Подготовка дачи к зиме: на первый взгляд банально, но крайне важно

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Если дача для вас — не место постоянного жительства, то в какой-то момент приходится признать, что дачный сезон закончился, заканчивать дела и консервировать дачу на зиму. В спешке можно забыть о чем-то важном, поэтому мы подготовили список важных дел в доме и в саду.

https://vk.com/photo-159774511_457250128
https://vk.com/photo-159774511_457250128

Защитить дом от воров

Воровство в дачных поселках, к сожалению, не редкость. Даже старенький телевизор или микроволновка могут стать добычей дачных воришек. Поэтому все ценные вещи упаковываем и увозим с дачи.

Печальный опыт наших соседей: если на доме установлена спутниковая антенна, лучше снять ее и тоже забрать в город. Конечно, ее установка и настройка потребуют дополнительных усилий, но не так много, как покупка новой тарелки.

Защитить дом от мышей

Нашествие грызунов в пустой дом неизбежно, но нужно сделать так, чтобы мыши устроились в доме на зимовку. Все оставшиеся продукты увозим в город или упаковываем герметично. Крупы, макароны, муку пересыпаем в банки или пластиковые контейнеры.

Одежда, постельное белье тоже могут стать добычей мышей, если они решат строить гнезда. Все хорошие вещи можно забрать в город, а все остальное перестирать, пересушить и запаковать в плотные пакеты, а лучше пластиковые контейнеры.

Кстати, холодильник, отключенный от сети представляет собой идеальный шкаф, в который мыши не могут проникнуть. Но перед этим необходимо его заранее вымыть и просушить с открытой дверцей, чтобы в холодильнике не появилась плесень.

Разложите отравленные приманки в укромных местах, чтобы уничтожить тех мышей, которые захотят поселиться в доме в ваше отсутствие.

Обесточить дом

Проблемы с проводкой — это самая распространенная причина пожаров. Чтобы в наше отсутствие на даче ничего не случилось, лучше обесточить дом, выключив все рубильники на электрическом щите.

Если же по каким-то причинам это невозможно, то все электроприборы нужно выдернуть из розеток. Телевизор, стиральную машину, холодильник, микроволновку, электроплиту, электрочайник, водонагревательный бойлер — не оставляйте включенными никакие приборы. Чтобы контакты в пульте не окислились, выньте батарейки.

https://vk.com/photo-159774511_457250130
https://vk.com/photo-159774511_457250130

Слить воду

В неотапливаемом доме вода представляет большую опасность. При замерзании она расширяется, увеличивается в объеме и разрывает любые емкости. Крайне важно слить всю воду, не забыв ни об одной емкости. После перекрытия воды необходимо слить воду со стиральной машины, спустить воду из бачка унитаза, отключить водонагревательный бойлер и слить воду с него, а так же открыть краны и слить всю воду из системы.

Если на участке проведена система полива, не забудьте отключить ее от водоснабжения и открыть все краны, чтобы вода вышла самотеком. Все емкости для полива нужно опустошить и перевернуть вверх дном, чтобы в них не скапливался снег и талая вода. Если у вас есть баня, проверьте, не осталось ли в баке воды.

Закрыть дом

Перед отъездом проверьте, закрыты ли все форточки и окна. Закройте продухи в фундаменте и подвале, чтобы в них не забивался снег. Если в подвале хранятся овощи, они могут померзнуть, если продухи останутся открытыми.

Чтобы навесной замок на входной двери или на подъездных воротах не замерз, наденьте на него обрезок пластиковой бутылки. Такой купол защитит замок от попадания влаги и замерзания.

Собрать инструмент

Пройдите по участку и соберите весь садовый инструмент, который вы могли забыть там, где работали в последний раз. Отмойте садовый инвентарь от земли и уберите в помещение, чтобы железные части не ржавели, а деревянные черенки не гнили.

Открыть теплицу

Если в теплице не прикопаны какие-то теплолюбивые культуры, лучше оставить двери теплицы открытыми. Так почва лучше промерзнет, это уменьшит количество вредителей и возбудителей заболеваний. Конечно, в теплицу хорошо бы набросать снега. Вы сможете это сделать, если выберетесь на дачу зимой.

Перед отъездом, пока почва в теплице еще не окончательно замерзла, сделайте борозды и посадите головки репчатого лука. Пока суть да дело, пока весной вы будете бегать по участку, в теплице вырастет первая зелень к столу.

Обрезать ягодные кустарники

Ягодные кустарники хорошо обрезать осенью, после листопада. В это время у дачников уже появляется свободное время, и его гораздо больше, чем будет весной, когда нужно делать все и сразу. Поскольку ягодные кустарники просыпаются очень рано, провести обрезку до начала сокодвижения не всегда удается.

Если кусты достаточно молодые, достаточно легкой санитарной обрезки. У взрослых кустов нужно вырезать несколько самых старых веток, возраст которых больше 5-6 лет, и убрать слабые побеги.

Если же вам достался старый сад с запущенными кустами черной смородины, которые уже практически не плодоносят, можно провести кардинальную обрезку всех веток на пенек. Так вы сможете полностью омолодить куст. В следующем году урожая не будет, но благодаря развитой корневой системе вырастет множество крепких здоровых побегов.

Укрыть виноград и розы

Виноград и розы хорошо зимуют под воздушно-сухим укрытием. Плетистые розы и виноград нужно снять с опор, уложить на доски или лапник и пришпилить к земле. Если под рукой не оказалось специальных металлических шпилек, можно изготовить их из веток, которые остались от обрезки сада. Достаточно заточить концы ветки и надломить ее посередине.

Для укрытия роз, винограда, клематисов и других теплолюбивых культур потребуется плотный спанбонд, молодые хвойники можно укутать мешковиной для защиты от солнца, а капризные многолетние цветы и луковичные утеплить на зиму лапником, ветками можжевельника, листовым опадом и срезанными сухими цветами.

Обрезки веток и виноградной лозы можно использовать, «не отходя от кассы», и соорудить опору для травянистых пионов. Кусты пионов без опоры ложатся на землю, но если окружить их несколькими рогатинками и обвязать их лозой, пионы будут выглядеть безупречно.

https://vk.com/photo-159774511_457250129
https://vk.com/photo-159774511_457250129

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 133 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =