Закапываем органику в землю или «ленивый» компост, без компостной кучи: основные правила

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждому огороднику известна польза органики для увеличения плодородия почвы и улучшения ее структуры. Конечно, наилучшим видом органических удобрений является перепревший в течение двух-трех лет навоз. При хранении он естественным образом разогревается, и при высокой температуре гибнут как патогенные микроорганизмы, так и многочисленные семена сорняков. Но, к сожалению, на дачных участках, в пригороде не всегда есть возможность достать подобный перегной.

https://vk.com/photo-159774511_457244655

1. О компосте на дачном участке

1.1. Что подходит для компоста

Тогда на выручку огороднику приходят органические остатки от овощей, которые идут в готовку: обрезки зелени, картофельные очистки, кожура свеклы и моркови, луковая шелуха, скорлупа орехов, чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа — все это замечательный источник полезной микрофлоры в будущем. Но чтобы принести огороду пользу, а не вред, нужно следовать нескольким важным правилам.

1.2. Что не годится для компоста

Чтобы избежать засорения почвы, нужно сортировать мусор, не смешивать органические остатки с целлофановыми обертками, остатками фольги, металла, пластика, стекла — все эти вещества в почве практически не разлагаются. Не стоит выбрасывать в мусорное ведро и недоеденные остатки приготовленной пищи — они подвержены быстрому загниванию и станут источником неприятного запаха и патогенной микрофлоры.

1.3. Обычное компостирование

Лучше всего компостировать все растительные остатки в специально отведенном месте участка, периодически проливая компост водой. Через год компостную кучу нужно перекидать на другое место, чтобы перепревшие отходы перемешались. И только на второй год получится здоровый зрелый компост.

2. «Ленивое» компостирование

Но такой способ подходит только для деревенских жителей, которые постоянно находятся на своем участке и имеют возможность уделить время и силы компостированию. Дачники, которые приезжают наездами, придумали другой способ переработки домашних кухонных отходов — назвав его «ленивым» компостом. Он заключается в локальной заделке собранных отходов непосредственно в грядку.

У быстрого компоста есть свои плюсы. Ведь вам не придется строить компостник, следить за ним, перекапывать его и ждать два года до получения эффекта. Органические отходы попадают сразу в землю, там перепревают, и эффект получается гораздо быстрее.

Главный минус «ленивого» компоста — гниение

Но есть у «ленивого» компоста и минусы. При закапывании значительного количества органики в одно место, например, ведра овощных очисток в одну яму или грядку происходит ненормальное развитие микрофлоры.

В большом объеме влажной органики развиваются гнили, патогенная микрофлора вступает в борьбу с теми полезными бактериями, которые живут в почве, и нередко побеждает. Дождевые черви, эти земляные труженики, которые пропускают через себя органические остатки, обогащая почву гумусом, тоже не в восторге от гниющих остатков.

https://vk.com/photo-159774511_457244654

3. Нюансы и решение проблем в приготовлении ленивого компоста

3.1. Решение: уменьшение объема и подвяливание

Так что же делать: выбрасывать очистки в мусоропровод и лишаться этого ценного источника органики? Вовсе нет. Во-первых, уменьшайте объем заделываемых отходов. Одно ведро с очистками разделите на несколько ям. Во-вторых, немного подвяливайте очистки перед заделкой. Для этого свежие очистки нужно разложить небольшим слоем. Так и в ожидании поездки на дачу от собранной органики не будет исходить неприятный гнилостный запах.

3.2. Решение: заселение полезных бактерий и консервация

Если вы выезжаете на дачу довольно редко, собранные органические отходы могут начать активно разлагаться, превращая вашу квартиру или балкон в помойку. Чтобы этого избежать, можно заселить подкисляющие микроорганизмы, например, обработать препаратами «Азотовит» или «Фосфатовит». Это биологически активные препараты, которые содержат живые штаммы полезных почвенных бактерий. Обрабатывая ими очистки, вы не только предотвратите гниение, но и в дальнейшем заселите почву полезными микроорганизмами.

Можно «законсервировать» пищевые остатки, заселив их лактобактериями. Для этого используется препарат «Байкал», но подойдет и сок квашеной капусты. Конечно, при подобной консервации разлагаются отходы чуть медленнее, но зато вы не занесете в почву гниль.

3.3. Решение: размножение мух

В летний период заделка кухонных остатков в грядки может привести к избыточному размножению мух, что, конечно, очень неприятно. Чтобы этого избежать, присыпайте отходы большим слоем земли, не менее 15-20 см.

3.4. Решение: попадание в почву болезней

Довольно значительным минусом быстрого компостирования является то, что мы вносим в почву остатки фитопатогенных микроорганизмов, которые обязательно есть на кожуре больных овощей. Парша, ризоктониоз, фитофтороз накапливаются в почве, и если мы вносим зараженные очистки на огород, где впоследствии собираемся сажать те же культуры, то такой компост сослужит нам плохую службу. Мы сами, своими руками, заражаем почву болезнетворными бактериями и вирусами.

3.5. Решение: заделка отходов в саду

Сортировка очисток по признаку здоровых и больных не представляется возможной. Из этой ситуации есть два выхода. Первый — это заделывать такой компост не на огороде, а под плодовыми деревьями: яблонями, вишнями, сливами и ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и др., которые не подвержены болезням овощей.

3.6. Решение: обработка бактериями-антагонистами

Второй выход — это заселить органику антагонистическими микроорганизмами, которые быстро одержат победу над патогенной флорой. Для этого органические отходы проливают препаратами содержащими триходерму: «Триходермин», «Фунгилекс» или сенную палочку: «Бактоген», «Бактофит», «Гамаир», «Алирин».

После такой обработки мы можем быть уверены, что наш компост — это здоровая, полезная органика, которую можно вносить под любые культуры.

Вывод. «Ленивый» компост имеет право на существование, если его немного «доработать». И тогда он станет источником ценных микроорганизмов, которые улучшат плодородие почвы, а следовательно, обеспечат нас хорошим урожаем.

https://vk.com/photo-159774511_457244653
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 234 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =