Грунт для рассады: в такой питательной почвосмеси вырастет все. Важные советы и рецепты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огородные работы начинаются уже в феврале-марте с выращивания рассады. От качества рассады во многом зависит конечный итог. Если рассада удалась, выросла крепкая, не переросла, то растения хорошо приживаются после пересадки, быстро вступают в цветение и плодоношение.

Для того, чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно соблюсти множество факторов. Выбрать правильные сроки для посева семян, обеспечить условия для дружных всходов, следить за температурой, сделать дополнительно освещение, вовремя проводить подкормки и т.д. Но начинается все с подготовки грунта.

https://vk.com/photo-159774511_457249921

Как грунт влияет на рост рассады

Качество грунта для выращивания рассады нельзя переоценить. Если грунт рыхлый, питательный, воздухопроницаемый, то корни сеянцев быстро развиваются, и к моменту высадки полностью пронизывают земляной ком. На самом деле успех рассады — в хорошо развитой корневой системе. Чем больше корней, тем быстрее растение тронется в рост после пересадки на постоянное место.

Если грунт для рассады слишком тяжелый, то при поливе он будет уплотняться, закрывая доступ воздуха к корням. При переливах такой грунт будет замокать, что будет провоцировать корневые гнили. Если грунт состоит из одного торфа, то промочить его довольно сложно, вода остается в верхнем слое почвы, не доходя до корней. Торфяные грунты очень быстро теряют влагу и пересыхают, поэтому за такой рассадой нужен глаз да глаз.

Готовые грунты

В продаже множество разновидностей готовых грунтов для выращивания рассады или специализированных грунтов для каких-то культур. Состав грунтов разных производителей немного различается. Как правило, грунты делают на основе низинного торфа, добавляют в него перлит или верховой торф для разрыхления. Готовые грунты должны иметь нейтральную кислотность (если это не специальный грунт для гортензий и подобных культур), содержать необходимые элементы питания.

Готовые грунты должны быть проверены и не содержать ни патогенных микроорганизмов, ни тем более яиц или личинок насекомых. Не все грунты одинаково качественные, поэтому лучше покупать несколько видов грунта и проверять их или выбирать марку, которая себя уже зарекомендовала.

Главный плюс покупного грунта в том, что он экономит нам время и силы на приготовлении земляной смеси. Его можно просто купить и насыпать в ящики для выращивания рассады. Если рассады выращивается немного, то стоимость грунта не имеет большого значения. Однако если рассада выращивается в уже «промышленных» масштабах, то стоит задуматься о самостоятельной заготовке грунта.

https://vk.com/photo-159774511_457249922

Как улучшить готовый грунт

Верховой торф. Увлеченные огородники даже готовый грунт не оставляют, как есть, а улучшают дополнительными «присадками». Грунты на основе низинного торфа рыхлые и воздушные, но только до первого полива. После полива мелкий низинный торф уплотняется, поэтому лучше сразу смешать его с раскисленным верховым торфом, он более рыхлый и гигроскопичный.

Зола. Обычный верховой торф имеет кислую реакцию, поэтому обращайте внимание на то, чтобы купить раскисленный торф, или добавляйте в грунт немного золы. Древесная зола является источником калия и кальция, кроме того она сдвигает реакцию почвы в сторону щелочной. Не стоит увлекаться золой. Если грунт нейтральный, ее нужно совсем немного.

Перлит и вермикулит. Для того, чтобы добавить грунту рыхлости, хорошо использовать перлит или вермикулит, а еще лучше и то, и другое. У агроперлита и вермикулита немного разные функции. Перлит разрыхляет грунт своими гранулами, наподобие крупнозернистого песка. Вермикулит способен впитывать в себя излишки влаги и потом отдавать ее обратно по мере просыхания грунта, поэтому такая добавка избавит от лишних поливов.

Биогумус. Торф нельзя назвать очень питательным субстратом. Даже если на пакете указано, что грунт содержит необходимые азот, фосфор и калий, не будет лишним добавить ему плодородности за счет биогумуса. Иногда биогумус уже входит в состав готового грунта, об этом будет указано на упаковке.

Биогумус получают как продукт переработки органики дождевыми червями. Это супер-плодородная почва, которая обогащена микроэлементами и различными ферментами. Растения воспринимают биогумус, как стимул к росту, корни способны различать содержание гумуса в почве и в земле, где гумуса много, растут активнее.

С биогумусом невозможно переборщить, т.к. его действие очень мягкое, гораздо мягче, чем у перегноя из перепревшего навоза. Однако слишком увлекаться биогумусом не стоит. Почва для выращивания рассады не должна кардинально отличаться от земли, в которую рассада будет высажена на постоянное место. Если земля в теплице будет в разы менее плодородной, растения просто не захотят развивать корни после пересадки.

Как вариант, можно делать два вида грунтов: для начального этапа — более плодородный, и для второго этапа, после пикировки — чуть менее плодородный.

Компост. Вместо биогумуса можно использовать зрелый компост. Но тут важно качество компоста. Он должен быть именно зрелым, т.к. если процессы перепревания в нем еще не завершились, то они будут продолжаться в ящиках с рассадой, вызывая нагрев почвы, что не нужно. Кроме того, в компосте могут содержаться болезнетворные бактерии, если при компостировании не применяются специальные бактериальные и грибковые препараты.

Табачная пыль. Для обеззараживания грунта от патогенной микрофлоры, в него можно внести табачную пыль. Табачная пыль содержит никотиноиды. На основе этих веществ создано множество инсектицидов. Табачная пыль подавит рост болезнетворных бактерий и убьет яйца и личинок насекомых-вредителей, если таковые окажутся в грунте.

Бактерии. Качество грунта — это не только набор питательных веществ и рыхлость, это и еще его биологическая активность. Если в почве содержатся полезные бактерии, то растения в ней развиваются гораздо лучше. Почвенные бактерии вырабатывают стимуляторы роста, ферменты, витамины, переводят минеральные вещества в доступные для растений формы, подавляют рост патогенов.

Поэтому в грунт для рассады хорошо добавить какой-то «улучшитель почвы», их сейчас много. Выбирайте по составу, чем больше список бактерий и грибков, входящих в состав препарата, тем лучше. Хорошо, если в составе его есть кремний, этот минерал стимулирует развитие корневой системы и повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

Рецепт почвосмеси с готовым грунтом. Рецепт почвосмеси выглядит так:

  • пакет готового грунта на основе низинного и верхового торфа (10 л);
  • биогумус (1 л);
  • табачная пыль (0.5 л);
  • агроперлит (250-300 г);
  • вермикулит (250-300 г);
  • древесная зола (2 ст.л.);
  • почвоулучшитель гранулированный (0.5 л).
https://vk.com/photo-159774511_457249923

Как сделать грунт для рассады из огородной земли

Если рассады выращивается много, то покупать готовые грунты становится слишком накладным. Многие и вовсе считают бессмысленной покупку земли, ведь на огороде ее полно, причем абсолютно бесплатно. Огородная земля — не самый лучший грунт для выращивания рассады. Тому есть несколько причин.

В почве на грядках всегда живут патогенные микроорганизмы. Как бы мы ни старались вовремя обрабатывать растения от болезней, какие-то из них все равно болеют, на растительных остатках в почву попадают возбудители заболеваний, которые живут там в течение нескольких лет. Патогенов в почве может быть больше или меньше, в зависимости от того, насколько плох или хорош общий фитосанитарный фон на участке.

Обеззараживание почвы

Однако если огородная земля — это единственно доступный вариант, можно использовать и ее. Но тогда нужно сделать какие-то дополнительные телодвижения для обеззарживания почвы.

Промораживание грунта не дает большого эффекта в борьбе с патогенными микроорганизмами. Даже если чередовать промораживание и прогревание грунта в тепле, что довольно трудоемко, все равно нельзя расчитывать на то, что в почве не осталось грибков и бактерий.

Прокаливание почвы в духовке полностью уничтожит все патогенные микроорганизмы, а заодно убьет и всю полезную микрофлору. Пропаривание почвы с небольшим количеством воды в духовке или микроволновке действует чуть мягче, однако все равно после него лучше вновь заселить почву полезными микроорганизмами.

Для протравливания почвы можно использовать химические фунгициды, но лучше будет применить биофунгицид, заселив в почву триходерму. Этот грибок эффективно уничтожает любых патогенов, но на это ему потребуется время, поэтому заселить триходерму в грунт лучше заранее и подержать его в тепле, чтобы грибки успели размножиться.

В огородной земле всегда присутствуют какие-то насекомые. Конечно, крупную личинку майского жука или яркого проволочника мы заметим и удалим, но как быть с невидимыми глазу яйцами паутинного клеща, земляного комарика, с трипсами и другими мелкими насекомыми? Если они даже не навредят рассаде, то расселятся на комнатные цветы, что тоже очень неприятно. Поэтому почву лучше заранее пролить биопрепаратом «Фитоверм», который эффективен против целого списка насекомых.

Разрыхление почвы

Второй минус огородной земли в том, что она слишком плотная для нежных корешков рассады. В замкнутом объеме рассадного стаканчика она быстро слеживается после полива, на поверхности ее образуется плотная корка, которую нужно рыхлить, иначе к корням не будет доступа кислорода. Рыхление плотной почвы в стаканчиках неминуемо приведет к повреждению мелких корней, что не всегда хорошо.

Для разрыхления огородной земли необходимо добавить в нее песок или перлит, верховой торф или кокосовый субстрат. Если из всех компонентов доступен только песок, то нужно убедиться в том, что это чистый песок, что кошки не использовали его под свои нужды. Если песок вызывает сомнения, лучше его прокалить перед смешивание с землей. В песке может размножаться патогенная микрофлора, такое «соседство» опасно для нежных всходов. Речной песок стоит просеять, чтобы удалить из него гальку и камни.

Вместо огородной земли лучше использовать садовую. По составу она подобна огородной, но как правило в ней меньше патогенных микроорганизмов, к тому же они совершенно другие, ведь деревья болеют совсем другими болезнями, чем овощи, поэтому рассаде овощей или цветов не страшны грибки, которые вызывают болезни яблони или вишни.

https://vk.com/photo-159774511_457249924

Как сделать дерновую и листовую землю

Еще лучше для приготовления почвосмеси использовать дерновую или листовую землю. Но об этом нужно было позаботиться еще год или два года назад. Что представляет из себя дерновая или листовая земля? По сути, это компост с большим содержанием органики. Благодаря этому он высоко питательный и очень рыхлый и воздушный.

Дерновая земля. Компост из дерна перепревает за год-два. Для этого нарезанный дерн укладываем на площадку земли, уже освобожденную от дерна. Слои дернины укладываем «трава к траве». Такие «бутерброды» складываем друг на друга, количество слоев не ограничено.

В процессе компостирования зеленая трава, а так же ее корни будут перепревать, становясь пищей для дождевых червей и полезных микроорганизмов. Чтобы ускорить процесс компостирования, хорошо проливать слои дерновой земли биопрепаратами со специальными бактериями, а так же заселять в компост дождевых червей, которых накопали тут же, на соседней грядке. Компост нужно периодически поливать, чтобы он не пересыхал.

Готовая дерновая земля выглядит, как обычный чернозем, но имеет более рыхлую структуру. В дерновой земле обычно отсутствует патогенная микрофлора, если дерн снимали с целины.

Листовая земля. Листовая земля — это тоже своего рода компост, который состоит из листьев и земли. Конечно, можно накопать ее в лесу, под лиственными деревьями, там этот компост за годы образуется естественным образом. Подойдут любые лиственные деревья: березы, осины, липы, клены, не стоит брать листовую землю лишь под дубом, т.к. в листьях дуба много дубильных веществ, которые тормозят рост растений. Земля из-под хвойных деревьев обычно имеет кислую реакцию, для выращивания рассады она не подходит.

Листовую землю, или компост из листьев, можно приготовить и самостоятельно. Для этого осенью нужно сгребать опавшие листья и укладывать их в компостник, пересыпая слои землей. Листья перепревают не очень быстро, для ускорения компостирования можно заселить триходерму, которая питается целлюлозой, или пролить компост концентрированным азотным удобрением.

Листовая земля — великолепный грунт для выращивания рассады, она очень рыхлая и воздушная, в ней содержится множество микроэлементов, а так же запас фосфора и калия. Возможно, в ней не так много азота, как в дерновой земле, т.к. в сухих листьях его содержание ничтожно.

Рецепты почвосмеси с дерновой землей

Для приготовления грунта для рассады используйте такие рецепты почвосмеси:

  • 1 ведро дерновой земли, 1 ведро листовой земли, 1 ведро песка и 3 стакана золы;
  • 1 ведро дерновой земли, 1 ведро верхового или низинного торфа, 0.5 ведра песка, 3 стакана золы;
  • 1 ведро дерновой земли, 1 ведро компоста, 1 ведро песка.
https://vk.com/photo-159774511_457249925

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 164 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 7 =