Проблемы почвы, которые значительно снижают урожай, а дачники о них и не знают

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Успех выращивания растений зависит от многих факторов: солнечный свет, вода, температура, плодородие и механический состав почвы. И если на температуру окружающей среды мы повлиять не властны, равно как и на количество солнечных дней в году, то улучшать состав почвы, заботиться о ее обитателях: микро- и макроорганизмах нам под силу.

Заботясь о питании растений, внося в почву органические и минеральные удобрения в какой-то момент мы заходим в тупик: почва должна быть высоко плодородной, а растение не развивается, выглядит угнетенным, как будто страдает от засухи.

https://vk.com/photo-159774511_457244782
https://vk.com/photo-159774511_457244782

Есть две неочевидные, но довольно распространенные проблемы, которые редко учитываются. Одна из них — это засоление почвы от удобрений.

Проблема первая. Засоление почвы

Этот термин многим приходилось слышать применительно к большим колхозным полям, где вносились превышенные дозы минеральных удобрений.

Но мало кто задумывается о том, что с навозом и куриным пометом в почву поступает соль, которую животные принимали в пищу. Происходит натриево-хлоридное засоление. Любым млекопитающим, и даже птицам, соль необходима для нормальной жизнедеятельности. Она вымывается с мочой и пометом и вносится в почву. Человеческая моча и вовсе фитотоксична из-за высокого содержания в ней солей.

Понятно, что внося навоз и куриный помет засолить почву до критического невозможно, но накапливание вредных веществ в почве все равно происходит. Ситуация усугубляется и тем, что многие дачники до сих пор применяют на участках соль (для подкормок и в борьбе с вредителями), соду, а также хлор содержащие удобрения (особенно калийную соль), да и вообще бездумно внося минеральные удобрения.

Как бороться: вымывание солей.

Первое, что приходит в голову, когда мы задумываемся о засолении почвы, это, как при пересоле еды — промыть ее. Частично это работает. В процессе таяния снега, с обильными дождями часть натрия вымывается из верхних слоев почвы и уходит в глубокие. Но в последнее время в связи с изменением климата во многих регионах зимы стали малоснежными, да и летом и осенью редко бывают обильные проливные дожди. Кроме этого, натрий крепко связывается с почвой и сложно вымывается.

Механическое промывание почвы сложно осуществимо из-за того, что требуется проливать грядки большим количеством воды. Это требует много труда и несет финансовые затраты. К тому же промывка ведет к вымыванию полезных солей. Несмотря на это, есть места, где это оправдано, в частности, защищенный грунт. В течение зимы имеет смысл насыпать в теплицы, парники снег, чтобы по весне, растаивая, он уменьшал засоленность почвы.

Как бороться: гипсование

Существует хороший мелиоративный прием, который огородники применяют довольно редко — это гипсование. Его проводят отдельно или совмещают с механической промывкой почвы. Гипс связывается с натрием и вымывается. Достаточно 200 г обычного строительного гипса на 1 кв.м. Его рассыпают по поверхности почвы и заделывают. Если участок перекопать и промыть, эффект будет еще лучше. Гипс немного закисляет почву, поэтому стоит совмещать гипсование с известкованием или внесением доломитовой муки.

Кроме того, гипс это источник серы. Сера — минерал, который необходим для полноценного роста крестоцветных: капусты, редьки, редиса, дайкона, а также лука, чеснока. Гипсование грядок, где будут выращиваться эти растения дает прекрасные результаты.

Проблема вторая. Накопление фитотоксичных веществ

Второй неочевидной проблемой является накопление метаболитов. Любое растение в процессе жизни выделяет в почву фитотоксичные вещества. Одни подавляют развитие растений этого же вида, другие препятствуют росту недружественных растений. И если последние могут быть полезны, то первые играют злую шутку. Выращивая на одном и том же месте одни и те же культуры, мы сталкиваемся с тем, что с каждым годом урожай становится все хуже, а заболеваемость растений все выше.

Как бороться: севооборот

Известным способом борьбы с фитотоксичными метаболитами является правильный севооборот. Растения делятся на группы, включающие себе подобные: картофель и томаты, корнеплоды, бобовые, бахчевые, крестоцветные, и «кочуют» по участку. В идеале растения должны возвращаться на то же место не раньше, чем через три года. Именно столько времени требуется микроорганизмам, чтобы переварить метаболиты.

Однако на небольших участках далеко не всегда удается осуществлять полноценный севооборот. В защищенном грунте это и вовсе невозможно сделать, ведь там выращиваются одни и те же культуры: томаты, перец, баклажаны, огурцы.

Некоторые огородники пытаются заменить севооборот посадкой и заделкой сидератов. Сидеральные растения значительно улучшают состав и структуру почвы, но, к сожалению, они не содержат бактерий, способных уничтожить метаболиты.

Как бороться: биологические препараты

На помощь придут специальные биологические препараты на основе псевдомонад. Уникальные по своему составу препараты, такие как «Гулливер» и «Стимул» можно найти на специализированных сайтах. Они населяют почву активными бактериями, которые снимают фитотоксичное действие.

Заботясь о своей почве можно быть уверенным, что ваши усилия окупятся сторицей, ведь земля очень благодарна и отзывчива на уход.

https://vk.com/photo-159774511_457244781
https://vk.com/photo-159774511_457244781
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 64 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =