«Вырождение» и «перерождение» сортов: выясняем возможные причины

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы, собрав на своем участке семена каких-либо культур: цветочных или овощных, и посеяв их на следующий год, бывают разочарованы результатом. Цветы могут оказаться совершенно другими, не такими красивыми, плоды могут отличаться по своему внешнему виду, размеру и качеству.

https://vk.com/photo-159774511_457244858
https://vk.com/photo-159774511_457244858

1. В чем же может быть причина таких неудач?

1.1. Переопыление

Все растения можно условно разделить на перекрестноопыляемые, самоопыляемые и те, которые размножаются вегетативно: отводками, клубнями, луковицами, прививкой. Из этого списка переопыление может грозить только первому виду — растениям, которые опыляют пчелы и другие насекомые.

1.2. Гибриды F1 и сорта

Наверное, каждый уже знает о том, что гибриды первого поколения — F1 — не стоит оставлять на семена, поскольку результат непредсказуем. Вы можете получить такие же прекрасные растения, или в них проявятся материнские, отцовские и какие-либо еще родственные признаки.

А вот семена сортовых овощей или цветов можно собрать и использовать. Собственные семена всегда имеют лучшую всхожесть благодаря гарантированной свежести.

Огурцы

Кому же грозит переопыление? В первую очередь, огурцам. Обычно мы выращиваем несколько сортов огурцов «на пробу», поскольку пчелы беспрепятственно летают по всему огороду, мы, в любом случае, получим свой собственный, новый, сорт.

Кабачки и тыквы

Этим же, даже в большей степени, страдают кабачки, цукини, тыквы и патиссоны. Они могут переопылиться не только внутри одного вида, но и между собой. И тогда на следующий год ожидание урожая будет сродни игре в рулетку. Вполне возможно, что вырастут огромные «тыквачки», вкус которых будет далек от совершенства, впрочем, как и внешний вид.

Большой размер цветка этих культур позволяет опылить растение вручную, если есть большое желание собрать собственные семена. После опыления цветок нужно накрыть бумажным колпачком, чтобы укрыть его от пчел.

https://vk.com/photo-159774511_457244859
https://vk.com/photo-159774511_457244859

Перец

Переопыляются между собой разные сорта сладкого перца. Соседство острого перца вообще творит злую шутку. Посаженные рядом, два вида влияют один на другой, причем в худшую сторону: плоды сладкого перца становятся горькими и невкусными.

Цветы

Переопыляются между собой разные сорта многих цветов: алиссум, бархатцы, вербена, гайлардия, гвоздика, календула, кларкия, космея, настурция, люпины, петуния, сальвия, эшшольция. Причем более простые сорта более жизнеспособны, и их гены будут преобладать в потомстве.

2. Самоопыляемые

А вот томатам переопыление не грозит, эти растения опыляют сами себя. Для этого рекомендуют слегка ударять по кустам во время цветения.

К самоопыляющимся относятся годеция, горошек душистый, астра, флокс Друммонда.

3. Вегетативное размножение: в чем причина вырождения?

Но тогда почему растения, которые размножаются вегетативно, например, земляника, картофель, смородина, плодовые деревья теряют свои свойства и вырождаются?

3.1. Мутация

Причиной может быть естественная мутация. Под воздействием солнечного света, резкого перепада температур или неестественной для времени года температуры, из-за неблагоприятной экологической обстановки в клетках растения происходит мутация. Здоровому молодому растению хватает сил с ней справиться, а взрослое порой не справляется. И тогда из мутировавшей почки вырастает побег с совершенно другими признаками.

Мутации условно разделяют на положительные и отрицательные. Первые используются селекционерами. Так появляются новые сорта яблонь и груш, цветов и других растений. Мутации, ухудшающие свойства сорта, уничтожаются.

https://vk.com/photo-159774511_457244860
https://vk.com/photo-159774511_457244860

3.2. Вирусы

Второй причиной вырождения является заражение вирусами. Вирусы встраиваются в ДНК растения, подстраивая его под себя. Поведение такого растения резко меняется. Обычно это отражается на внешнем виде листьев, по которым можно определить вирус, но, главное, это приводит к ухудшению товарных качеств плодов: они мельчают, ухудшается вкус, отражается это и на хранении.

Вирусы растений вылечить невозможно. Единственный выход — это полностью удалить зараженное растение, не использовать клубни, луковицы, отводки в качестве посадочного материала. Вирусы часто поражают землянику, картофель, ягодные кустарники.

3.3. Возврат к подвою

Вырождение сорта может произойти и по причине возврата к материнским свойствам. Привитые растения: плодовые деревья, розы при вымерзании могут вновь начать рост от подвоя. И тогда сортовая яблоня превратится в дичку, а роза — в шиповник. В кусте сортовых флоксов тоже порой вырастают материнские побеги, которые, если их не удалять, постепенно возьмут верх над селекцией.

https://vk.com/photo-159774511_457244871
https://vk.com/photo-159774511_457244871
https://vk.com/photo-159774511_457244857
https://vk.com/photo-159774511_457244857
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 118 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =