Что можно, а что нельзя класть в компост? И как это правильно делать. Ценная информация для начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня в статье поговорим о том, что нельзя класть в компост. Таких вещей, которые нельзя класть в компост очень и очень мало.

https://vk.com/photo-159774511_457244596
https://vk.com/photo-159774511_457244596

Компостирование стало неотъемлемой частью садово-огородных работ очень многих дачников – садоводов и огородников. И это закономерно, ведь компост представляет собой очень ценное органическое удобрение. Всевозможные растительные остатки, скошенная трава, солома, листья, кора – всё это очень хорошо компостируется. Кроме того, компостировать с большим успехом можно и какие-то бытовые отходы, это и целлюлозные салфетки, и хлопчатобумажные кусочки ткани, и какие-то остатки пищевых продуктов. Всё это может уйти в компост.

Но всё-таки существуют некоторые вещи, которые в компостную яму лучше не закладывать. Об этом подробно поговорим в нашей статье.

Прежде чем я начну рассказывать, что не стоит класть в компостную яму давайте расстанемся с распространёнными садовыми мифами, которые запрещают класть в компост, например, ботву овощных растений, таких как картофель, томаты и огурцы. Да, действительно обыкновенные компосты куда закладываются эти растительные остатки и в том случае если этот компост в дальнейшем будет использоваться для этих же самых растений класть их не очень хорошо, поскольку они могут быть источником болезней.

Однако обработав компост различными биопрепаратами, в первую очередь содержащих различные виды триходермы вы в значительной степени сможете использовать эти растительные остатки для приготовления очень ценного удобрения.

По этой причине миф первый который я хочу развенчать, что есть ограничения по использованию растительных остатков для компостирования. Все растительные остатки из леса, из сада, из огорода могут быть закомпостированы при условии добавления туда триходермы зелёной. Это избавит вас от рисков переноса заболеваний.

Второй миф, который часто можно услышать, когда говорят, что нельзя класть в компост – это корки цитрусовых растений, якобы они вредят червям и из них компост получается плохой, то есть он нарушает какое-то природное равновесие. И это полная чушь. Несмотря на то что корки цитрусовых, даже свежие содержат большое количество эфирных масел, которые как бы могли бы быть вредными для какой-то почвенной микробиоты не делаете же вы компост только из этих корок. По этой причине, когда вы кладёте несколько апельсиновых корок в компост это никакого вреда для ваших червяков, там не принесёт, а принесёт лишь пользу. Апельсиновые корочки очень быстро заселяются различными видами пенициллиновых грибов и эти грибы весьма полезны для почвы.

Ещё один распространённый миф – это нежелательность попадания кухонных отходов в компостную яму. Связывают это с тем что кухонные отходы зачастую могут содержать слишком большое количество белка, а также жира которые привлекают четвероногих друзей, например, коты, собаки могут приходить туда за косточками. Но в целом измельчённая белковая пища – остатки мяса, молочных продуктов добавляемые в компостную яму принесут только пользу, так как это дополнительное азотное питание для того биохимического котла микроорганизмов, которые превращают растительные остатки в компост не без участия также дождевых червей. При этом дождевые черви без проблем могут потреблять маленькие кусочки мяса. Единственное что избегайте костей, за которыми могут прийти собаки, и разрыть компост.

Не нужно превращать компост в мусорную кучу, компост всё-таки делается по определённым правилам и кухонные отходы не должны быть основой вашего компоста.

https://vk.com/photo-159774511_457244595
https://vk.com/photo-159774511_457244595

Вполне можно компостировать отходы жизнедеятельности животных. Такие отходы не представляют никакой опасности в том случае если ваши питомцы здоровы. Только если вы уверены, что ваши питомцы чем-то болеют то закладывать в компост такие отходы, не стоит.

Ещё один субстрат на счёт которого ведутся споры можно его компостировать или нет – это газеты с типографской краской. Это не самая лучшая для компостирования субстанция, но при всём том я интересовался в типографии свинцовые краски уже давно не применяются. Если у вас газета чёрно-белая, то вы её вполне можете заложить в компост. Если же имеется цветная каска воздержитесь. Не компостируйте макулатуру с цветной печатью.

Что касается листьев. Абсолютно все листья можно закладывать в компост. Необходимо только добавлять туда триходерму.

Абсолютно не рекомендуется класть в компост то, что не разлагается, или то что может привести к образованию микропластика. Это всевозможные упакованные продукты в пластиковой упаковке, с остатками этой упаковки. Стоит избегать подобного рода продуктов.

Еще что нельзя компостировать – это фекалии бездомных собак и пластик, естественно нельзя класть в компост любые искусственные материалы, искусственные ткани также не стоит закладывать в компостную яму.

Всё остальное с нашей помощницей триходермой можно закладывать в компост и ничего не бояться.

https://vk.com/photo-159774511_457244594
https://vk.com/photo-159774511_457244594
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 113 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − одиннадцать =