Способ борьбы с болезнями растений применяемый в Африке, будет полезен и нашим дачникам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Несмотря на то, что многие зоны нашей страны относятся к зонам рискованного земледелия, наши риски не сравнимы с теми условиями, в которых занимаются сельским хозяйством народы Африки.

Причин из-за которых вести сельское хозяйство в африканских странах очень сложно множество, но давайте упомянем только основные:

  1. В слаборазвитых странах обработка земли ведется преимущественно вручную.
  2. А из-за жаркого климата органика не успевает разложиться в почве, сгорая в ее верхнем слое, поэтому почвы бедные, неплодородные.
  3. Из-за высокой стоимости минеральных удобрений и химических средств защиты растений, африканские огородники используют те средства, которые есть под рукой.
https://vk.com/photo-159774511_457244793
https://vk.com/photo-159774511_457244793

Очень долго и наши огородники пользовались исключительно дедовскими методами, да и просто тем, что было под рукой. Часть этих методов рабочие, некоторые частично рабочие, а часть из них не только не рабочие, но и абсолютно вредные.

Вспомните, как наши дачники, еще десять лет назад были уверены в работоспособности применяемых методов, для борьбы с болезнями растений.

Например:

  • Молоко или сыворотка. Опрыскивание больных растений настоем молока, кефира или сыворотки является частично работающим народным средствам борьбы с болезнями, например с мучнистой росой. Однако, уже доказано, что даже дешевые современные биологические средства, лучше этого метода.
  • Йод. Опрыскивание йодом вообще не эффективно.
  • Сода и мыло. Этот способ работает. Действительно сочетание соды и мыла (обычного или жидкого) — эффективное средство против мучнистой росы. Однако, применение соды на участке приносит множество бед.
  • Чеснок от болезней и вредителей. В общем метод рабочий. Если время позволяет, можно приготовить настой чеснока. Одну головку чеснока очищают, зубчики измельчают и заливают 1 л воды. Раствор настаивают в течение 1-2 дней, после чего используют для опрыскивания, не разводя. Чесночный настой поможет не только победить грибковые болезни, но и в борьбе с насекомыми-вредителями. Поскольку действующее вещество не накапливается в растениях, обработки нужно проводить регулярно, не реже 1 раза в неделю.

Но главное надо помнить, что использование даже РАБОЧИХ народных методов в сельском хозяйстве дает хорошие результаты только на НАЧАЛЬНЫХ стадиях поражения растений болезнями. Для того, чтобы растительные настои не стекали с листьев, в них добавляют хозяйственное мыло или зеленое калийное мыло из расчета 40 г на ведро жидкости. Мыло предварительно натирают на терке, заливают кипятком и размешивают до превращения в густую эмульсию.

Но не будем углубляться.

Итак. В качестве органического удобрения в африканских странах применяют коровий навоз. Его же используют и для борьбы с грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, кладоспориозом и другими бактериозами.

Настой коровяка от болезней растений

Для приготовления раствора коровяка одну четвертую ведра свежего коровьего навоза заливают водой, доводя объем до полного ведра. Жидкость оставляют на 3-4 дня для брожения. Для опрыскивания рабочий раствор разводят 1:5.

Понятно, что применение коровяка не подходит для листовых овощей, которые идут в пищу в свежем виде, по причине риска заражения паразитами.

Но для растений, которые еще не вступили в плодоношение: томатов, огурцов, а также кустарников: черной смородины, крыжовника, флоксов, роз этот раствор вполне подходит.

https://vk.com/photo-159774511_457244794
https://vk.com/photo-159774511_457244794
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =