Простыми словами о посадке лука и чеснока. Полезная информация для начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В нашей сегодняшней статье мы еще раз поговорим как правильно посадить чеснок и лук под зиму.

Напомню дачникам о том, что грядки для посадки нужно готовить примерно за пару недель до предполагаемой высадки. Я повторяюсь, что в свежие вскопанные грядки чеснок и лук не сажают.

Сама посадка чеснока — дело не хитрое. Необходимо только правильно вымерить расстояние между зубками и выбрать правильную глубину посадки.

https://vk.com/photo-159774511_457244535
https://vk.com/photo-159774511_457244535

Итак. Грядка у нас уже подготовлена. Грунт просел. На подправленном граблями участке необходимо нарезать рядки на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубиками чеснока должно быть примерно 10 сантиметров. Точно также мы будем сажать и лук. Некоторые используют специальные формы для яиц, чтобы наметить расстояния. Но мне больше по душе обычный глазомерный способ. Нарезать лунки я буду при помощи обычной тяпки и раскладывать буду туда зубки. Ну и конечно же, зубки необходимо предварительно подготовить.

Подготовка посадочного материала чеснока в осенний период для подзимней посадки, лука это тоже касается, не представляет особой трудности. Его достаточно лишь замочить в препаратах, которые будут препятствовать развитию бактериальной и грибной инфекции. Зубки необходимо предварительно разделить и желательно при этом не повредить боковую чешую.

  • Но иногда зубки так срастаются что боковая чешуйка немножко повреждается. На сколько это опасно? Могу сказать точно, что это не опасно.
  • Для тех, кто немножко затянул с посадкой можно положить зубчики в полиэтиленовый пакет, и они там хорошо начнут пускать корни. Это можно сказать, такое предварительное проращивание. У меня не было желания ускорить рост корней в силу того, что заморозков пока нет и не предвидится в ближайшее время.

Я буду замачивать зубчики чеснока в домашних препаратах. У меня есть маточный раствор фитоспорина. Прелесть этого биопрепарата состоит в том, что даже если вы переборщите с концентрацией никакого токсичного эффекта вы не получите. Для замачивания зубков я готовлю раствор- один к двадцати и в нем выдерживать от 12 до 24 часов этот посадочный материал. Лук предварительно замачиваю точно таким же образом.

После замачивания в растворе биопрепарата на основе сенной палочки я буду раскладывать зубчики чеснока примерно в десяти сантиметрах друг от друга.

Лук я раскладываю на грядке на таком же расстоянии.

По совету уважаемых агрономов, на дно лунок я кладу листья хризантем или цветы хризантем, можно уложить дно ботвой или цветами тагетеса. Связано это с тем что цветки этих растений содержат значительное количество ароматических веществ и биологически активных веществ, которые и отпугивают нематод. Сколько листочков и цветочков класть в углубление для чеснока? Не очень много. Сколько у вас есть столько и кладите. Переборщить с ними точно невозможно. В конце концов они станут неплохим питанием для ваших растений в будущем.

Как альтернатива, рассыпать на дно грядки табачную пыль.

https://vk.com/photo-159774511_457244536
https://vk.com/photo-159774511_457244536

При посадке в лунках я немножко вдавливаю туда зубок для того чтобы он создал себе уплотненное ложе. Процедура совершенно лёгкая и ничего сложного здесь нет. Высаживаю чеснок и лук на достаточно большую глубину — 10 сантиметров. У нас сейчас такие зимы, что я очень сильно переживаю, чтобы чеснок не пророс и в силу этого не произошло тотального вымерзания зеленой массы, которая может появиться из земли. Именно поэтому я и выбрал такую достаточно солидную глубину. Таким образом я досажу свои грядки и потом заделаю лунки перегноем и слегка утрамбовываю.

В качестве последнего штриха я разбросаю семена укропа по своей получившейся гряде в качестве уплотнительной культуры. Укроп пахучее растение, его семена отлично переносят зиму. После зимы всходы укропа просто отличные. Это всё отлично подойдёт для домашнего консервирования.

Я ничем посадки не мульчирую, так как мне скорее их надо сохранить от тепла нежели, чем от холода. Мульчирование я возможно буду делать позже и обязательно расскажу вам чем я буду мульчировать.

Спасибо за интерес к моей статье

(Visited 94 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 9 =