Обязательные работы в малиннике перед зимовкой: готовим малину зиме правильно

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Малина — ароматная и сладкая ягода, она хороша во всех видах: свежая малина радует нас летом, малиновое варенье спасает от простуды зимой, а выпечка с малиной — это блаженство в чистом виде. Для того, чтобы урожай малины с каждым годом только увеличивался, за малинником нужно тщательно следить.

https://vk.com/photo-159774511_457249954

Борьба с болезнями и вредителями

Малина растет на одном месте иногда десятки лет. Естественно, за годы накапливаются болезни и вредители. Самой неприятной болезнью малины можно считать пурпуровую пятнистость. Определить ее можно по уродливым пятнам на стеблях малины. Такие стебли преждевременно усыхают и не дают урожая. Для того, чтобы болезнь не распространялась со скоростью лесного пожара, все зараженные побеги нужно по осени вырезать под ноль и уничтожить.

Пурпуровая пятнистость очень часто поражает стебли, которые были повреждены малинной галлицей. Этот вредитель откладывает яйца на стебли малины. В процессе роста личинок на стебле образуются вздутия, так называемые «галлы». При большом количестве насекомых-вредителей на одном стебле может быть несколько галл.

Галлы являются источником размножения малинной галлицы в следующем году. Поэтому, чтобы значительно уменьшить количество вредителей в вашем саду, необходимо вырезать и сжигать все побеги с галлами. Жалеть их нет смысла, такие побеги не дадут хорошего урожая. Велика вероятность, что они засохнут, т.к. в поврежденном стебле нарушается транспортировка воды и питательных веществ.

Для того, чтобы улучшить фитосанитарную обстановку в малиннике, нужно осенью проводить искореняющую обработку по листу медьсодержащими препаратами или системным фунгицидом. Однако большинство садоводов предпочитают не использовать «химию» на посадках ягоды и обходятся профилактической обработкой биопрепаратами.

Поздней осенью, после листопада, нужно тщательно выгрести все опавшие листья из малинника вместе не перепревшей мульчей. Так мы значительно уменьшим количество патогенных микроорганизмов в почве.

Подкормка

Пока земля еще не промерзла, необходимо прорыхлить ее и внести комплексное минеральное удобрение с пометкой «осеннее». В таких составах большое содержание фосфора и калия. Малина потребляет большое количество калия в период формирования и созревания ягод. Фосфор необходим ей для развития корневой системы.

Для малины корневая система — это возможность размножения. Новые побеги малины вырастают из подземных почек, которые находятся на корнях малины. Если вы хотите как можно скорее увеличить свою плантацию малины, кормить ее нужно полноценно и интенсивно.

Из всех ягодных кустарников малина — самая прожорливая культура. Многие садоводы ошибочно считают, что больше всего подкормок требуется крупноплодной землянике. Однако это не так. Малина потребляет за лето огромное количество азота и калия. Для формирования ягод нужен бор, а для поддержания зеленой массы железо и магний.

Корневая система малины поверхностная, мочковатая, она не способна качать воду из большой глубины. Поэтому малинник нужно регулярно поливать, особенно в период плодоношения.

https://vk.com/photo-159774511_457249955. Малинная галлица

Мульчирование

Органическая мульча помогает сохранить почву влажной. Кроме того она привлекает в малинник дождевых червей, которые перерабатывают ее, превращая в биогумус. Мульчу нужно регулярно обновлять, т.к. свежая органика перепревает очень быстро. Осенью неперепревшую мульчу лучше выгрести вместе с опавшими листьями, чтобы на ней не оставались возбудители заболеваний.

Мульчировать ли малину в зиму, вопрос спорный. С одной стороны, слой рыхлой мульчи из соломы или лапника поможет задержаться снегу, и корни малины будут лучше защищены от морозов.

С другой стороны, весной земля под мульчей прогревается медленнее, и малина пробуждается на неделю-две позже. Это сдвигает сроки начала сбора урожая. Для обыкновенной летней малины это не имеет решающего значения, а вот для ремонтантной малины это критично.

Она и так вступает в плодоношение очень поздно, в конце августа — начале сентября, и две недели имеют для нее огромное значение. Поэтому если в вашем регионе холодные бесснежные зимы, то можно замульчировать почву в зиму, но ранней весной сдвинуть мульчу в междурядья, чтобы земля быстрее прогрелась.

Обрезка

Обрезку малины лучше проводить сразу после окончания плодоношения, но обычно в это время много других работ. Многие садоводы оставляют обрезку на позднюю осень и весну. Когда стебли малины стоят без листьев, провести обрезку гораздо проще.

У летней малины вырезаем под ноль все прошлогодние побеги, которые дали урожай в этом году. Если куст очень сильный, немного прореживаем его, оставляя 8-10 самых крупных побегов. Если же куст довольно скромный, то вырезаем лишь тонкие, невызревшие побеги, а так же побеги с галлами и с пятнами пурпуровой пятнистости.

Кустом малины считаются побеги, которые растут кучно из одного места. Если в 10 см или еще дальше от куста растут одиночные побеги, то это уже новые растения, которые выросли из почек на корнях соседнего куста.

Для того, чтобы они стали самостоятельными и перестали тянуть силы из материнского растения, необходимо лопатой перерубить общий корень. Для этого достаточно воткнуть лопату вертикально между взрослым и молодым кустом. Таким образом мы получаем полноценный саженец, который нужно пересадить на новое место.

У ремонтантной малины другая техника обрезки. Эта малина плодоносит как на прошлогодних побегах (летний урожай), так и на побегах текущего года (осенний урожай). Однако основной урожай у нее формируется осенью, поэтому многие садоводы специально ограничивают в росте побеги прошлого года или даже вырезают их полностью.

Обрезка малины «под ноль» очень удобна. Не приходится выбирать, какие побеги оставлять, а какие нет — весь куст срезается до уровня земли. При таком способе обрезки малина меньше болеет, поскольку не зимуют стебли, на которых могут быть возбудители грибковых заболеваний.

Ремонтантная малина не поражается вредителями, т.к. период ее цветения приходится на конец лета, а основной лет насекомых-вредителей происходит в начале лета. По этой причине ремонтантная малина более здоровая, чем обыкновенная. Да и ягоды у нее гораздо крупнее и ароматнее.

Единственная проблема с ремонтантной малиной в том, что осень может прийти раньше, чем малина раскрыла весь свой потенциал. Нередко первый мороз повреждает растения, и куст так и уходят в зиму с недозревшими ягодами. Их ни в коем случае не стоит так оставлять, т.к. ягоды гниют и становятся источником размножения плесневых грибков.

Мы заметили, что можно немного ускорить осеннее плодоношение ремонтантной малины, если применить другой способ обрезки. Представьте, новые побеги должны вырасти из подземных почек, достигнуть приличной высоты 1.5-2.5 м и только после этого они начнут цвести, потом завяжутся ягоды, потом они начнут поспевать — а на дворе уже сентябрь.

Но если оставить прошлогодние побеги, но не полностью, а обрезав их до высоты 50-70 см, то начнется рост новых побегов из боковых почек. Эти побеги растут гораздо быстрее и вступают в плодоношение раньше. Как правило, такую обрезку проводят для получения двух урожаев. Но лучше все же не жадничать, удалить цветы, которые вырастут на самом прошлогоднем побеге, чтобы они не отвлекали куст от наращивания новых побегов.

https://vk.com/photo-159774511_457249955

Посадка

Малину можно сажать весной или осенью. Осень предпочтительнее только потому, что период на посадку более продолжительный. Весной малина рано просыпается, а посадить новые кусты нужно до того, как начнется сокодвижение. Осенью же на это есть весь сентябрь и октябрь. Но это касается обыкновенной малины.

Ремонтантную малину нужно рассаживать гораздо позже. Для того, чтобы кусты хорошо прижились, они должны пересаживаться в состоянии покоя. Ремонтантная малина очень долго стоит зеленой. Поэтому к пересадке приступают в конце октября или даже начале ноября, конечно, в зависимости от региона. Сажать ее можно до тех пор, пока почва не замерзнет. Если же приходится пересаживать малину с листьями, то их нужно удалить.

Как только листья на малине начали буреть или краснеть, это сигнал, что начался отток питательных веществ из листьев в стебли, значит, можно приступать к пересадке. Саженцы малины нужно обрезать, но не под ноль, а оставить стебель длиной 40-50 см. Накопленные в нем вещества поддержат корни после пересадки, помогут им адаптироваться и быстрее прижиться на новом месте.

В отличие от смородины или крыжовника, у малины нет спящих почек на нижней части стебля. Все почки возобновления находятся на корнях малины. Поэтому нет никакого смысла заглублять малину при посадке, более того, это даже вредно. Корни малины должны располагаться в верхнем слое почвы, самом питательном, рыхлом и воздухопроницаемом. Саженцы малины сажают на такую же глубину, как они росли. Допустимо заглубить корневую шейку на 1-2 см с расчетом, что земля постепенно осядет.

При посадке малины лучше сразу продумать систему полива. Опытные садоводы сажают малину рядами в небольшое углубление, чтобы при поливе вода не растекалась, а оставалась в импровизированной ванночке. Если кустов всего несколько, можно создать бортик вокруг «приствольного круга».

Укрытие на зиму

В средней полосе малину не укрывают на зиму, она замечательно зимует без всякого укрытия. Однако климат стал непредсказуемым и морозы могут прийти без снега. В таком случае верхушки побегов обыкновенной малины подмерзают, из-за чего происходит потеря урожая в следующем году.

Чтобы избежать этого, достаточно немного пригнуть побеги малины к земле, связывая их в пучки по 5-10 штук. Для фиксации можно привязать такие «дуги» из малиновых стеблей к опорам. Особенно ценные сорта малины можно накрыть лапником или создать для них воздушно-сухое укрытие из картона и спанбонда. Снег ляжет на укрытие и защитит побеги малины от мороза.

https://vk.com/photo-159774511_457249953

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 91 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =