Гипс как средство улучшить глинистую почву. Способ который позволят облагородить и улучшить почву на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Если агроному предложить выбрать между холодными тяжелыми глинистыми и легкими воздушными песчаными грунтами, то он без промедления отдаст свой голос первым. В таких почвах нет ничего плохого, если знать, как правильно с ними обращаться.

https://vk.com/photo-159774511_457250100

Что поможет облагородить землю на участке?

Тяжелые глинистые почвы характеризуются высоким содержанием глины (осадочная порода с микроскопическими частичками). Такая земля очень хорошо уплотняется, если на нее наступить. Глинистые почвы плохо пропитываются влагой и содержат мало кислорода. Тяжелые грунты долго прогреваются и имеют еще ряд недостатков, которые сдерживают нормальное развитие растений. Однако все недостатки глинистых почв можно легко превратить в достоинства.

Глина способна удерживать в себе большое количество питательных веществ. Песчаные почвы напротив работают как решето. Сколько бы питания и влаги не вносил огородник, все очень быстро вымывается и уходит в более глубокие слои. В отличие от песка работать с глиной в чем-то гораздо легче и проще.

Для того чтобы раскрыть потенциал глинистых почв в полном объеме, необходимо контролировать их кислотность. Если в глине много алюминия, что влияет на повышение кислотности. Именно поэтому внесение известковых материалов (золы, мела, извести, доломитовой муки) – это первый шаг на пути к успеху. Однако уровень pH надо знать точно, ибо часть глинистых почв имеют наоборот, щелочную реакцию.

Вторая проблема связана с невозможностью в полной мере разрыхлить почву. Если доступ к корням растений будет ограничен, то это не лучшим образом скажется на их росте и развитии. Исправить ситуацию поможет мелко битый кирпич, вермикулит, перлит, кора, древесные опилки, растительные остатки, обильное внесение различной органики. Внесение разрыхляющих материалов – это один из факторов, улучшающих почву.

Специалисты рекомендуют вносить в тяжелые почвы много органики. Во-первых, она хорошо задерживается в глине и не вымывается. За счет этого повышается плодородие. Во-вторых, органические материалы привлекают большое количество всевозможных помощников (дождевых червей и насекомых). Чем больше живых организмов будет населять землю, тем лучше для растений.

Как быстро и эффективно разрыхлить почву с помощью гипса?

Разрыхлить и улучшить аэрацию почв можно с помощью очень простого и дешевого способа. Многие не догадываются о том, какую пользу может принести гипс на тяжелых глинистых почвах. Многие растения часто страдают от дефицита кальция. Богатый кальцием минерал, является незаменимым при выращивании дынь, арбузов, кабачков, томатов, огурцов и других культур.

Безусловно, какое-то количество кальция попадет в почву вместе с известковыми материалами. Однако нужно понимать, что известковые материалы существенно изменяют рН почвы. Их нельзя вносить ежегодно в большом количестве. Между тем гипс слабо влияет на кислотность почвы, поэтому он является отличным источникам кальция и серы (4 по значимости элемент питания растений).

Зачастую внесение песка не приносит желаемого результата, а напротив приводит к тому, что почва еще больше уплотняется. Также специалисты не рекомендуют вносить чистый торф (особенно мелкодисперсный) на участки с глинистыми почвами, т.к. смешавшись с глиной он может привести к усугублению ситуации. Кроме того, это достаточно дорогой материал. Хотя гипс является мелкодисперсным веществом и, казалось бы, должен способствовать склеиванию глинистых частиц, однако на практике все оказывается иначе. Гипс напротив способствует разрыхлению почвы.

Минерал ежегодно вносят на грядки в открытом грунте и теплице. Рекомендуемая норма составляет 200-250 г на 1 кв.м. Если придерживаться этих рекомендаций, то можно существенно улучшить водно-воздушный режим почвы. Это связано с тем, что гипс способствует образованию отдельных конгломератов из глинистой почвы.

Если сравнивать стоимость различных разрыхляющих материалов, то строительный гипс можно считать практически бесплатным.

https://vk.com/photo-159774511_457250099

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 653 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =