Сныть в саду и огороде: доступные дачнику средства борьбы с одним из злейших сорняков

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сныть известна каждому вегетарианцу. Эта съедобная травка имеет очень приятный, слегка маслянистый вкус. Ее добавляют в весенние супы, тушат с овощами или жарят. О том, что сныть является съедобной травой, говорит само ее название, которое произошло от слова «снедь», т.е. еда. Сныть содержит много белка и массу витаминов, ее употребление помогает устранить зимний авитаминоз и облегчает держание поста.

https://vk.com/photo-159774511_457249264
https://vk.com/photo-159774511_457249264

Как размножается сныть

Однако с точки зрения огородника, сныть — это ужасный сорняк, сравниться с которым может разве что пырей. Сныть размножается семенами и вегетативно — подземными корневищами, которые захватывают новую территорию с огромной скоростью. Из-за такой активности вывести сныть с участка крайне сложно.

Если сныть заселилась в старом плодовом саду, она не представляет особой проблемы, достаточно периодически косить ее, чтобы она просто не мешалась под ногами. Это не выведет сныть, а просто устранит неудобства. Если же сныть лезет под молодые деревья, под ягодные кустарники, в землянику и на огород, приходится вести серьезную борьбу.

https://vk.com/photo-159774511_457249266
https://vk.com/photo-159774511_457249266

Как извести сныть

Перекопка с выборкой корней. Поскольку сныть ползет подземными корневищами, как и пырей, то самый эффективный способ ее удаления — это тщательное выкапывание. Способ очень трудоемкий, поскольку требует тщательной выборки всех корней из почвы. Даже после такой перекопки остается некоторое количество корней сныти, они прорастут, но их будет уже гораздо меньше, и удалить их будет проще. Конечно, взойдут молодые растения из семян, но их несложно выполоть, пока они еще маленькие.

Очень часто сныть селится под корнями кустов смородины, крыжовника, в малиннике. Эта трава любит полутень, влажность и плодородную почву — все условия, которые создаются под ягодными кустарниками.

Если сныти немного, можно попробовать аккуратно подкопать ее, если же она буквально пронизывает корни кустарников, серьезно конкурирует с ними за воду и питание, то придется прибегать к пересадке кустов на новое место. Можно оставить их и на старом, но тогда нужно тщательно выбрать все корневища сныти. В любом случае, ее корни нужно полностью вытащить из корней ягодных кустов.

Гербициды. Конечно, гораздо проще применить гербициды избирательного действия. Но нужно понимать, что при попадании на культурные растения они вызовут гербицидное отравление. В случае обработки сорняков под ягодными кустарниками необходимо обшмыгать все нижние листья, обработку при этом нужно проводить в безветренную погоду, распыляя состав низко над землей.

Обработка гербицидами — единственно правильное решение, если площади такие, что выкопать сныть вручную невозможно. Но важно соблюдать сроки обработки. Сразу морально подготовьтесь к тому, что одной обработкой дело не закончится, потребуется 2-3 обработки за сезон. Войну со снытью нужно начинать еще ранней весной, как только растения начали отрастать, и повторять ее, когда появятся новые листья.

Тут есть один секрет: при обработке гербицидами лучше заранее, за неделю-две, посыпать (подкормить) сорняки азотным удобрением. Это даст толчок к бурному их росту, который будет подавлен гербицидом. Такая «провокация» сделает обработку более эффективной.

Мульчирование. Если же вы категорически против использования гербицидов на своем садовом участке, со снытью придется бороться долго и упорно. Хороший метод для точечного уничтожения сныти, да и любых многолетних сорняков, — это мульчирование непрозрачным материалом. Приствольные круги деревьев и ягодных кустарников, грядки с земляникой можно мульчировать черным укрывным материалом. Он пропускает влагу и воздух, но не пропускает свет. За год погибают почти все многолетние сорняки.

Если сныть лезет с соседнего участка, можно проложить вдоль забора что-то плотное: картон, рубероид, линолеум — любой материал, который есть под рукой. Но ширина его должна быть не меньше 30-40 см, более узкую преграду сныть легко «перешагнет».

Вспашка. Ежегодная вспашка огорода постепенно приведет к уничтожению сныти, только если при посадке вы будете вынимать корневища. А вот без перекопки или перепашки победить сныть практически невозможно.

Не стоит надеяться, что ее можно ослабить, если часто косить или срывать ее листочки. Только в теории растения постепенно истощаются из-за необходимости постоянно отращивать новые побеги. В реальности силы дачника истощаются гораздо быстрее.

https://vk.com/photo-159774511_457249265
https://vk.com/photo-159774511_457249265

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 84 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + четырнадцать =