Невероятно полезная микрозелень прямо со своего подоконника: правила посева и ухода за зеленью в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Даже с приходом осенних холодов многие огородники продолжают выращивать зелень в условиях защищенного грунта. Однако и в теплице долго затягивать со сбором урожая не получиться. После завершения сезона свежую зелень можно получить, разбив миниатюрный огород на подоконнике. В этом случае лучше микрозелени вариантов не сыскать.

https://vk.com/photo-159774511_457250114
https://vk.com/photo-159774511_457250114

Что может потребоваться в процессе выращивания микрозелени?

Микрозелень – это растения, которые вырастают в среднем за 14 дней. Максимальную пользу они приносят в фазе первых двух настоящих листьев. В период межсезонья и авитаминоза микрозелень поможет восполнить дефицит полезных веществ в организме. Ее ценность в 10-20 раз выше обычной зеленой или овощной культуры, выращенной на грядке летом. Именно поэтому выращивать микрозелень вполне целесообразно и вовсе не трудно, справится любой.

Сегодня у огородников нет недостатка в выборе семян. Можно подобрать любой посевной материал, который подойдет для выращивания в условиях городской квартиры. Для выращивания микрозелени используют небольшие емкости или специально предназначенные для этой цели лоточки. Они бывают разные по высоте (без дренажных отверстий). Отдельно следует подобрать прозрачные крышки, чтобы создать для растений максимально комфортные условия для роста (парниковый эффект).

В лотки можно укладывать различные наполнители, например, агровату, кокосовый субстрат, льняное или джутовое волокно и многое другое. Идеальным решением для выращивания микрозелени станет агровата. Это не обычная строительная минвата, которая используется для утепления хозяйственных построек и жилых помещений. Она не содержит никаких вредных примесей и пропиток.

Агровата очень гигроскопичная (легко впитывает влагу), поэтому семена можно оставлять без полива по 2-3 дня. Благодаря своим удивительным свойствам агровата идеально подходит и для выращивания зелени стадии бэби-лиф, например, рукколы и салатов. В уходе за растениями можно использовать различные питательные растворы и компоненты.

Какие семена лучше использовать на микрозелень?

К сожалению далеко не все растения подходят для выращивания на подоконнике. Очень часто огородники терпят неудачи, стараясь прорастить бобовые культуры. Можно попытать счастья, прорастив нут или маш, а вот обычный горох для этой цели не годится. Горошины очень быстро закисают, начинаются процессы брожения. Вместо полезных ростков получается полностью испорченный продукт.

Для выращивания на микрозелень подойдет горох зеленый (мадрас). Этот сорт дает дружные всходы в условиях квартиры.

Редис Санго – это еще одно растение, которое может использоваться для выращивания микрозелени. У проростков приятный вкус, их можно добавлять в любые салаты и овощные нарезки. С помощью такой микрозелени можно разнообразить свой рацион. Прорастая редис дает ярко-розовые коленца под семядольными листочками. Благодаря столь яркому внешнему виду он может использоваться и в качестве украшения блюд.

Еще одним неплохим вариантом для выращивания на микрозелень станут семена капусты брокколи Калабрезе. Они прекрасно прорастают в лоточках. Ростки отличаются неповторимым вкусом.

Руккола широколистная и кресс-салат – это стремительно растущие растения. Они являются рекордсменами по выращиванию и чаще остальных используются для получения свежей зелени в домашних условиях.

Как правильно выращивать микрозелень?

Когда все приготовления подходят к концу, и огородник приступает к посеву семян, он должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • субстрат предварительно хорошо пропитывают влагой;
  • сухие семена выкладывают поверх агроваты в один слой (если семена крупные, то перед посевом их желательно замочить на 8-10 часов в воде с добавлением перекиси 30 мл на 1 л);
  • после посева сверху семена увлажняют при помощи пульверизатора;
  • необходимо избегать попадания в емкости больших объемов воды (семена не должны в ней плавать);
  • для предотвращения быстрого пересыхания емкость накрывают крышкой или пленкой (при выращивании бобовых крупные семена следует как можно плотнее прижать к волокну, для этого можно установить один заполненный лоточек на другой);
  • емкости с посевами убирают в темное место на 4-5 дней;
  • после появления всходов растениям требуется подсветка (уже в первые сутки ростки на подоконнике приобретут характерный зеленый оттенок).

Если в условиях квартиры есть возможность выращивать растения при пониженных температурах, то желательно этим воспользоваться. Гораздо эффективнее микрозелень будет расти в прохладе. В этом случаем можно наладить конвейерное производство, выращивая зелень на всю семью. Также важно тщательно следить за влажностью субстрата и при необходимости проводить полив. Обычно микрозелень поливают каждые 2-3 дня.

Микрозелень — это никакая не блажь, ее выращивают не ради удовольствия, а для получения ценного и питательного продукта. Такая добавка к пище мобилизует иммунную систему, нормализует работу нервной системы и всех органов в организме человека.

https://vk.com/photo-159774511_457250115
https://vk.com/photo-159774511_457250115

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =