сроки получения осеннего урожая на 1-2 недели. При этом урожай примерно распределяется на лето и осень, т.е. его не становится в два раза больше. Поэтому чаще всего ремонтантную малину выращивают для получения одного обильного и продолжительного урожая в конце лета — начале осени.

Сорта ремонтантной малины различаются сроками созревания. Самые ранние начинают созревать уже в конце августа, но в большинстве своем они начинают поспевать в середине и даже в конце сентября. Поэтому ремонтантная малина подходит только для регионов с теплой осенью. Если в сентябре уже случаются заморозки, ремонтантная малина просто не успеет проявить себя.

Ягоды ремонтантной малины, особенно у современных сортов, крупные, часто конической формы. Они более плотные, чем у малины летних сортов, лучше переносят транспортировку, поэтому в промышленном производстве им отдают предпочтение. Ремонтантная малина имеет насыщенный аромат, более яркий, чем у обыкновенной малины.

Сладость ягод малины прежде всего зависит от региона выращивания и количества солнечных дней. Чем больше солнца, тем более сладкими будут ягоды. В регионах с дождливой и пасмурной осенью ремонтантная малина бывает более кислой, т.к. ей не хватает солнечного тепла. Но в дождливое лето и обыкновенная малина дает более водянистые и не такие сладкие ягоды.

https://vk.com/photo-159774511_457249876
https://vk.com/photo-159774511_457249876

Малиновое дерево

Малиновое дерево можно было бы выделить в отдельный вид малины, если бы такой вид существовал. «Малиновое дерево» — не что иное, как маркетинговый ход. По своей сути это та же малина, куст которой состоит из побегов прошлого года и побегов текущего года. Сорта, которые называют «малиновым деревом» имеют генетическую склонность к интенсивному плодоношению. Но для того, чтобы они могли проявить весь свой потенциал, малине нужен регулярный полив, в течение лета почва в малиннике не должна пересыхать, и интенсивное питание: органическое или органо-минеральное.

Как превратить малину в малиновое дерево. Формирование малинового дерева не отличается от формирования обыкновенных сортов малины. Если не проводить обрезку, то за один сезон из подземных почек вырастает несколько новых побегов. Их высота и толщина зависит от особенностей сорта и ухода. Для малины важны освещение и много органики в почве. Если растениям хватает света и питания, стебли малины становятся толстыми и вырастают высотой до 2-3 м.

На следующий год эти побеги ветвятся естественным образом, но веточки расположены лишь в верхней части прошлогодних стеблей. На этих боковых веточках и формируется урожай малины. Таким образом, условно можно сказать, что любой 2-х летний побег малины выглядит, как «дерево» со «стволом» и «боковыми веточками».

Если проводить формирующую летнюю обрезку, это «дерево» становится более разветвленным. Для этого в июне, когда побеги достигли высоты человеческого роста, их обрезают до высоты 1.2-1.3 м. Такая обрезка стимулирует образование боковых побегов уже в первый год роста. Тогда на следующий год на побегах второго порядка образуются побеги третьего порядка, и урожай возрастает в разы. У некоторых сортов (например бесшипный сорт иностранной селекции Джоан Джи) боковые ветки на них образуются не на второй год а на первый и сразу плодоносят.

Подвязка малины. Конечно, такому «малиновому дереву» потребуется серьезная опора, чтобы побеги не легли на землю под тяжестью ягод. Вообще, способность выдерживать нагрузку, оставаясь в вертикальном состоянии, зависит от сортовых качеств. У одних сортов генетически заложено формирование тонких побегов, которые ложатся на землю, другие же практически не нуждаются в подвязке. Однако если посадка малины загущена, то побеги вырастают более слабыми и тонкими.

Кусты малины можно подвязывать к индивидуальным опорам, или делать шпалеры вдоль всего ряда малины, подобные шпалерам для выращивания винограда. Если малина хорошо держит вертикаль, достаточно обвязать куст малины вокруг, не стягивая его плотно. Такой «пучок» более устойчивый, т.к. побеги перетягивают друг друга в разные стороны, и весь куст остается вертикальным.

Выбор места для малины

При закладывании новой плантации малины лучше сразу высаживать ее рядами, выдерживая между ними 1.5 м, между растениями в ряду нужно оставить 1 м. От того, сколько солнца «увидит» малина, зависит вкус ягод, поэтому не стоит сажать малину у глухого забора или стены строения, которые отбрасывают тень на малинник. Понятно, что вряд ли малине достанется лучшее место на участке, однако не стоит загонять ее в самый неудобный угол.

https://vk.com/photo-159774511_457249877
https://vk.com/photo-159774511_457249877

Полив малины

Малина потребляет очень много влаги. Конечно, это не болотная ягода, однако в период плодоношения у малины огромные потребности во влаге, ведь ягоды на 85% состоят из воды. В жаркое лето малинник необходимо регулярно поливать, хотя бы раз в неделю-десять дней. При поливе нужно не просто намочить поверхность почвы, а промочить ее на глубину залегания корней — 10-20 см.

Понять, что малина испытывает недостаток влаги можно по нижним листьям малины на побегах текущего года, если они начали подсыхать, значит растение не может обеспечить их водой. Между кустами малины можно выкопать лунку на штык лопаты, чтобы увидеть, насколько сильно высохла земля, и прикинуть, сколько воды нужно вылить.

Объем воды для полива зависит и от структуры почвы. Легкие песчаные почвы очень хорошо впитывают влагу, но быстро пересыхают. Тяжелые глинистые почвы промокают медленно, но зато потом лучше удерживают влагу. В любом случае, при закладке нового малинника нужно продумать, как вы будете поливать малину, и расположить его там, куда дотянутся садовые шланги.

Удобрения для малины

Малина очень любит жирную, богатую гумусом почву. Эта культура за сезон выносит из почвы огромное количество азота и калия. Поскольку дикие малинники растут по опушкам леса, эти растения привыкли к большому количеству органики, который складывается годами из листового и хвойного опада.

Зная эту особенность малины, не пренебрегайте мульчированием. Чем больше слой органической мульчи: перегноя, торфа, компоста, листовой земли — тем больше будет урожай малины, тем более крупными будут ягоды.

Малина хорошо относится к слабо-кислым почвам. Это можно понять по тому, что в дикой природе малина часто растет в хвойных лесах, где почва имеет кислую реакцию. На нейтральных почвах не стоит усердствовать с внесением золы, т.к. зола защелачивает почву. На кислых почвах золу вносят для обогащения почвы калием и кальцием, на нейтральных почвах можно использовать минеральные удобрения, такие как сульфат калия, калимагнезию или монофосфат калия.

Обрезка малины

Если вам достался старый запущенный малинник, потребуется немало сил, чтобы привести его в порядок. Однако оно того стоит. Малина — долго живущее растение, на одном месте при хорошем уходе она может расти 20 лет и более.

Если малинник не очень большой и у вас есть некоторый опыт обрезки малины, то можно привести его в порядок довольно быстро. Обрезку малины проводят в период покоя: с октября по начало апреля, т.е. после того, как малина начала сбрасывать листья и до того, как проснулись почки. Обрезку можно проводить как осенью, так и в течение зимы, пока малинник не завалило снегом.

  • Для начала нужно вырезать все старые побеги: прошлогодние и позапрошлогодние, если малинник запущен. Их легко отличить по более темному цвету коры. Иногда они отламываются сами. Побеги нужно вырезать до уровня почвы, под ноль.
  • Вырезаем все слабые побеги, толщина которых тоньше карандаша, от таких не получить хорошего урожая. Все сломанные побеги также удаляем.
  • Побеги с уродливыми вздутиями, так называемыми «галлами», нужно обязательно вырезать. Внутри них находится личинка галловой мухи, которая повреждает стебли малины. Чтобы предотвратить ее размножение, необходимо вырезать и сжигать все побеги с галлами.
  • Побеги малины с пятнами на стебле тоже лучше вырезать. Пятна — это признаки наличия грибковых заболеваний, и гораздо проще вырезать больные побеги, чем в течение сезона проводить многократные обработки фунгицидами.

Различия в обрезке обычной и ремонтантной малины

В дальнейшем кусты малины нужно обрезать ежегодно. В идеале сразу после сбора урожая нужно вырезать под ноль отплодоносившие побеги, чтобы они не затеняли куст и не мешали росту новых побегов. Обыкновенную малину обрезают таким образом в середине лета. Если не успели сделать это летом, вырезайте прошлогодние побеги осенью, в крайнем случае — ранней весной.

Обрезка ремонтантной малины проще. Если вы планируете собирать только один урожай, в конце лета, то осенью после окончания плодоношения весь куст вырезается до уровня земли, полностью. Если же хотите получить немного ягод в начале лета, то побеги этого года укорачивают, оставляя высоту 1 -1.2 м.

В средней полосе ремонтантная малина не всегда успевает проявить свой потенциал, т.к. первые сильные морозы резко обрывают плодоношение. Но малина хорошо дозаривается, если перед морозами срезать побеги с ягодами и поставить их в холодной террасе на свету.

https://vk.com/photo-159774511_457249879
https://vk.com/photo-159774511_457249879

Размножение малины

Хорошо развитый куст малины состоит 10-15 стеблей, которые растут скученно, из одного места. Малина размножается корневыми отводками, или корневыми отпрысками. На мочковатых корнях малины находится множество спящих почек, которые прорастают, образуя новые растения.

Куст малины можно сравнить с кустом садовой земляники. Но от материнского куста земляники усы идут по земле, а у малины корневые отпрыски идут под землей. Несмотря на то, что усы земляники укореняются, а новые растения малины имеют свои собственные корни, и те, и другие продолжают питаться от материнского растения. И если эту «связь» не разрубить, то они ослабляют материнский куст.

В запущенном малиннике довольно сложно понять, где куст, а где поросль, поскольку все свободное пространство заросло побегами малины. Если вы видите, что неподалеку от крупного кустамальва,малирастут отдельные побеги, по 1-2 стебля, острой лопатой перерубите связывающий их корень, примерно предположив, где он может проходить.

Если такие кусты растут на нормальном расстоянии друг от друга, то можно оставить их, как есть. После перерезания общего корня каждый куст становится самостоятельным. Если же растения растут слишком густо, то более молодые кусты с несколькими побегами нужно отсадить на новое место, разбив новую плантацию малины.

Побегообразовательная способность у разных сортов малины отличается. Одни сорта очень быстро заполоняют все вокруг, лезут под забором к соседям или, наоборот, «приходят» от соседей на наш участок. Другие же размножаются довольно медленно.

Если есть необходимость размножить сорт малины, который дает мало новых побегов, можно откопать часть корней и использовать их как посадочный материал. Корневые черенки лучше высадить в рыхлый грунт, можно сделать это в школке. На каждом обрезке корней малины будет 1-2 почки, которые за сезон превратятся в молодое растение.

Кардинальная обрезка старого малинника

Если ваш малинник внушает вам ужас и вы не знаете, с какой стороны к нему подойти, если вам сложно разобраться, какие побеги нужно вырезать, можно сделать кардинальную обрезку и вырезать весь малинник под ноль.

Это не приведет к гибели малинника. В следующем году из подземных почек вырастут новые побеги, к тому же они будут здоровыми и без вредителей, что немаловажно. Весной вы сможете определить сильные кусты, из которых пойдет много побегов, и поросль, которую можно выкопать и пересадить на новое место или просто выбросить.

Если таким образом поступить с обыкновенной малиной, то в первое лето вы не получите ягод, т.к. они образуются на побегах прошлого года, которые были вырезаны. Но уже на следующий год ягод будет очень много.

Если же окажется, что в малиннике были кусты ремонтантной малины, они дадут урожай уже в конце лета. Так вы сможете определить, какие кусты малины ремонтантные, а какие обычные. Лучше высадить их в разные места, т.к. уход за ними немного отличается.

https://vk.com/photo-159774511_457249878
https://vk.com/photo-159774511_457249878

Спасибо за интерес к моей статьем

(Visited 226 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семнадцать =